您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 党委组织部

攻坚克难,争当“领头雁”——记方山县“北京理工大学脱贫攻坚领头雁培训班”

供稿: 徐碧瑢 摄影: 高菲、王镇 编辑: 王浩宇

    为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,进一步推进精准扶贫工作,学校围绕2018年脱贫攻坚“六个全面”任务清单,结合方山县情及实际需求,于10月15日至10月27日举办两期方山县“北京理工大学脱贫攻坚领头雁培训班”。培训班由党委组织部会同党政办公室、继续教育学院、管理与经济学院举办。34名来自方山县的县乡领导干部参加了此次培训。

    开班仪式上,学校纪委书记杨志宏同志介绍了北京理工大学的基本情况及学校2015年底以来在方山县开展的定点帮扶工作。学校坚持目标导向、问题导向、需求导向,坚决不放松、不停顿、不懈怠,发动学校师生全员扶贫,着力在“红、新、拓、智、教”五个字上狠下功夫。此次培训立足于脱贫攻坚实际,着力加强理论培训和实践锻炼,努力培养和打造一支素质高、能力强、作风优的领导班子和干部队伍,为统筹推进方山县经济社会发展各项工作提供强有力的干部保证和智力支撑。方山县县委副书记、县长周小云同志则对参训的县乡两级干部提出要求,珍惜学习机会,努力提升做好脱贫攻坚工作的能力素质;做好学用结合, 将所学所思转化为脱贫攻坚的实际行动。 

    此次培训设置理论学习和实践考察两个环节。理论学习方面,培训邀请中央党校李海青教授、北京理工大学韩伯棠教授、刘平青教授、刘新刚教授、徐青山老师为学员讲授《新时代:改革再出发》《战略管理与创新》《领导执行力:挑战与行动》《新时代新经济方案与县乡经济治理》《电子政务的思考》等多门课程,并组织青年学者王科、刘驰、霍毅欣与学员进行了交流研讨。实践考察方面,学员实地参观考察了房山区及怀柔区新农村建设情况、中关村智造大街、窦店高端制造业基地、北京理工大学校史馆、机器人高精尖中心、电动车协同创新中心等地,并参
观了由工信部举办的习近平总书记扶贫重要论述展览及学校国防科技历史成就展。

    10月27日下午,第二期培训班举行结班仪式。至此,两期培训班圆满结束。参训学员对北理工在政治理论层面、实践操作层面的引领和创新大为赞赏,表示此次培训感悟可用“四新”来概括,即见识新、视野新、观念新、境界新。通过此次培训,明确了下一步工作路线及发展方向,为日后思考问题,解决问题提供了新思路、新方法。

    2018年,我校各学院坚持“教育扶贫、智力扶贫、全员扶贫、精准扶贫”的原则和方针,通过共建基层党组织红色扶贫、生态科考绿色扶贫、教育帮扶蓝色扶贫、发展产业橙色扶贫、廉政培训白色扶贫“五色扶贫”积极推进扶贫工作,采用选派挂职干部、建立暑期学校、对接校友资源、搭建合作平台、打造红色旅游、选派教师进修等多种形式开展教育扶贫、产业扶贫和智力扶贫,共同助力方山县脱贫摘帽。


(审核:李德煌)