您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学生工作部 > 通知公告

【图】Google全球副总裁李开复来校演讲

撰稿:学生处 张 巍   摄影:关 宏  编辑:石 磊

    2007年12月7日晚7点“聆听智慧”名家论坛第二十三期在中教报告厅举行。Google全球副总裁、中国区总裁李开复博士为北理工师生做了主题为“我学我成长——大学生心中的五个问题”的报告。
    我校副校长李和章、《大学生》杂志社副社长陶世坦、保密处处长张振华、学生工作部副部长娄秀红、信息科学技术学院副院长廖晓钟等领导出席了本场讲座。

    讲座由学生工作部部长刘明奇主持

    李开复博士1979年考入美国纽约哥伦比亚大学计算机系,1988年毕业于美国卡内基梅隆大学计算机系获得博士学位。1990年,他加盟美国苹果电脑公司曾担任全球副总裁等职务, 1998年他进入美国微软公司先后担任微软中国研究院院长、微软全球副总裁等职务。2005年,李开复博士加入Google,并被任命为全球副总裁兼中国区总裁。李博士是语音识别领域的大师级人物,开发出了世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”,1988年,《商业周刊》授予该系统“最重要科学创新奖”。他是微软亚洲研究院的创始人,这个基础科学研究机构被麻省理工学院《技术评论》杂志誉为“世界最火热的实验室”。此外,他还创办了公益网站——开复学生网,2000年至今,他已亲自解答学生问题2200余个。

    由于此次讲座受到了同学们的广泛关注,有同学提前10个小时就到现场占座,很多人都是站着听完了整场讲座。讲座开始时,李博士幽默地说:“以前做讲座时我总说,同学到这来,这里还有地方,看来今天不能这样说了。”李博士的一句话博得同学们的一阵笑声,讲座在轻松的气氛中开场。

    李开复博士结合自己的经历并配以精心制作的ppt对“大一,迷茫:我没有兴趣和激情,该怎么办?”、“我迷茫,我没有兴趣和激情,我该怎么办?”、“进了大学,时间很多,可是都浪费掉了。如何管理时间?”、“快毕业了,如何做最好的计划?留学、考研,还是就业?”、“我要发财!创业!做管理!帮我!”等五个大学生最关心的问题做了精彩的阐述,李博士的演讲不时被阵阵掌声所打断。

    在演讲的最后,李博士以介绍自己过世后“墓志铭”的方式,郑重的向同学们讲述了自己的理想,他说如果自己有两块墓碑则第一块上将写上:“科学家、企业家。他曾经历三个顶尖高科技公司,把繁杂的技术转换成为人人可用、人人获益的产品”。但是如果自己只有一块墓碑,那么这块墓碑一定会写上:“?刃慕逃呔醋鳌⑼纭⒀萁玻谥泄绕鸬氖贝镏酥诙嗲嗄暄K乔浊械睾艋剿蠢鲜Α薄@畈┦恳哉饩浠白魑〗沧慕嵛玻」壑诙岳罾鲜Φ木恃萁脖ㄒ猿な奔涞娜攘艺粕?

    由于本次讲座还同时采取了在中心教学楼317教室、良乡校区理科教学楼204教室,京工世纪网站、飞翔论坛四种直播方式,所以累计有2500多名同学用不同方式同步聆听了李博士的讲座。
    因而在提问环节中,主持人刘明奇部长也分别给了以不同方式听讲座的同学提问机会。其中一个同学问到:“东方的书籍以古老博大著称,但目前这些传统一度被遗忘,似乎百家讲坛的热潮中得到了一定的复苏,但是从中值得借鉴的只有一些普适性的处世道理等;而西方的书籍也都是千篇一律的励志书籍和哈里波特等。希望开复老师能分别推荐一本东方和西方的书。”这个问题立即赢得了全场观众的掌声以及李博士的赞许。李开复老师在回答中为同学们推荐了《老子》和《从优秀到卓越》。整个提问过程气氛非常热烈,李博士对同学们提出的问题一一予以解答,同学们则对每一次解答报以热烈的掌声。

    学生工作处部长刘明奇代表学校把本期聆听智慧讲座海报和纪念水杯以及具有学校特色的纪念品赠送给了李开复博士。

    讲座结束后,李开复老师欣然同所有参与组织本次讲座的聆听智慧团队、京工工作室、飞翔论坛的工作人员合影留念。