您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 学院设置 > 信息与电子学院 > 新闻动态

【信息】北理工信息与电子学院2014届“德育小导师”答辩双选会

供稿:蒋荣堃、王润怡    摄影:曾诚    编辑:韩融

  
  “德育小导师”制度是信息与电子学院在多年开展德育答辩与“金牌毕业生”评比活动中不断总结与提炼的特色工作,它以“深化德育内涵,树立先进典型,辅助学生成才,推进学风建设”为基本目的,在学生思想、学习、生活等层面给予正确的引导与帮助,凭借高年级学生丰富的成长经验为低年级学生答疑解惑、指引护航、成就梦想。

  为了更好地开展德育教育工作,为2013级新生推选适合自己的“德育小导师”,12月2日晚,信息与电子学院2014届“德育小导师”答辩双选会在良乡校区举行,也标志着新一届“德育小导师”工作的正式启动。出席答辩双选会的有基础教育学院信息一学部副主任付丹丹、2013级辅导员尹鹏和信息与电子学院团委副书记蒋荣堃、团委办公室老师李一明以及2013级400余名新生。
  首先,主持人王润怡简要介绍了信息与电子学院“德育小导师”工作的开展情况,并从“德育小导师”的选拔、考核、评比和表彰制度等方面进行了详细介绍,让2013级学生对“德育小导师”有了初步的了解。为真正达到“双选”的目的,此次答辩会由2013级各班学生代表担任评委,从答辩形式、答辩内容、表达能力、现场表现等多个方面对候选人进行综合评分。


  随后,张颖、黄星煜、鲍世琦等19名2010级成绩优异、事迹突出、品学兼优的“德育小导师”候选人一一上台进行了答辩,并接受评委的提问。正在准备出国的余婧之从“金木水火土”的角度对自己的大学生活进行了总结,并鼓励大家多参加各种讲座,拓宽自己的眼界;校学生会主席王若凡以《一个矛盾体的自我表述》为题,讲述了其优异的学习成绩和突出的学生工作经历,为在场同学树立了学习和工作“双赢”的杰出榜样;保研到中科院的朱柯弘结合《爸爸去哪儿》节目中的五位萌娃,生动提炼出了“懂学习、懂帮助、懂责任、懂争先、懂生活”等五项成为“德育小导师”的要求;作为国防生区队长,孙振源一上场便赢得了场下众多国防生的阵阵欢呼呐喊,他激情洋溢的演讲更是给同学们留下了深刻印象……19位“德育小导师”候选人精彩的答辩,引发了在场2013级学生对于大学、青春、人生的思考,也让他们对自己未来的发展道路有了更明确的认识。

  此次答辩双选会仅是2014届“德育小导师”工作的起点,在以后的时间里,学院将对评分进行统计,并根据双方意见确定各班的“德育小导师”名单。信息与电子学院将一如既往地做好学生德育工作,持续有效地践行“德育小导师”制度建设,充分发挥优秀学生群体的榜样示范、激励、约束和自我教育功能,进一步构建具有时代特色的大学生朋辈教育辅导体系。

 

(审核:党华)