学校概况

您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 校情纵览 > 精神文化

北京理工大学标志及释义

编辑: 新闻中心 王征



北京理工大学中英文校名,中文校名由赵朴初题写。






北京理工大学学校标志


北京理工大学校徽

  校徽周围标明了由赵朴初题字的“北京理工大学”中文字体及英文翻译。

  校徽中心的标志以“培养人才、培育和平”立意,同时表现青青校园的人文气息。标志根植于中国教育的传统文化,整体造型为顶天立地的大树形,以“树人”表达教育的理念,同时寓意栋梁之材。

  发展国防科技是学校的使命,也是学校的特色,发展国防科技不是为了战争,而是为了保家卫国,是为了和平。标志最下方是勇猛的鹰,展翅高飞,到顶端演变成口衔橄榄枝的白鸽,寓意和平是建立在自己强大的基础上,热爱和平是学校永恒的追求 。

  标志以大树和白鸽为显形,标志主色为绿色,突出表现学校的人文气息,而冲天白鸽的昂扬气势,象征学校不断进取,不断发展。

  标志下方的宝塔山和延河大桥以及1940的字样,表示北京理工大学源自1940年由中国共产党在延安创办的延安自然科学院。

 



 


(审核:王征)