您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 组织部

关于评选第六批“北京市优秀青年知识分子”的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:
    为大力实施首都人才发展战略,表彰在首都社会发展和经济建设中做出突出贡献的优秀青年专业技术人员,北京市将开展第六批“北京市优秀青年知识分子”(以下简称“优秀青年知识分子”)评选表彰活动。根据中共北京市委组织部、北京市人才资源和社会保障局《关于开展第六批“北京市优秀青年知识分子”评选、表彰活动的通知》(京组通[2010]41号)精神,现就评选的有关事项通知如下:
    一、评选范围和推荐条件
    在北京理工大学工作的专业技术人员,符合下列条件,经基层推荐,可参加评选。
    (一)热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策,具有不断创新的科学精神和良好的职业道德,近五年内在专业技术岗位上工作并有突出成就和贡献。
    (二)一般应在35岁以下(1974年5月1日以后出生),并有大学本科以上学历或中级以上专业技术职务。
    符合上述推荐条件,曾获得“优秀青年知识分子”称号,在近五年内又取得创新性成果的人员,可推荐参加评选。
    二、评选标准
    (一)主持市级以上重点科研项目,成果获市、部级以上奖励。
    (二)在专业技术工作中有发明创造或实施了具有较大价值的革新,经实践证明效益显著。
    (三)在专业工作中做出优异成绩,在全市同行业青年知识分子中业务水平处于领先地位。
    三、工作组织
学校成立评选工作小组,负责对参评人选的评审和组织协调工作。
    组长:杨蜀康、赵长禄
    成员:学校办公室、组织部、人事处、纪委监察室、工会、宣传部、科学技术研究院、研究生院、教务处、实验室设备处等部门负责人。
四、工作程序
    评选工作采取各单位推荐,学校选拔的形式进行。由各基层党委、党总支、直属党支部负责本单位人选的提名、汇总和材料调查核实工作,经征求专家意见并经单位领导班子集体研究后,确定推荐人选1名,报党委组织部。学校评选工作小组,负责对各单位推荐人选的评审,确定上报北京市优秀青年知识分子候选人推荐人选。
 五、材料报送要求
    (一)推荐人选需填报《北京市优秀青年知识分子候选人推荐书》(由推荐系统生成)和《候选人成果事迹汇总表》(各一式2份打印稿,注明需保密或不宜公开的内容;其中推荐书1份贴近期照片,其余可复印)。同时报送代表性著作、论文、技术报告(不超过3部、篇),获奖证书、专利证书、成果鉴定意见复印件,经济效益(财务证明)或社会效益证明(各1份,按顺序装订成册并制作相应目录)。
    在报送推荐人选文字材料的同时报送电子版。
    (二)各单位推荐人选材料上报的截止时间为2010年6月24日(周四)上午12:00前。
    六、工作要求
    1、各单位要高度重视评选工作,将评选活动与实施学校人才发展战略结合起来,与加强人才选拔培养工作结合起来,促进创新型高层次人才队伍建设。
    2、要按照“公平、公正、公开、择优”的原则,将最优秀的人才推荐上来,特别注意保证在一线教学科研岗位工作的优秀中青年教师和为学校发展建设做出贡献的优秀专业技术人才在推荐人选中的比例。
    有关系统文件及表格(优秀青年知识分子推荐系统和候选人成果事迹汇总表)请查阅北京组工网下载,网址www.bjdj.gov.cn
    联 系 人:周晓菲
    联系电话:68918860  
    电子邮箱:bitzzb@bit.edu.cn