您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 组织部

北理工举办2017年党支部书记培训暨党支部规范化建设试点工作布置会

编辑: 刘渊

    按照党支部书记轮训计划和基层党建工作安排,9月22日下午,党委组织部、党校举办2017年党支部书记培训暨党支部规范化建设试点工作布置会。各基层党委、党总支、直属党支部负责人、组织干事,全体在职教工党支部书记、部分学生党支部书记共470余人参加会议。会议由党委组织部部长、党校常务副校长张笈主持。
    张笈就北京理工大学党支部工作细则进行了培训,从党支部的设置、支部委员会的建设、党员教育管理服务监督、发展党员、党支部的作用发挥、党支部工作的领导考核保障等方面系统解读了学校文件精神,对基层党支部2017年下半年重点任务进行了说明,包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化、持续抓好巡视整改工作、迎接北京高校党建和思想政治工作基本标准检查等。介绍了学校为改善党支部工作条件,为每个党支部划拨活动经费、按照党员人数将党员教育培训经费和党支部工作活动经费列入预算等保障措施。
    他要求基层党支部落实党建责任,按照校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》要求,结合党支部规范化建设,在“学”“做”“改”上深化拓展;健全系(教研室)系(室)务会制度,完善党支部把好教职工政治关、师德关的工作机制;坚持问题导向,解决基层党建“最后一公里”问题,做好软弱涣散党支部整顿工作;加强总结创新,在党支部规范化建设试点工作中推动学校创新做法和典型经验转化为上级党组织的基本规范和特色规定;发挥主体作用,为学校“双一流”建设汇聚强大力量。
    组织部党建工作室主任刘渊通报了对31个基层党委、党总支、直属党支部贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》专项督查的有关情况,介绍了基层党组织加强工作指导、注重规范管理、抓好教育培训、创新工作方法等好的做法,指出了发展党员工作中存在的执行程序不够规范、把关不够严格、审批不够及时、档案不够齐全等具体问题,要求党支部针对具体问题做好整改,进一步完善发展党员工作制度。

    为深入贯彻落实习近平总书记关于抓实基层支部的重要指示精神和中央、北京市委关于加强党支部建设的有关要求,2017年9月至11月,我校在全体在职教工党支部和全体学生党支部中开展党支部规范化建设试点工作。组织部副部长周波对工作进行了布置。党支部规范化建设以“B+T+X”为内容体系,“B”为全市统一规定的党支部工作基本规范标准,“T”为市委教工委提出的特色规定,“X”为学校的创新做法和典型经验;以“一规一表一册一网”为主要载体,党支部使用《党支部工作规范》《党支部学习活动年度安排表》《党支部工作手册》、北京长城网、“党员E先锋”微信公众号开展工作。他传达了学校党委工作要求,要从讲政治的高度认识党支部规范化建设试点工作,将其作为党支部书记抓党建述职评议的重要内容;结合软弱涣散党支部整顿,在试点工作中解决实际问题;发挥自身优势特色,创新工作方法,加强“一党委一品牌,一支部一活动”建设,总结凝练学校创新做法和典型经验“X”,为北京高校党支部规范化建设提供先进经验。

 

 

 


(审核:张笈)