您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学生工作部 > 通知公告

【图】“学生讲师”即将亮相形势政策课讲台——第四届学生时事论坛决赛成功举办

撰稿:学生处 张 巍   摄影:石鹏飞、杨聪彬   编辑:石 磊

    四年前,北京理工大学理学院率先发起了“学生时事论坛”这样一个品牌活动,以其灵活的教育形式、丰富的教育内容、显著的教育效果赢得了各方面的一致好评。为了推广理学院的相关工作经验,提升学生形势政策教育的实效性,激发学生学习形势政策知识的主动性、开创形势政策教育更加有形、有效的模式和载体,北京理工大学学生工作部在全校范围内推广理学院工作经验,举办了第四届学生时事论坛。

学校党委副书记副校长杨宾给选手发“形势政策宣讲团讲师”的聘书

    2007年12月23日(周日)晚7:00,北京理工大学第四届学生时事论坛决赛在中心教学楼一层报告厅成功举办。中华人民共和国前任驻伊朗大使华黎明应邀担任了本场比赛的首席评委,大学生杂志社副总编李晓光、时事报告杂志社副主编张旭、中央人民广播电台网络中心副主任伍刚、人文社会科学学院院长张红峻、人文社会科学学院教授赵和平作为特邀评委出席了决赛。
    新华社李江涛、中国新闻社张勤、中央电视台姬强、中央人民广播电台李歆、人民日报朱虹、光明日报朱振国、中国青年报刘万永、北京日报刘昊、北京青年报邓兴军、科技日报彭东、现代教育报王成等各大媒体的资深记者也担任了本场比赛的评委。

与会领导

    学校党委副书记、副校长杨宾、校长办公室主任姚利民、宣传部部长贺亚兰、党校常务副校长赵粤生、学生工作部部长刘明奇、理学院党委书记何明、材料学院党委书记张德平、现代教育技术与网络信息中心副主任庞海芍、校团委副书记代方震、学生工作部副部长娄秀红、以及各学院主管学生工作的副书记副院长出席了决赛。

张鹏.《志愿者的微笑》

    本届论坛以“学习十七大精神”为主线,共有210余名学生围绕“和谐社会”、“科学发展”、“生态文明”、“朝伊核问题”、 “好运北京奥运测试赛”等主题,表述了自己的观点。今年九月份的国际盲人门球邀请赛可谓是北理工、北京、乃至全中国的一件大事了,第一个走上讲坛的选手是带着灿烂微笑的张鹏,他的题目是《志愿者的微笑》,他用自己的亲身经历讲述了自己对志愿者精神的理解。

陈晓燕《幸福 和谐》

    在十七大报告中,“和谐社会”和“科学发展观”,是最闪亮的两个字眼。来自理学院的陈晓燕同学从“人的幸福感”这个独特的角度,谈了谈她对社会和谐的理解。

陈欣.《中国外太空导弹试验用意何在》

    前不久我国发射的外太空导弹成功击碎了一颗商务卫星,霎时间技惊四座,使得美日等国家极为恐慌。那么为什么一次小小的导弹试射会激起千层浪呢?带着对这个问题的思考,2007级新生陈欣同学解读了《中国外太空导弹实验用意何在》。

何旭.《浅谈延安精神》

    清清延河水,悠悠岁月长。作为中国共产党建立的第一所理工科大学,北理工一直坚持弘扬延安精神,传承军工文化,理学院何旭同学的论题是《浅谈延安精神》,她对延安精神有着自己独到的见解。

李璐.《内蒙古现象2007》

    2007年是内蒙古自治区成立60周年大庆。60年来,大草原的儿女们用他们的勤劳和智慧创造了一个又一个奇迹,带着对家乡的挚爱,来自管理与经济学院的李璐同学为观众解读了《内蒙古现象2007》。

郝晓明.《管窥朝伊核问题》

    化工与环境学院郝晓明同学的论题是《管窥朝伊核问题》,他用生动幽默的语言回答了是什么原因使美国以及其他国家与朝伊在核问题纷争不断?

王男.《?缮拿飨氲降摹?

    来自理学院的王男同学的论题是《由生态文明想到的》,他对中央领导人的战略思考进行了大胆的分析与猜测。在赞同的同时,也发表了自己独到的见解。

李艳丽.《不要捅破民族文化的天空》

    近几年,恶搞现象频繁发生,这让对民族文化有着深厚感情的李艳丽同学,每每想起都义愤填膺,强烈谴责。今天,她终于拍案而起,带着独到的见解,批判的眼光和犀利的语言论述了她的观点——《不要捅破民族文化的天空》。

原中国驻伊朗大使华黎明大使点评

    选手依次论述完自己的观点后,华黎明大使对选手的表现进行了点评,他对8位同学的表现予以了充分肯定,他指出我们的国家虽然经历了30多年的大发展,但是与世界一流强国还有很大的差距,同学们要准确认识我们的国情,既不能盲目的妄自尊大更不能妄自菲薄,而要发奋图强为民族复兴事业而努力。
    信息学院、材料学院、化工学院、生命学院、理学院、管理学院、人文学院的一些学生组织在本届时事论坛中表现突出荣获优秀组织奖。校办主任姚利民、宣传部部长贺亚兰、党校常务副校长赵粤生、学生工作部部长刘明奇、现代教育技术中心副主任庞海芍、校团委副书记代方震、学生工作部副部长娄秀红为他们颁发了奖状。
    学生工作部部长刘明奇宣读了《关于聘请张鹏等12位同学担任第一届“形势政策学生宣讲团”讲师的决定》,聘请了第四届时事论坛一等奖获得者担任“形势政策学生宣讲团”讲师,从下学期开始为他们提供登上讲台给各年级本科生宣讲“十七大精神”等形势与政策知识的机会,以带动更多的学生自觉关注时事、思考时事、学习时事。

学校党委副书记副校长杨宾为12名同学颁发了聘书。

    本届时事论坛的奖品也非常的与众不同,学生工作部将为所有获得一、二、三等奖的选手订阅一年的《大学生》、《时事报告》和《读者》杂志。
    经过激烈角逐,化工学院郝晓明同学力压群雄一举夺得本届时事论坛“坛主”称号。人文学院李艳丽获得了最有深度奖、理学院陈晓燕获得了最有潜质奖、化工学院郝晓明获得了最有人气奖、材料学院陈欣获得了最佳视角奖、材料学院张鹏获得了最具文采奖、管理学院李璐获得了最具表现力奖、理学院何旭获得了最佳风采奖。
    大学生杂志社副总编李晓光、时事报告杂志社副主编张旭、中央人民广播电台网络中心副主任伍刚、人文社会科学学院院长张红峻、人文社会科学学院教授赵和平、理学院党委书记何明、材料学院党委书记张德平分别为获得单项奖的同学颁奖。党委副书记、副校长杨宾和中华人民共和国前任驻伊朗大使华黎明分别为本届论坛坛主晓明同学颁发了奖状和证书。

    颁奖仪式结束后,党委副书记、副校长杨宾发表了重要讲话。杨书记在讲话中指出,事实证明通过开展时事论坛能够实现“四个有助于”:即有助于激发学生学习形势政策知识的“主动性”,有助于发挥学生思考形势政策事件的“能动性”,有助于提高形势政策教育的“生动性”,有助于对其他相关工作起到“推动性”作用。学生时事论坛并不是一项孤立的工作,学校通过这项工?髡狭似渌南喙亟逃ぷ鳎岣涣恕敖滩哪谌荨薄⒗┐罅恕敖淌Χ游椤薄⒋葱铝恕敖萄J健薄⑻嵘恕敖逃敌А保纬闪艘桓龈油晟啤⒏晃Φ男问普呓逃逑怠?
    对时事知识的关注是一个青年知识分子应该养成的“习惯”,这个“习惯”将有助于我们的学生在未来激烈的竞争中占得先机。我们可以通过考试强制学生记住一些时事知识,但是我们却很难让学生养成关注时事、学习时事、思考时事的习惯。“授人以鱼,不如授人以渔”,形势和政策都是不断变化的,如何在大学期间培养学生关注形势政策、准确理解和把握党的方针政策的能力和习惯,是摆在教育者面前一个非常重要的课题。学生时事论坛的主体是学生,本质是鼓励学生有效地“开展自我教育”。由此衍生出来的“学生形势政策宣讲团”、“学生时事论坛文字、视频教材”都是为了以学生喜闻乐见易于接受的方式激发学生内在的学习兴趣和动力,帮助学生养成学习时事的“习惯”,培养准确理解和把握党和国家大政方针政策的“能力”。这种“习惯”和“能力”对学生将来的发展至关重要,对高质量完成培养党的事业合格的建设者和可靠的接班人的教育使命至关重要。
    最后杨书记指出:中国知识分子自古以来就有着?拔斓亓⑿摹⑽窳⒚⑽ゼ叹А⑽蚴揽健钡睦硐耄嘈磐ü侔煅笔侣厶场⒆榻ā靶问普哐餐拧钡裙ぷ鳎颐且欢馨镏嗄暄髁⑵鸢镏裳笆笔碌摹跋肮摺保嘌前盐招问频摹澳芰Α保问普呓逃ぷ魍葡蛞桓鲂绿ń住?

    本届时事论坛在观众热烈的掌声中落下帷幕。

决赛结束后,与会评委和嘉宾同获奖选手亲切合影留念。