您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学生工作部 > 通知公告

【图】我校隆重召开2007年度学生表彰大会

撰稿:学生处 张 巍、李旭珊   摄影:石鹏飞   编辑:石 磊

    2007年12月29日下午3:30,我校2007年度学生表彰大会在中心教学楼一层报告厅隆重召开。
    我校党委副书记、副校长杨宾,副校长孙逢春,中国航天科技集团公司人力资源部副部长白燕强、中国航天科技集团公司人才开发处处长陈宇、中国航天科技集团公司人才开发处副处长程训倚,T-more基金会执行理事、首席执行官厉一凡女士、T-more基金会执行理事王鹏女士、T-more基金会理事、北京昭光大众健康研究所陈冬牛所长,我校党委组织部部长龚裕、招生就业工作处处长郝志强、研究生工作部部长肖文英、学生工作部部长刘明奇、教务处副处长闫达远、校团委副书记代方震以及各学院主管学生工作的副书记、副院长出席了会议,500余名获奖学生代表参加了表彰大会。

大会由学生工作部副部长娄秀红同志主持。

    党委副书记、副校长杨宾宣读了北京理工大学2006-2007学年国家奖学金、国家励志奖学金获得者名单,副校长孙逢春宣读了“北京理工大学关于2006-2007学年徐特立奖学金、T-more创新学生奖和CASC等社会捐助奖学金获得者名单”。教务处副处长闫达远宣读了“2007年度学科知识竞赛获奖学生名单”、 校团委副书记代方震宣读了关于2007年暑期社会实践优秀集体和优秀个人的表彰决定”、学生工作部部长刘明奇宣读了“关于表彰2006-2007学年优秀学生标兵、优秀学生、优秀学生干部、先进班集体、优良学风班和优良学风宿舍的决定”。
    今年有15个先进班集体、25个优良学风班、95个优良学风宿舍、99名优秀学生标兵、868名优秀学生、230名优秀学生干部、211名国家奖学金获得者、478名国家励志奖学金获得者、2266名国家助学金获得者、270余名社会捐助奖学金获得者、195名社会助学金获得者受到表彰。在今年的第十届“挑战杯”全国大学生课外科技、学术作品竞赛中我校同学取得了两项一等奖、?较疃冉焙鸵幌钊冉钡暮贸杉ǎ⒃俅味岬谩坝攀け薄?

    大会举行了隆重的颁奖仪式,与会领导向获奖学生代表颁发了奖状、奖牌、证书和奖品。

    优秀学生标兵、国家奖学金获得者、管理与经济学院2004级本科生孙鲁平代表获奖学生发言,她结合自己的学习经历,与在场的同学分享了她自己关于如何在大学期间怎样进行选择,怎样培养专业兴趣,她讲道“选择必然意味着放弃,为了心中的目标,我们必须要勇于放弃不负责任的幼稚想法,放弃在诱惑面前给自己编织的种种借口和理由,放弃小有成绩后的沾沾自喜和停滞不前。为了坚持我们的选择,我们更需要一种敢于归零的勇气和脚踏实地的执行力。”

    随后T—more创新学生奖获得者、07年美国大学生数学建模竞赛国际一等奖获得者、信息科学技术学院04级周天翼同学也作了发言。他讲述了自己参加学科竞赛、科研活动的经历,他说:“四年的大学生活应该让我们有对自己,对家庭,对学校,对国家的一份责任感。我坚持我的理想,因为我相信,就如巴顿将军所说,人应该努力成为他命中注定要成为的那个人,那个人,由我们自己决定。”

    大会的最后,党委副书记、副校长杨宾发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校党委和行政对社会各界对北京理工大学的关爱和支持表示衷心的感谢。向获奖学生和集体表示热烈的祝贺,他指出,大学时代是人一生中最美好的时光,然而越是美好的时光越容易在不经意间流逝。如何在短暂的大学时代为今后的人生夯实基础、积淀底蕴,以勤奋和汗水为青春增色,用智慧和努力为成功奠基,是每一个有志青年都应该认真思考的问题。他要求获奖学生不仅要戒骄戒躁继续在各个方面不断完善自己,而且要切实发挥出应有的榜样示范作用,带动身边更多的同学一同进步,用自己的实际行动营造出“比、学、赶、帮”的优良校园氛围,肩负起传承和发扬我校优良学风校风的责任和使命。
    他说“学校一贯坚持‘德育为先,学习为本,拓展素质,健康成才’的德育工作理念,努力为学生的成长成才营造‘德育氛围、学习氛围、创新氛围和文化氛围’同学们正是在这些优良的氛围中,取得今天的优异成绩的,希望同学们树立报国之志、常怀感恩之情,不断充实提高自己,为将来走向社会打下扎实的基础”。党委副书记、副校长杨宾的讲话赢得了同学们的热烈掌声。
    表彰大会在热烈的气氛中落下帷幕。

(审核 娄秀红)