学校概况

您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 治理架构

方岱宁

 

 

党委常委 副校长 方岱宁

 

  1958年生于江西,教授,中国科学院院士。1976年参加工作,1985年加入中国共产党。1982/1986年毕业于南京化工学院机械工程专业,分别获工学学士、硕士学位。1993年于以色列理工学院航空航天专业获哲学博士。曾先后在以色列特拉维夫大学、美国马里兰大学、美国普度大学、英国剑桥大学、日本名古屋大学、香港大学等国际知名大学从事博士后、研究助理、访问教授的研究工作。1995年回国工作。曾任清华大学力学系党委副书记,北京大学工学院副院长。2015年任北京理工大学党委常委、副校长。

  我国材料与力学领域的著名学者,提出了电磁功能材料本构变形与断裂理论,为电磁功能器件设计和可靠性评价提供了理论方法;发展了先进材料多场多尺度计算力学方法与设计制备方法,设计制备的轻量化多功能材料与构件已应用于海陆空装备建设;建立了先进材料的多轴多场加载与测试技术与实验方法,编制了我国行业标准《电磁固体材料多场耦合性能试验机技术规范》,自主研发出十余种科学仪器,形成规模化应用。曾获国家自然科学奖2项,高等学校科学技术奖一等奖5项,徐芝纶力学一等奖,何梁何利基金奖科学与技术进步奖;出版学术专著5部,SCI论文500余篇;获国家发明专利25项。2000年获国家杰出青年科学基金,2002年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,全国百篇优博导师,2013年当选为中国科学院院士。目前担任中国力学学会副理事长,担任中国复合材料学会副理事长,国际应用力学协会主席,亚太材料力学协会副主席,中国仪器仪表学会试验机分会理事长。此外,曾担任国际〖Experimental Mechanics〗副主编和〖International Journal of Nonlinear Science and Numerical Simulation〗执行主编,美国机械工程师协会主办的〖ASME Journal of Applied Mechanics〗副主编,目前担任着〖Acta Solid Mechanics Sinica〗主编、〖International Journal of Aerospace Lightweight Structures〗副主编,并担任〖Royal Proceedings A〗等7个国际学术期刊的编委。