您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 学院设置 > 信息与电子学院 > 新闻动态

【信息】与信仰对话,为青春导航——信息与电子学院“信仰·青春·阳光”主题教育讲座成功举办

供稿: 红雨新闻社 摄影: 红雨新闻社 编辑: 韩融

供稿:红雨新闻社 邢世稳    摄影:红雨新闻社 朱帅、邢世稳    编辑:韩融


  为进一步做好高校共青团思想引领工作,引导广大团员青年“坚定崇高信仰、锤炼火热青春、保持阳光心态”,12月26日,信息与电子学院团委在研究生楼101报告厅举办了“与信仰对话,为青春导航”主题教育讲座。本次讲座邀请到了原西城区政协委员、春晖宣讲团团长关宗荫,高级警官、北京警察学校教师刘长久,国家开放大学副教授邹俊等作为主讲人。信息与电子学院党委副书记副院长党华、学院团委副书记蒋荣堃和180余名学生出席了本次讲座。

  

  “与信仰对话,为青春导航”主题教育讲座在刘长久先生铿锵有力的发言中拉开序幕。刘先生以激扬的文字表达出对年轻学子深切的期盼,他说;“我从来就把自己看作是一棵草,但是这棵草有理想、有抱负、有信仰、有追求。”刘老师还写了一首自由体诗歌,记录了他把最美好的青春献给中国共产党的一生,他对党和国家的忠诚使得在场的同学在深受触动。

  随后,春晖宣讲团团长关宗荫先生以曾任中学校长的人生经历出发,以自己特殊的视角深刻地剖析了信仰、青春、阳光的意义,并从“不负青春、跌入泥潭、坚守信仰”这三个方面谈及年轻大学生应该如何坚守自己内心的信仰。讲座中,关先生语言风格幽默风趣,在谈到当年参加群众运动时还激动地高歌“团结就是力量”,引起全场热烈的掌声。
  最后一位进行演讲的是国家开放大学副教授邹俊老师。他审时度势,从纪念毛泽东120周年诞辰、开发海洋资源的重要性这两个方面来阐述“信仰·青春·阳光”的内涵,他博学而谦逊的态度赢得了大家阵阵掌声。

  

  整个讲座过程中,同学们不但认真聆听春晖宣讲团老一辈成功人士的人生经验,而且还抓住了这次和老一辈优秀共产党员密切讨论的机会,向老一辈党员提出了自己心中的疑惑。同学们积极高昂的情绪带动了春晖演讲团的每一位成员。其中,国家发改委退休干部、经济学家江春泽女士还对同学们的问题做了补充讲解。至此,本次信息与电子学院“信仰·青春·阳光”主题教育讲座圆满结束。

(审核:党华)