您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学生工作部 > 通知公告

【图】“中国青年需要有全球视野”——全国政协副秘书长吴建民教授来校演讲

撰稿:学生处 张 巍  摄影:关 宏  编辑:石 磊

    2007年12月11日下午2点“聆听智慧”名家论坛第二十四期在中教报告厅举行。应北京市委教育工委和我校的双重邀请,全国政协副秘书长、外交学院院长吴建民教授为我校师生作了题为“国际形势与思考—学习十七大报告体会”的讲座,这场讲座同时也是北京市委教育工委“百万大学生同上一堂课 十七大精神进校园”系列活动的重要组成部分。

    讲座开始之前,北京市委教育工委副书记王民忠、北京理工大学党委副书记赵平同吴教授进行了亲切的交谈。

    吴教授还应赵书记之邀,挥笔为我校题写了:“中国青年需要有全球视野”用以勉励青年学子。

讲座由学生工作部部长刘明奇主持。

    吴教授现任全国政协副秘书长兼新闻发言人、全国政协外委会副主任、外交学院院长、国际展览局主席等职务。在吴教授几十年辉煌的外交生涯中,他曾担任过中国驻比利时大使、中国驻欧共体使团政务参赞、首席馆员,外交部新闻司司长、发言人,中国驻荷兰王国特命全权大使,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织常驻代表、特命全权大使,中国驻法兰西共和国特命全权大使等职务。他曾荣获希拉克总统授予的荣誉勋级会大将军勋章。

    在讲座中,吴教授从“时代”这个关键词入手,以生动翔实的事例论述了十七大报告中提到的“时代主题”和“时代潮流”中的两个“时代”的重要意义,他指出一个国家必须基于对时代特征的准确判断,才能制定出合理的外交政策。例如20世纪初的时代主题是战争与革命而21世纪初的时代主题:和平与发展,对时代特征的不同判断影响着整个国家的外交政策走向。

    他结合自己的亲身外交经历讲述了毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民和胡锦涛等党和国家领导人在处理对外事务上的一些往事,精彩生动的解读了十七大外交政策中所包含的重要信息。

    由于本场讲座通过人民网、飞翔论坛和京工世纪网站三种方式向全国网友和全校同学进行图文和视频直播,所以在互动提问环节中,人民网陕西网友、飞翔论坛网友和良乡校区同学分别通过不同方式向吴大使提出了问题,吴大使对听众的问题做了精彩的解答,报告会在热烈地掌声中圆满结束。

    报告会结束后,学生工作部部长刘明奇向吴教授赠送了本期讲座的海报、纪念水杯等礼物。

    吴教授也欣然应邀同组织报告会的工作人员合影留念。