您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 党委组织部

北理工召开2018年度基层党委书记抓基层党建述职评议会议

供稿: 党委组织部 孙硕 摄影: 宣传部 徐思军 编辑: 王浩宇

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,12月28日下午,北京理工大学党委全委会(扩大)暨2018年度基层党委、党总支、直属党支部书记抓基层党建述职评议会在研究生楼101报告厅召开。

工业和信息化部直属机关党委副书记、纪委书记蒋艳代表上级部门出席会议。全体校领导,校长助理,全体党委委员,党建工作领导小组成员单位负责人,党群部门及相关职能部门负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记,各学院院长,教师党支部书记代表,“两代表一委员”代表,离退休教职工代表,教代会代表,学代会代表等130余人参加会议。会议由党委副书记、副校长项昌乐主持。

图书馆党总支书记黄晓鹏、离退休教职工党委书记蔡婷婷、人文与社会科学学院党委书记娄秀红、管理与经济学院党委书记王兆华、机械与车辆学院党委书记左正兴、体育部直属党支部书记韩棋、计算机学院党委书记丁刚毅、数学与统计学院党委书记高伟涛、信息与电子学院党委书记薛正辉、自动化学院党委书记金军、北京学院直属党支部书记张振华、校医院直属党支部书记刘川等12名同志依次从履职的主要情况与特点、存在的主要问题及原因分析、下一步工作思路和措施等三个方面进行了现场述职,其余基层党委书记就抓基层党建进行书面述职。参会代表对现场述职的基层党委书记进行了提问。

张军对现场述职逐一进行了点评,用“实、新、动”三字高度评价了抓基层党建现场述职评议工作,总结了基层党委书记抓党建工作取得的突出成绩及经验做法,对下一步工作提出了有针对性的建议。

蒋艳代表工信部直属机关党委对我校基层各级党组织以强化政治功能为核心,持续增强各级组织负责人主体责任,不断提高基层组织力,推动服务学校的改革发展给予了充分肯定和高度评价,并就抓好基层党建工作提出建议。

赵长禄总结讲话,他回顾了自2014年我校在高校中率先试点开展院级党组织书记抓党建述职评议考核工作以来实现了“三个推进”和“三项成效”。赵长禄强调,要以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把广大党员和全体师生的思想和行动统一到中央和上级决策部署上来,持续营造风清气正的政治生态,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

赵长禄指出,要以提高党的建设质量为目标,统筹协同促发展。2018年学校党委通过机构改革,进一步强化“大党建”、“大思政”格局,统筹推进“5+2”党的建设大格局。各部门要聚焦学校发展内涵,围绕中心工作,齐心协力推动新发展;各基层党委要找准定位,积极主动谋划落实改革新举措。要以担当作为为导向,提升干部队伍执行力。严格执行学校“院级党组织会议、党政联席会议议事管理规定”,形成谋事创业的强大合力。以抓党建述职评议考核工作为抓手,不断完善党建工作责任体系。

赵长禄强调,要以提升组织力为重点,加强党支部建设。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实把抓好党支部建设作为检验党建工作成效的基本标准。重点加强党支部书记的配备和培养,推广运用优秀支部书记工作方法。努力探索党支部建设规律,把教师党支部建设作为抓好人才队伍建设的基础性工作。切实采取有力措施,把学生党支部建设作为抓好思想引领工作的关键节点,落实到学生的全面发展、学风建设、增长学识本领的具体实践当中。

项昌乐就关于认真开好2018年度中层党员领导人员民主生活会进行了部署和要求。

全体参会人员认真审阅述职报告、听取现场述职,并对基层党委书记抓党建进行了测评。


(审核:李德煌)