您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 组织部

北理工举办中青年管理人员“两学一做”专题培训班

供稿: 季伟峰 摄影: 谢欢欣、徐碧瑢 编辑: 孙程

  为提升干部履职能力,打造高素质干部队伍,按照2016年度干部培训工作计划,7月15日至21日,党委组织部、党校在延安大学泽东干部学院举办北理工中青年管理人员“两学一做”专题培训班。近期交流任职的中层管理人员以及青年管理人员代表等共计47人参加了培训。

  7月16日上午,培训班举行了开班仪式。延安大学党委副书记田伏虎,延安大学泽东干部学院院长张高旗,学校马克思主义学院党总支书记李德煌,学校党委组织部副部长、党校副校长周波出席了开班仪式。田伏虎代表延安大学欢迎北京理工大学学员的到来,深情追溯了北京理工大学和延安大学同根同源的历史,介绍了延安大学的办学和发展概况,并对北京理工大学长期以来的对口支援和帮助表示感谢。李德煌介绍了本次培训班的办班目的和课程安排,并就有关事项做出了说明。

专题报告开启视角 理论学习巩固根基

  本次培训结合“两学一做”学习教育的要求,立足学校深化综合改革、推进“双一流”建设对干部队伍履职尽责能力的需要,设计了一批理论性强、指导性高的专家专题报告,力求通过集中授课,帮助学员提高思想认识、激发党性觉悟。7月16日上午,延安大学教授高尚斌主讲了《党中央在延安的十三年》,通过对党中央从1935年10月到1948年3月在延安大量革命史实的梳理分析,向全体学员展现了党中央初到陕北的奋力开拓、抗战初期的关键抉择、克服抗战危局的风范能耐和应对全面内战爆发的气度谋略,系统阐述了党中央在延安十三年的历史经验和启示。7月18日上午,中国延安干部学院杨志和教授为学员们做了《全面系统地学习把握习近平总书记系列重要讲话精神》专题辅导,他从“中国特色社会主义观”、“民族复兴观”、“全面改革观”、“科学发展观”、“民主政治与法制观”、“意识形态观”、“国际战略观”和“党建观”八个方面入手,为学员们原原本本、系统地解读了习近平总书记系列重要讲话精神。7月18日下午,中国延安干部学院副研究员王亚妮做了《解读新党章,做合格共产党员》的专题报告,她从党章概述、党章的历史沿革、学习党章应把握的重点问题、做到五个牢记严格遵守党章四个方面入手为学员们上了一堂生动的党章辅导课,并结合“两学一做”学习教育的具体要求阐述了如何做一名合格共产党员。7月19日上午,延安大学文学院院长梁向阳教授与参训学员深情交流了《路遥的文学精神及其价值》,他凭借自己多年来对路遥及其文学作品的潜心研究,就路遥是怎样一位作家、《平凡的世界》是怎样一部书、超出文学看路遥文学精神的时代意义三个问题阐述了自己的解读。学员纷纷表示,培训期间几场高水平专题报告为我们提供了认识问题、分析问题的全新视角和理论引导,大家受益匪浅。

现场教学启发思考 深度观察体味精髓

  抵达延安当天,全体学员踏访了“延安自然科学院旧址”,在延河水畔、宝塔山下追寻学校的延安根、军工魂。本次培训还充分利用延安革命圣地宝贵的党史文化资源,立足强化对参训学员的党史教育和革命传统教育,设计了丰富多彩的现场教学内容,力求通过发挥生动史实现场教育的特殊感染作用,进一步帮助学员净化思想灵魂、打扫政治灰尘、纯洁党性修养。7月16日下午,在习近平总书记知青插队的梁家河村,延安大学王东维教授在知青旧居现场为学员们做了《知青情 知青理 知青魂》的专题报告,讲述了习近平总书记七年知青生活躬耕夜读、艰苦奋斗、带领老百姓谋生致富的事迹,生动展现了一代知青人在特殊历史环境下,用青春和血汗实践对党和国家无限忠诚、对崇高理想信念执着追求的历史画卷。7月17日上午,在杨家岭革命旧址,延安大学谭虎娃教授主讲了《延安整风》,就延安整风的历史背景、主要内容、历史评价进行了系统分析并提出了个人的独特见解。在杨家岭革命旧址、在抗大纪念馆、在延安革命纪念馆,无论是珍贵的历史图片,还是旧居遗址,还是幸存下来的一件件历史物件,无不真实讲述着党中央在延安十三年领导中国革命、赢得民族解放的抗争史、奋斗史。7月19日下午,在枣园革命旧址,中国延安干部学院冯建玫教授、中国延安干部学院杨延虎教授分别为大家现场讲述了《白求恩精神》和《张思德精神》,与全体学员一道追忆了这两位不同国度、不同身份但为着同样信念而无私奉献出自己的全部包括生命的共产主义战士的光辉事迹。现场教学环节将学员置身于历史情境之中,睹物思人、情景交融,引起了学员们的共鸣。

小组讨论启迪智慧 心得分享交流工作

  本次培训学员构成类型较为广泛,学员代表来自学院、机关、后勤、产业单位等。小组讨论环节力求通过学员的思想交流,帮助参训学员结合自身实际和培训感悟,促进个人思想和工作的共同进步。7月16日晚,全体学员在梁家河村开展了别开生面的素质拓展活动,“叠报纸”党史竞答、“解手结”牵手同心、“一家人”团队展示等有趣的环节让学员们在欢歌笑语中团结成一个大家庭。7月17日、18日晚,各个小组有组织地开展小组讨论和心得分享活动,大家或直抒胸臆表达延安之行的感动,或娓娓道来畅谈对延安时期党史党情的个人体会,或结合实际工作阐述如何践行“两学一做”的具体要求。窑洞中、灯火下,大家你言我语各抒己见,在相互启迪中升华思想、荡涤灵魂。

  7月20日上午,培训班结业仪式在延安大学路遥报告厅举行。学校纪委书记杨志宏,延安大学纪委书记王顺,学校党委组织部部长、党校常务副校长张笈、延安大学泽东干部学院院长张高旗、学校党委宣传部部长包丽颖、机关党委书记李汉军、校团委书记肖雄、学校办公室副主任王泰鹏、学校党委组织部副部长、党校副校长周波出席了结业仪式。仪式上,学员代表、科研院高新技术科研部副部长黄华、机电学院副院长张建国、后勤集团办公室主任王海涛、宇航学院辅导员季伟峰、生命学院副院长郭书祥先后做了交流发言。与会领导为参训学员代表颁发了结业证书。

  杨志宏在结业仪式上发表讲话。他高度肯定了本次培训的组织实施和学员表现,从讲理想信念、讲纪律规矩、讲道德品行、讲奉献作为四个方面向全体参训学员提出了要求和期望,鼓舞大家在各自的工作岗位上发挥模范带头作用,为学校实现“双一流”目标贡献力量。最后,王顺致欢送辞。他对长期以来北京理工大学对延安大学开展的卓有成效的对口支援表示感谢,希望两校之间深化交流,做延安精神的践行者、弘扬者、传颂者。


(审核:张笈)