学校概况

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

治理结构

项昌乐

编辑: 学校办公室 荣新岩 时间:2019-08-12

 

 

党委常务副书记 项昌乐

 

  1963年生于安徽,博士、教授、博导,中国工程院院士。1984年、1987年、2001年分别获北京理工大学工学学士、工学硕士和工学博士学位,1999年至2000年在美国访问学习。1987年4月参加工作,历任北京理工大学车辆研究室副主任、主任,1997年任车辆传动国家级重点实验室(北理工)主任,2000年任北京理工大学原车辆与交通工程学院常务副院长,2002年任北京理工大学机械与车辆学院院长,2014年11月任北京理工大学党委常委、副校长,2015年5月任北京理工大学党委副书记、副校长,2019年9月任北京理工大学党委常务副书记。

  兼任教育部科技委能源与交通学部委员、总装备部坦克装甲车辆专业组专家、中国汽车工程学会副理事长、越野车分会主任委员、中国机械工程学会常务理事。作为教育部长江学者创新团队带头人和国防科技创新团队带头人,长期承担国家部委重大研究项目,引领了军用车辆传动的发展方向。同时作为国家多项重大科研项目负责人,攻克了军用车辆传动的诸多关键技术,为我国军用车辆传动技术发展作出了突出贡献。1993年获“北京市优秀教师”、“兵器工业总公司优秀教师”、2004年获“国防科技工业有突出贡献中青年专家“、2005年获”全国国防科工业系统先进工作者“等荣誉称号。1998年享受“政府特殊津贴”,2003年入选国家教委全国“跨世纪人才计划”,2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选“。以第一完成人分别于2006年和2012年获国家科技进步二等奖2项,以主要参加者于2009年获国家科技进步一等奖1项。