您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 组织部

党委书记赵长禄出席教师党支部书记“两学一做”专题培训班开班仪式并讲党课

供稿: 徐碧瑢 摄影: 吴翼飞 编辑: 胡雪娜

  2016年10月18日下午,北京理工大学2016年教师党支部书记“两学一做”专题培训班开班仪式在图书馆报告厅举行。党委书记赵长禄、纪委书记杨志宏,各党群部门负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记,全校130余名教师党支部书记参加了开班仪式。开班仪式由党委组织部部长、党校常务副校长张笈主持。

  张笈介绍了举办教师党支部书记“两学一做”专题培训班的背景和安排培训班以“两学一做”为主题,以加强党性修养,坚定理想信念,提升教师党支部书记责任意识和履职能力为目标。培训班将于近期集中安排专题报告,分组开展学习研讨,发放学习资料自学,分批次开展实践考察。信息与电子学院微波技术研究所党支部书记王学田教授、计算机学院教工第三党支部书记祝烈煌教授,机电学院机电系统工程系原党支部书记马宝华教授分别结合自身工作实际介绍了党支部开展“两学一做”学习教育,发挥党支部战斗堡垒作用,推进本单位事业发展的做法与体会。

赵长禄以《筑牢事业发展堡垒,为人民满意而担当》为题讲了“两学一做”专题党课。他从当前学校教师党支部开展“两学一做”学习教育的基本情况和下一阶段工作要求谈起,重点围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,在推进学校事业发展的进程中勇于担当谈了认识。他总结了教师党支部开展“两学一做”学习教育的总体情况,肯定了各党支部开展学习教育已取得的成效,同时也指出了当前学校教师党支部开展学习教育存在的问题:一是进展不平衡,不同学院之间、同一学院内部不同党支部之间存在进展不平衡现象;二是学习教育存在流于表面现象,现实中教师党支部学习的质量还有待提高;三是存在“学”“做”割裂现象;四是存在措施软的现象,有的党支部在解决党员存在的突出问题上,针对性不强、措施不到位,教师党支部参与讨论决定本单位重要事项的工作机制缺乏。

赵长禄指出,要坚持通过学习,加强教师党支部建设。学习党章,加强党性修养,坚定理想信念;学习党规,强化规矩意识,提高政治定力;学习习近平总书记系列重要讲话精神,重在学习这些论述所表现出来的人民情怀、责任意识、担当精神;重在学习这些论述所反映出来的大局观念、辩证思维、问题导向;重在学习这些论述所明示出来的原则立场、核心观点和思想方法。

赵长禄要求,各教师党支部要扎扎实实开展好“两学一做”学习教育。一要把“学”“做”“改”统一起来,坚持以学促做,以做促学,做到边学边做、边学边改、即知即改。“学”要有深度,“做”要有行动,深入开展教师党员“比师德、比育人、比成果”,立足岗位做贡献。二要做好基础工作,全力抓好几项重点工作任务,努力提升基层党建工作水平。三要坚持问题导向,对照实施方案中点出的和自己整理的问题清单,认真研究解决教师党支部和教师党员队伍存在的突出问题,努力解决“最后一公里”的问题。

赵长禄强调,北京理工大学作为中国共产党创办的第一所理工科大学,在新的历史时期,办好北京理工大学是全校师生员工共同的追求,这就是我们的“人民情怀”;在“双一流”建设的进程中,在“两个一百年”目标实现的过程中,我们每个人都要有责任意识,推进学校事业发展,传递学校发展正能量,用一流的业绩体现时代担当;我们要培养战略思维与辩证思维,提升大局观念,加强战略谋划,瞄准国际学术前沿,服务国家战略,不断完善大学治理能力。教师党支部书记是学校基层党组织的“带头人”,肩负着教育、组织、发动、带领党员群众完成党的各项任务的光荣使命,希望大家以身作则,树立标杆,想在前,学在前,抓好党支部建设,筑牢战斗堡垒,为办好人民满意的一流理工大学而担当作为。

为加强党的理论教育和党性教育,党校开办“延河讲堂”,以高水平讲座报告的形式开展党员领导干部、党员教育教育培训,党委书记赵长禄的“两学一做”专题党课即为第一讲。


(审核:张笈)