您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 组织部

聚焦师德建设,强化政治功能,党支部在行动

——北京理工大学推进北京高校党建难点项目支持计划

供稿: 党委组织部 孙硕 摄影: 各试点教师党支部 编辑: 王浩宇

为人师者,有一份“润物细无声”的春风化雨;有一份“春蚕到死丝方尽”的默默耕耘;有一份“桃李不言,下自成蹊”的勤恳奉献。习近平总书记指出,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”教育大计,教师为本。教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,是推进学校“双一流”建设的重要力量。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强新形势下教师党支部建设,有效发挥广大教师党员的先锋模范作用,北京理工大学承担北京高校党建难点项目支持计划——“强化教师党支部功能,落实师德建设和思想政治工作”。项目研究立足新时代高校教师党支部面对高等教育改革和发展的新形势、新任务和新挑战,以加强思想政治工作为切入点,探索加强师德建设,突出政治功能,研究高校教师党支部建设的机制做法,为提升教师党支部组织力、发挥教职工党员带动师生推进学校“双一流”建设提供保障和支撑。

顶层设计,纵横协同筑格局

根据项目“攻关性、实践性、推广性”的研究目标,学校构建了由党委书记领导,党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、马克思主义学院等部门和单位协同配合,基层党委具体指导,教师党支部发挥作用的工作格局,制定了“试点先行、典型引路、总结经验、逐步推广”的工作思路。党委书记赵长禄、党委副书记副校长项昌乐、党委副书记包丽颖多次组织召开专项研讨会,聚焦教师党支部功能发挥,精准目标定位,针对教师党支部建设中的难点问题研究制定方案,探索实践提高教师党支部功能发挥和组织生活质量的有效途径和方式方法。

学校在四个学部各专业学院遴选20个教师党支部参与此次建设试点工作,通过召开工作部署会、定期组织支部书记沙龙与交流座谈,组织开展专题工作培训等加强工作指导,并下拨每个试点教师党支部5000元专项经费支持开展建设。建立北京高校党建难点项目支持计划——“强化教师党支部功能,落实师德建设和思想政治工作”专题网站(http://zzb.bit.edu.cn/djndxm/),通过“新闻动态”、“师德讲坛”、“学习心得”等多个栏目,发布各试点教师党支部党建工作最新动态,推动教师党支部之间的学习沟通和经验交流。

 “三个一”主题党日,师德匠心永传承

试点党支部围绕“师德传承”、“创新融合”、“匠心育人”特色主题开展“三个一”主题党日活动。截至目前,试点教师党支部共计开展主题活动、特色党日活动等五十余次。

师德传承守初心。在“师德传承传主题党日活动开展期间,各试点党支部纷纷邀请德高望重的老教师开展“师德讲坛的,分享授课方法、育人经验等、回顾学校及学科发展历史,传承优良师德师风。材料学院高分子系党支部邀请两位老党员刘继华和谭惠民教授开展专题讲座。机电学院探测与控制工程系党支部邀请原兵器科学与技术一级学科带头人崔占忠教授,讲解回顾机电学院和探测与控制工程系的发展历史,讲述学科在由弱变强的发展过程中,老一辈党员同志担负的责任和使命。光电学院光电子所党支部邀请北京市师德标兵张忠廉老师,讲解分享“弘扬师德、大爱育人”的事迹和体会。化学与化工学院有机系教工党支部邀请有机系退休教师、原有机系教工党支部书记郭燕文老师就加强党性、关注教学、做好学生工作以及支部工作等方面进行了交流。

创新融合促发展。在“创新融合”主题党日活动中,各试点支部与校内外党支部共建合作,有效发挥党支部推动中心工作的作用,促进学科交叉、开拓思路与工作互融。宇航学院飞行器工程系党支部与力学系党支部联合举办“融合创新”主题党日活动,原校长胡海岩院士受邀做《融合创新促发展》报告。胡海岩从融合创新的本质、融合创新的内容、融合创新的构想三个方面,深入探讨分享融合创新对教学、科研和人才培养的重要作用。自动化学院智能信息处理与控制研究所党支部由学院副院长孙健教授带队,赴航天科工二院二十三所进行座谈,通过两个支部共建,发挥两单位产学研优势互补。生命学院生物科学系党支部与高等教育党支部就新时代研究生培养问题、党支部建设进行交流。法学院民商法所教工党支部与材料学院材化系党支部联合开展“创新融合”主题党日活动。

匠心育人谱华章。在“匠心育人”主题党日活动中,各试点党支部与校内外学生党支部开展交流,围绕思想引领、职业规划等内容开展主题活动。人文与社会科学学院社会工作系教师党支部与学院2017级硕士生第一党支部联合在良乡校区心理与社会工作实验室开展“017级硕主题党日活动,学科带头人贾晓明教授以导师的角度,就同学提出的读研动力的问题提出了希望和建议。管理与经济学院管理科学与物流系党支部党员教师与学院2017级硕士研究生第四党支部共同学习《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》等重要文件。数学与统计学院数学系党支部与学院2015级本科生党支部联合开展主题座谈会,师生共同畅谈学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识,并结合教学、科研及本科生的专业特点等进行了深入细致讨论。

当好“领头雁”,牢记使命强党性

为加强试点党支部建设、提升教师党支部书记工作能力,项目组组织开展工作启动会、推进会安排推进相关工作,每个月组织开展一次“支书有约”沙龙,开展支部书记工作督导,促进教师党支部书记分享工作经验。2018年5月,组织试点教师党支部书记前往山东威海开展实践研讨,与会党支部书记围绕习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话和教师强化教师党支部政治功能、有效发挥教师党员在师德建设和思想政治工作作用、高校教师对绕习近平总书记理解等主题展开分组讨论与汇报交流。

结合承担的北京高校党建难点项目支持计划,立足于新时代高校教师党支部面临的新形势、新任务和新挑战,学校以加强思想政治工作为切入点,探索加强师德建设,突出政治功能,紧密结合学校实际情况,通过统筹谋划、强化指导、试点带动、搭建平台,探索提升高校教师党支部建设的机制做法取得了阶段性进展,为提升教师党支部组织力、发挥教职工党员带动师生推进学校“双一流”建设提供保障和支撑。

习近平总书记强调,“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”聚焦师德建设,强化政治功能,党支部在行动,我们在路上……

 


(审核:张笈)