您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学生工作部 > 通知公告

【图】“聆听智慧”名家论坛第22期——原韩国副总理吴明来校演讲

撰稿:学生处 张 巍 国际交流合作处 高珊  摄影:毛宇峰  编辑:石 磊

    2007年11月13日下午14:00“聆听智慧”名家论坛第二十二期在图书馆一层报告厅成功举行,本期“聆听智慧”名家论坛由国际交流合作处和学生工作部合办。

    韩国建国大学校长吴明教授应邀来我校作了题为“韩国经济增长与IT的作用”的演讲。吴校长曾担任韩国副总理、韩国科技部部长、韩国邮政部部长、韩国建设交通部部长、韩国大学校长委员会主席、韩国亚洲大学校长等职务。 

一位朝鲜族女同学代表我校学生向吴校长献上了鲜花,表达了对吴校长诚挚的欢迎。

吴校长在贵宾休息室欣然为我校题词留念。

本次讲座由学校党委副书记侯光明主持。

    建国大学副校长黄善大、建国大学主校区国际交流合作处处长李勇默、忠州校区国际交流合作处处长安熹荣以及建国大学各部门及学院的负责人,学校国际交流合作处处长王庆林、学生工作部部长刘明奇、教务处副处长闫达远、国际交流合作处副处长汪滢等领导出席了本次报告会。

    吴校长在开场时用中文向我校师生问好,赢得了同学们热烈的掌声。接下来,吴校长分别介绍了建国大学和北京理工大学合作的基本情况,并对两校未来的合作前景寄予了很高的期望。在正式演讲中,?庑3ご覫T产业在新世纪的功能谈起,带领同学们回顾了韩国经济的成长过程,揭示了教育、科技以及IT产业在韩国发展中的重要作用,最后吴校长又着重谈了一下创建幸福国家的重要性。他用三个生动的寓言故事,阐释了幸福指数比经济指标更为重要的观点,他幽默的讲解赢得了同学们的热烈掌声。

    在讲座的交流互动环节同学们争先恐后的向吴校长提问,吴校长的精彩回答赢得了热烈的掌声。
    最后一个提问的是一名正在学习韩语的汉族同学,她用韩语向吴校长提出了一个关于如何防范网络犯罪的问题,在场观众不仅对吴校长的回答报以热烈掌声,同时也对这位勇于用韩语提问的同学给予了掌声鼓励。
    演讲的最后,吴校长高度赞扬了我校学生的听课态度,他说:“以前,听许多世界著名演讲家说,中国学生的听课态度是各个国家中最好的,今天在北京理工大学他真切的感受到了这一点。”他同时向我校的本科生、研究生和教师发出了邀请,诚挚的欢迎我校师生到建国大学交流学习。

讲座结束后,侯书记代表学校将本期讲座的海报赠送给了吴校长。

在同学们热烈的掌声中,本次报告会圆满结束。

    (审核:刘明奇)