您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 校友会工作办公室

北京理工大学英国校友会成立大会暨创新与发展论坛成功召开

供稿: 英国校友会 马娜、校友会工作办公室 汤琪 编辑: 李芬

  为团结和凝聚海外校友,整合学校双一流建设的全球资源,营造“全球校友一家亲”的文化氛围,打造北理工海外“贴心人和联络站”,2018年10月12日,“北京理工大学英国校友会成立大会暨创新与发展论坛”在英国帝国理工大学成功召开。中华人民共和国驻英国大使馆科技参赞蒋苏南、中华人民共和国驻英国大使馆教育处一等秘书胡小芃、英国江西总商会会长杨群、北京理工大学副校长龙腾、校友会工作办公室主任付大军以及来自英国各地的40余名校友出席了大会。

  大会由英国校友会成立筹委会孙陈光校友主持。筹委会胡晓英校友宣读了《北京理工大学英国校友会章程》和首届理事会选举办法,并介绍了候选人情况。在场校友投票表决通过《北理工英国校友会章程》,并选举李权、谷东兵等7名校友为英国校友会首届理事会成员(具体名单后附)。

  学校校友会工作办公室主任付大军宣读了北京理工大学校友总会关于成立英国校友会的批复,并介绍了学校海外人才引进以及国际交流与合作的相关政策和办法,希望英国校友会能够发挥海外联络站的作用,积极联系校友、汇聚资源、引荐人才。

  北理工英国校友会首任会长李权校友在致辞中,感谢中国驻英大使馆的关心与支持,感谢母校领导与总会对北理工英国校友会筹委会的指导与信任,并呼吁在英校友扩大宣传,团结凝聚更多校友,从而更高效地扩大母校的全球影响力,并为在英校友的学习、生活与工作提供便利,创造机会。中国驻英大使馆教育处一等秘书胡小芃致辞,他对北理工英国校友会的成立表示热烈祝贺。目前在英中国留学生人数已经多达9.5万名,占英国海外留学生的五分之一,这是一股重要力量。希望北理工英国校友会发挥桥梁纽带作用,服务祖国、服务母校、服务校友。教育处将全力做好相关工作,对留学生的学习与创业提供支持与指导。

 

创新与发展论坛

 

  成立大会后,北京理工大学英国校友会创新与发展论坛顺利举行。

  驻英国大使馆科技公参蒋苏南致辞,对北京理工大学英国校友会的成立表示祝贺,并做了“中英科技发展与创新的机遇”的主题报告。

  英国埃塞克斯大学教授谷东兵校友做了机器人及人工智能的研究成果分享与展望,应用物理系青年校友孙陈光向大家展示了团队的商业服务平台“CorB”,计算机系校友郭留成介绍了团队自主研发的新一代智能触控硬件及其应用,为校友会成立提供协助的特邀嘉宾William Franklin分享了他对中英商业交流的独到观点与洞见。

  论坛结束后,龙腾副校长与部分校友亲切交流。他指出,校友会是学校凝聚校友、增进情感的“贴心人”,更是学校引聚资源、对外合作的“联络处”,希望英国校友会在首届理事会的带领下,爱国爱校,精诚团结,凝聚海外资源,发挥地域特色,搭建起海内外多方交流与合作的共赢平台,为母校发展和校友成长作出贡献!

  北京理工大学英国校友会自2014年筹建以来,积极联络在英生活、工作、学习的广大校友,有效地将广大校友凝聚在母校周围,作为第十一个成立的北理工海外校友会,英国校友会将以联络、服务和凝聚校友为宗旨,积极增进校友与校友、校友与学校之间的交流,推动校友间、校友与母校间的科技、教育、文化的合作,积极为学校“双一流”建设筹措海外资源,助力校友成长和事业发展,提升学校在英国地区的影响力。

 

附:

北京理工大学英国校友会首届理事会成员名单
会 长 李 权(理事)
副会长

胡晓英(理事、曼城地区召集人)

张 辉(理事、谢菲尔德地区召集人)

郭留成(理事、伦敦地区召集人)

米 德(理事、萨里地区召集人)

理 事 谷东兵
秘书长 孙陈光(理事、剑桥地区召集人)
副秘书长

马 娜

孙振源


(审核:付大军)