学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

学生就业指导中心

【人物特写】陈开:我们的理想,不管怎样,都属于国家

供稿: 学生就业指导中心 摄影: 陈开 编辑: 于淼 时间:2020-05-13

 

      “个子不高,总是带着满脸微笑,对服务同学充满热情,又始终保持着严谨、认真、负责、一丝不苟的态度。在平时非常关心同学,乐于助人,热爱班集体。对待生活积极乐观、朴素、保持一颗上进的心。”这是班级同学对陈开的评价,大家都很喜欢班级里的这位大哥哥。
       陈开,北京理工大学化学与化工学院2016级本科生,来自贵州省沿河土家族自治县,临近毕业,他放弃了中心城市单位给出的优厚待遇,选择回到家乡贵州省,做一名基层选调生。自入学以来,陈开在社会实践、学生工作以及志愿服务中的表现都诠释了他特有的责任与担当,用他的话说就是,“我们的理想,不管怎样,都属于国家”!

 

天行健,君子以自强不息


       自2016年进入大学以来,作为16级化菁一班的团支部书记,陈开多次带领同学开展团日活动;作为学院学生会办公室部员,他积极做好学生会后勤保障的各项工作;作为学生助理,热心帮助学院老师处理各种日常事务;作为北京理工大学的一名本科生,心怀一颗赤子之心想要为祖国边疆事业作奉献。2018年夏,正逢北京市高校征兵宣讲会在北京理工大学召开,陈开果断报名,却因年龄不符合条件而未通过征兵要求。但他却从未放弃为祖国事业作贡献的理想与抱负,为人民服务、为基层组织的建设与发展作贡献,是陈开加入选调生队伍,深入基层工作的动力源泉。


实践出真知 


       每逢寒暑假,陈开都会积极参加社会实践。四年来,他参加了北京地区的农业现状调查、“风雨未能击垮,彩虹必将再现”汶川地震10周年后的重建情况、北理思源宣讲等一系列社会实践。陈开说,“敢于接受挑战是一种基本的素质,社会实践可以使自己开阔视野、增长本领、培养毅力。只有通过社会实践,走出校门、接触社会、投身社会,才能让自己更进一步了解社会,找出自己的不足和差距所在。”


不忘初心报桑梓


       目前,我国新冠疫情控制取得阶段性的胜利,但是内防反弹、外防输入的压力依然很大,学校开学时间仍未确定,对于本科毕业生来说,毕业论文是一个挑战。陈开一边克服困难忙于论文写作,一边还兼顾村里工作和建设。2020年是疫情防控的一年,也还是全面开展脱贫攻坚战关键的一年。作为90后的他,面对疫情,不惧危险,不怕辛苦,志愿到村头当疫情防控劝阻人员,在脱贫攻坚战中,协助各位驻村干部了解各家各户情况,在村里“户户通”的路面整改中常会出现他手握铁铲的身影,他说,“作为村里的年轻人,同时作为一名党员,只要有需要的地方,我都会冲在前面。”
       在北理工像陈开一样的同学还有很多很多,在校园时,他们努力学习、报效社会,义无反顾投身实践和志愿行动;投入社会后,他们积蓄能量、敢为人先,力所能及做出自己的贡献。他们用实践诠释了我校“德以明理,学以精工”的校训内涵,用行动体现了北理工人的奋斗精神,为学校“双一流”建设事业贡献出自己的力量。