您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学生工作部 > 通知公告

【图】设立领航奖学金 确立青春新坐标

撰稿:学生处 张 巍   摄影:黄 锋  编辑:石 磊

视频链接:我校举办第二届“大学 青春 人生”优秀学生事迹报告会

    为进一步扩大我校本科毕业生德育答辩工作的成效,促进我校优良学风校风在高低年级学生间的积淀和传承,学校通过一本“教科书”、一堂“德育课”和一篇“德育开题报告”,让毕业教育和入学教育“首尾相连”。教科书是上一年毕业生的优秀德育答辩论文集,是新生入校后拿到的第一本教科书;德育课是上一届优秀毕业生代表为全体新生做的报告会;开题报告是新生看过“教科书”、听过“德育课”后,对大学的规划和思考。为了上好全体新生的第一堂“德育课”,我校已经连续两年组建北京理工大学“大学 青春 人生”优秀学生报告团为全体新生作报告。

    2007年11月30日19:30北京理工大学第二届“大学 青春 人生”优秀学生事迹报告会在北京工商大学良乡校区体育馆隆重举行,北京理工大学纪委书记杨蜀康,北京工商大学党委副书记卢思峰,北京理工大学良乡校区管委会副主任郭守刚、材料科学技术学院党委书记张德平、生命科学与技术学院党委书记李兰东、人文社会科学学院党委书记张剑军,软件计算机科学技术学院党委书记王树武、保卫处处长李汉军、学生工作部部长刘明奇、研究生工作部、校团委、良乡校区有关单位的领导及各学院主管学生工作的副书记、副院长出席了报告会。

    为了加大对优秀学生宣传表彰的力度,更好的营造优良学风校风,从今年开始,学校专门为“大学 青春 人生”报告团成员设立了北京理工大学“领航奖学金”,奖励金额2000元。“领航”的寓意是报告?懦稍钡氖录S欣谝计渌案形虼笱е溃妨⑶啻鹤辏瓶厝松较颉薄?

    同其他奖学金相比,“领航奖学金”有着五个特别之处:第一,“领航奖学金”不是对学生某一学年成绩的肯定,而是对一个学生大学四年在各个方面取得成绩的奖励;第二,“领航奖学金”的评比不以学习成绩作为主要评价尺度,凡在大学四年期间在某一方面取得突出成绩且对低年级学生有示范作用能入选“大学 青春 人生”优秀学生报告团的学生均有机会获奖;第三,“领航奖学金”不仅奖给了留在学校读研的优秀学生,也奖给了已经离开学校在其他高校学习或已经参加工作的优秀校友;第四,特别优秀的低年级学生,如在某一方面已经具有了很强的示范作用,可以入选报告团的也可获此殊荣;第五,特别值得一提的是,那些在大学期间,起初迷茫堕落,而后走出逆境、奋发向上,事迹特别突出能入选报告团者,也有资格获得“领航奖学金”。

    在报告会开始前,举行了简短而隆重的“领航奖学金”颁奖仪式,党委学生工作部部长刘明奇宣读了表彰决定,曾垚、李金凤?⒑钗牧?13名报告团成员荣获了此项殊荣。其中曾垚同学连续两年入选“大学 青春 人生”报告团,因而同时获得两笔奖学金。

学校纪委书记杨蜀康为两届报告团成员颁奖,并同获奖同学合影留念。

    首先作报告的是信息学院2003级本科生曾垚,他报告的题目是一个问句“你是未来的爱因斯坦吗?”,为了回答这个问题,他又用了三个设问句来论述自己观点:“你想过当一个侦探吗?”、“你喜欢整理自己的房间吗?”“你喜欢做‘无用’的事情吗?”分别论述了“让生命为真相而驱动”、“‘无用’有朝一日会变成有用”、“敏感于你生活的第四维——时间”三个道理。曾垚用自己从事科研的经历鼓励师弟师妹不要惧怕科研路上的艰辛,要坚信“只要沿着江河就能走到大海”。

    第二位报告团成员是信息科学技术学院2003级本科生殷君君,她报告的题目是《靠自己赢得未来》,作为一名自强不息全面发展的优秀贫困生,她从三个部分分享了自己的成长心得:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”、“困难像弹簧,你弱它就强”、“即使不能“威风挂八面”、也要‘豪气冲九天’”。在她的报告里,人们不难感受到一种坚韧的美。

    第三位报告团成员是宇航科学技术学院2003级本科生刘思奇,他报告的题目是《驾驭网络 驰骋人生》。他分别从“初恋网络、入主网络、得益网络、感悟网络”四个方面介绍了自己大学四年的网络生活。他用自己成功的经验告诫07级新生“网络是虚拟的,只是生活的工具,一定要区分网络与现实生活的位置,作网络的主人,而不能让网络作你的主人!”

    第四位报告团成员是生命科学与技术学院2003级本科生廖琳妮,她报告的题目是《一个班级的传奇》,她分别从“37=1”、“Impossible is impossible”、“我们的班级有点甜”三个部分介绍了一个既普通又传奇的班级。

    她所在班级的13名成员也专程来到会场,用横幅打出了一个祝福送给全体新生:“祝愿2007级的所有班级都能书写属于自己的传奇”,全体新生对这条祝福报以了长时间热烈的掌声。

    第五位报告团成员是机械与车辆工程学院2003级本科生侯文龙,他报告的题目是《大学,我的事业》。他以生动幽默的语言讲述了自己大学认为的三件应该“改变”和三件应该“坚守”的事情。他在讲每一件事情时几乎都“抖”了一个小“包袱”,他的报告赢来的不仅有掌声还有很多听众会心的笑声。当谈及“改变”和 “坚守”哪一个更重要时,他突然一改幽默的风格严肃的说:“走过四年,我越来越强烈地感觉到其实‘坚守’有的时候甚至比‘改变’更为重要!” 最后,他以自己对爱因斯坦一句名言的理解来做自己的结尾:“对一个人来说,所期望的不?潜鸬模鼋鍪撬苋σ愿昂拖咨碛谝恢置篮檬乱怠U饷篮玫氖乱凳鞘裁矗慷韵衷诘奈颐抢此担褪谴笱В∪绾尉夥菔乱的兀空易寄勘辏诟谋渲薪剑诩崾刂谐沙ぁ!? 

    最后一位报告团成员是化工与环境学院2003级本科生李金凤,她报告的题目是《梦想与爱心交织的青春》,她用“梦想不美丽”、“志愿不简单”两部分讲述了自己追寻环保梦想、从事志愿服务的真实经历。当她讲道 “自己上初一时意识到了家乡的污染问题,想到中国肯定还有很多地方污染更加严重,还有很多的爸爸妈妈和孩子们在承受着污染的代价,所以当时立下了志向——要为中国乃至世界的环保事业奋斗终身!鞠躬尽瘁!死而后已!”时,全场立即想起了热烈的掌声;当她插播“小广告”宣传使用筷子袋来节约木材时,全场再次响起热烈的掌声;当她“告诫”所有女生要在选男朋友时要看他有没有志愿服务精神时,全场到处是笑声和掌声.....就这样李金凤的报告频频被掌声打断。人们从她朴素的语言中,感受到了她对环保理想执着的追求,这种执著感染了在场的每一个人。报告会在热烈的气氛中圆满?崾?

    报告会结束后,身兼报告团成员和主持人双重身份的人文社会科学学院2003级本科毕业生刘艳睿智的说道:“东京奥运会开幕式结束后,8万人的会场没有留下一个纸屑,我相信今天的报告会结束后我们也不会留下一点垃圾”。在2100余名观众离开会场时,偌大的体育馆内真的没有留下一点瑕疵,留下的只有报告团成员所传达的精神和全场北理工学子的优雅背影......
附:第二届“大学 青春人生”优秀学生事迹报告团成员简介

《你会是下一个爱因斯坦么?》 

  曾垚,信息科学技术学院2003级本科生,毕业后被保送到北京大学中国经济研究中心卫生经济学专业攻读硕士学位。大学四年,专业排名屡次第一,特别是第四学年同时在我校和北京大学学习3个专业且均排名第一,真正实现了在两所大学三个专业同时领跑。今年他刚刚荣获“全国三好学生”荣誉称号,四年来,他五次获得甲等奖学金以及我校奖学金最高荣誉奖——徐特立奖学金,他曾担任03级党支部书记,获得过“北京市三好学生”、“校优秀学生标兵?薄ⅰ靶M旁敝恰钡热儆坪拧4笱诩渌?4次走入新的专业,不仅在理工大学收获颇丰,而且与北京大学的同学共同竞争,并从北京大学捧回了北京大学2006年中国经济研究中心奖学金和北京大学2006年中国经济研究专题论文奖两个奖项。

《靠自己赢得未来》

    殷君君,信息科学技术学院2003级本科生,毕业后被保送到清华大学电子系高速信号处理与网络传输研究所直接攻读博士学位。她乐观向上,自立自强,勤奋好学,乐于助人,是老师心中的“好学生”,同学心中的“好榜样”。她曾担任班级的副班长,获得过“校优秀学生”、“优秀学生标兵”、“校优秀团员”、“北京市优秀毕业生”等荣誉称号,并荣获三次国家奖学金和六次甲等奖学金。

《驾驭网络 驰骋人生》

    刘思奇,宇航科学技术学院2003级本科生,毕业后考取我校研究生,获得过优秀学生奖学金、神州正方奖学金。曾担任校飞翔论坛版主、管理员,现任论坛总版主,是学校网络上的知名人物,对网络有着深刻的认识和理解。2007年6月,他利用网络的号召力成功组织的“再见北理工”毕业纪念活动,受到中央电视台、中国教育电视台等多家媒体的采访报道,成为北理工所有2007届毕业生心中最为经典的一幕。

《一个班级的传奇》

    廖琳妮,生命科学与技术学院2003级本科生,毕业后被保送为我校研究生。她代表了一个具有传奇色彩的集体,这个集体曾经被提名为全国优秀班集体,并获得过“北京市先进班集体”、“北京理工大学优秀团支部”、“北京理工大学优秀班集体”等一系列荣誉称号。全班37人中有20名党员,占全班总人数的54.05%;大学英语四级通过率100%,一次性通过率达94.59%,位居全校第一;有2人获国家奖学金,1人获徐特立奖学金,1人获SMC奖学金,4人获得单科优秀奖,28人获得优秀学生奖学金;6人在核心期刊上发表了7篇论文,其中有3篇英文论文;20人先后被国内外著名大学录取攻读硕士研究生占,全班总人数的54.1%,就业率100%。7人赴海外求学,占全班总人数的20%,其中1人被英国牛津大学录取。

《大学,我的事业》

    侯文龙,机械与车辆工程学院2003级本科生,毕业后被保送为我校研究生。他曾担任学生分团委考核部部长、书记、班长等职务,他工作务实、乐于助人用自己的行动实践着“为同学服务”的诺言。在同时兼任多项学生干部职务的情况下,他充分协调好了工作和学习的关系,在学习上刻苦努力取得了优异的学习成绩。他曾连续五次获得甲等奖学金,获得过“北方奖学金”一等奖,“漫步者奖学金”,“丰田奖学金”,以及我校奖学金最高荣誉奖——“徐特立奖学金”等诸多荣誉。

《梦想与爱心交织的青春》

    李金凤,化工与环境学院2003级本科生,毕业后被保送到北京大学环境科学系直接攻读博士学位。她曾任副班长、院科协会长、校学生科协主席等职务,参加过《从延安走来》校庆献礼话剧首演。大学期间,她曾无偿献血25次,累计参加志愿服务工作600小时,曾获第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖、2004年全国大学生英语竞赛三等奖、第九届“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛三等奖、2006年度“北京市献血工作先进工作者”、“北京市优秀毕业生”、“北京新东方托业高分奖”、“学校优秀德育答辩论文一等奖”等20余项荣誉称号。2006年她作为全校仅有的6名“T-more创新学生奖”获得者之一,从1万元奖金中拿出了一部分用来资助内蒙古西乌珠穆沁西哈日根台的贫困女童读高中。

《青春四则运算》

    朱世慧,理学院2003级本科生,毕业后跨专业考取我校管理与经济学院研究生。曾获得多次优秀学生奖学金,“电工杯”全国大学生数学建模竞赛三等奖。曾担任组织委员、院马列主义学习会部长、院刊《博约》及《北工青年》编辑等职务。曾获得校优秀学生、院优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号。她的德育答辩论文语言简洁、见解独到,曾被2007年9月18日的《中国青年报》全文转载。

《我的青春 我主持》

    刘艳,人文社会科学学院2003级本科生,毕业后被保送到北京航天航空大学攻读硕士研究生。她曾七次荣获优秀学生奖学金,获得过SMC奖学金、国防科工委高校优秀毕业生、北京理工大学优秀毕业生、北京市挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。她还担任了北京市青檬电台主持人、北京电视台《首都经济报道》栏目实习编导等职务,她曾荣获2005年度北京市高校主持人大赛总冠军、2007年度TOM网络主播竞选全国三十强。同时,她还是一名“爱心志愿者”,志愿服务足迹遍及河北、河南、山东、湖南,江西等地。