您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 组织部

北理工师生代表参加李小凡同志先进事迹报告会

供稿: 组织部 胡雪娜 摄影: 组织部 刘渊 编辑: 组织部 刘渊
    12月2日上午,李小凡同志先进事迹报告会在北京大学百年纪念讲堂举行。市委常委、市委教工委书记苟仲文同志出席会议并讲话。我校党委书记张炜、纪委书记杨志宏,以及组织部、宣传部、信息与电子学院、生命学院、人文与社会科学学院师生代表近40人参加了此次报告会。

(图片来源:北京市教工委网站) 
    李小凡同志是原北京大学中文系教授、博士生导师、现代汉语专业方言学带头人,曾先后担任中文系团委书记、党委副书记、党委书记职务,2012年病倒在工作岗位,2015年7月病逝。李小凡同志秉持“课比天大”的人生信条,32年如一日,对教学科研一丝不苟,对学生满怀热情。在患癌病重时还坚持在教学、科研一线,甚至为了学生答辩推迟自己的手术。他从不向组织提任何个人要求,直到生命的最后时刻,还提出捐献角膜和遗体。今年9月,市委教工委追授李小凡同志为北京高校优秀共产党员,市委组织部、市委宣传部、市委教工委联合发出通知,在北京高校深入开展向李小凡同志学习活动。
    报告会上,北京高校千余名师生一同观看了李小凡同志先进事迹纪录片。五位报告团成员北京大学党委副书记叶静漪,北京大学中国语言文学系党委书记金永兵,北京大学青年教师宋亚云,李小凡老师的学生、中国传媒大学青年教师范慧琴,北京大学肿瘤医院消化内科住院医师曹彦硕分别从不同角度讲述了李小凡爱岗敬业、兢兢业业、以德立身、淡泊名利、无私奉献,为教育事业鞠躬尽瘁,以身作则、敢于担当的先进事迹。
    报告会最后,市委常委、市委教工委书记苟仲文同志高度评价了李小凡同志的先进事迹和崇高精神。他指出,李小凡同志的先进事迹生动诠释了当代中国高校知识分子和共产党人的优秀品格和光辉形象,为高校党员、干部、教师为人、为政、为师树立了典范。向李小凡同志学习,要把握好“深学、细照、笃行”六个字,认认真真学习李小凡同志的先进事迹,学习好、领会透;把李小凡同志作为一面镜子,认真对照检查自己,找准差距,明确努力方向;自觉向李小凡同志看齐,按照李小凡同志的标准要求自己,做到知行合一。
 
   
    报告会结束后,我校参加报告会的师生代表纷纷表示,被李小凡老师平凡而伟大的精神深深感动。人文学院张亚彬老师说,李小凡是高校千万普通教师的代表,“课比天大”是他的精神信条,他用行动坚守信仰,用无私传递满满正能量,用平凡书写了一首不平凡的人生乐谱。学生党员代表生命学院叶凯达动情的说,李小凡老师用自己的生命诠释了优秀共产党员的定义,他为学、为师、为官的纯粹态度具有很强的震撼力,他的精神值得我们大学生认真学习,希望自己也能像他一样做一个纯粹的人,为“中国梦”的实现做出贡献。
 

(审核:张笈)