学校概况

您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览 > 精神文化

北京理工大学育人目标

 2009年11月,学校第十三次党代会提出了“高远的理想  精深的学术  强健的体魄  恬美的心境”的育人目标。高远的理想、精深的学术、强健的体魄、恬美的心境,这四者间辩证统一,体现了做人与做事、身与心等方面的完整发展、和谐发展,对高校如何推进素质教育给予了新的注解。

        理想有多远我们就能走多远,掌握精深的学术才能服务社会,强健的体魄是完成学业的基础,恬美的心境是幸福生活的保证。

        高远的理想——是一种积极、健康、向上的人生价值取向,是青年大学生应有的人生态度,是引导一个人锲而不舍、不断追求,不断攀登的引擎,是人生的动力。高远的理想应该与祖国和社会的需要联系在一起,要与脚踏实地的务实精神,以及自己的特点、长处、兴趣结合。

        精深的学术——是宽厚基础与精专技能的有机组合,是每位大学生立身社会、服务社会之本,需要大学生具有乐于求知、敢于求真、勇于创新的精神和能力。要在学好专业课程的同时,不断提高“学习的能力”。要有勇于“质疑”和“创新”的科学精神,积极主动地去追求新知识。

        强健的体魄——是大学生完成学业、更好地服务社会、报效祖国的重要基础,也是在激烈的社会竞争中发挥能力、展现才华的根本。要牢固树立健康第一的思想,通过强身健体运动,磨练坚强的意志和顽强的毅力,培养坚毅勇敢、吃苦耐劳和团结协作精神。要真正做到“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。

        恬美的心境——是大学生茁壮成长、快乐学习、幸福工作和生活的源泉。要有良好的人文素养和审美情趣,不断陶冶情操,保持对真善美的追求和美好未来的向往。要培养宽广的胸怀、宽容的态度,与他人和谐相处,学会做人,学会生存,学会生活,主动适应社会。