北理工举办“第十九届京津冀地区研究生膜技术论坛”

f00dc8bb63b24cf9a2236bf66d1bd08b.jpg

5月12日,由北京膜学会主办、北京理工大学研究生院和化学与化工学院承办,沃顿科技股份有限公司、山东招金膜天股份有限公司和贝士德仪器科技(北京)有限公司共同协办的“第十九届京津冀地区研究生膜技术论坛”在北京理工大学文博中心大剧院举行。开幕式由本届论坛学术委员会与组织委员会共同主任、北京膜学会监事长、北京理工大学化学与化工学院赵之平教授主持。

北京理工大学副校长王博出席论坛开幕式并致欢迎词。北京膜学会理事长、本届论坛学术委员会主任、清华大学王晓琳教授致辞。北京科技社团服务中心主任唐瑾宣读贺信。北京理工大学化学与化工学院党委书记王振华致贺辞。

此次论坛以研究生学术报告为主,同时邀请天津工业大学乔志华研究员、沃顿科技股份有限公司总经理金焱作大会特邀报告,旨在促进京津冀地区从事膜科学与技术相关研究的各高校、科研院所专家学者、研究生、企业界工程师之间开展学术交流。

本次论坛以“创新膜科技,青春更精彩”为主题,共设置十个分会场,来自京津冀地区以及地区外的133名研究生进行了专题报告,内容涵盖“膜材料、制膜工艺及膜性能”“膜传质机理及数学模拟”“离子膜与离子膜过程”“新膜过程研究与应用”“膜法水与废水处理技术与应用”“膜污染与控制技术”“‘双碳’领域膜技术开发与应用”七个主题方向。经30位分会场专家评委的评选以及论坛学术委员会的审议评定,共评选出24个优秀报告奖。北理工研究生张艳梅、李亮亮和翁文瓦获奖。

论坛闭幕式环节举行了颁奖仪式,分别给本届论坛“优秀报告奖”获得者和5名2024年度“北京膜学会杰出青年成果奖”获得者颁发获奖证书。北京膜学会副理事长、天津大学王志教授作总结发言。

北京膜学会第九届第一次会员代表大会与论坛同期举行,我校化学与化工学院赵之平教授当选理事会副理事长,王涛副教授当选常务理事。