今天是
今日新发布通知公告8条 | 上传规范

关于转发开展2019年度北京高校思想政治工作研究课题招标工作的通知

发布日期:2018-06-08

各基层党委(党总支、直属党支部)、各部(处)

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国和北京高校思想政治工作会议部署,进一步推动北京高校思想政治工作创新发展,市委教工委决定开展2019年度北京高校思想政治工作研究课题招标工作,现将通知转发给你们,有关事宜如下。

  一、课题分类

  2019年度招标课题分为战略课题、重点课题、一般课题和支持课题(含专项)四个类别。

  战略课题研究具有普遍、长期、宏观指导意义的问题,研究期限为2年。课题成果既要有较强的学术性,又要对工作有现实指导意义。成果形式为3—4篇公开发表的论文(应在《中国高等教育》《思想理论教育导刊》《思想教育研究》《北京教育(德育)》等刊物上发表)、研究报告、专著及相关调查报告、工作方案、制度等。该类课题拟设2—3项,每项研究经费10万元,面向学校职称为正高的人员招标。

  重点课题研究重大的、亟须破解的难题,研究期限为2年。课题成果既要有较强的理论性,又要有可操作性。成果形式为2—3篇公开发表的论文(期刊范围同上)、研究报告及相关调查报告、工作方案、制度等。该类课题拟设10—12项,每项研究经费5万元,面向学校职称为副高及以上人员招标。

  一般课题研究一般常见性问题,研究期限为1年。成果形式为1—2篇公开发表的论文、研究报告及相关调查报告等。该类课题拟设50—60项,每项研究经费2万元,面向学校思想政治工作人员招标。

  支持课题研究一线工作中的具体、微观问题,研究期限为1年。成果形式为1篇公开发表的论文和研究报告。该类课题拟设150项,每项研究经费1万元。其中,一线专项课题80项,面向专职辅导员、思想政治理论课教师和心理素质教育教师招标;其余70项,面向学校其他思想政治工作人员招标。

  二、参考题目

  参见2019年度北京高校思想政治工作研究课题指南(请有申报意向的老师到党委宣传部领取纸质版文件)。

  三、招标要求

  招标工作依据《北京市哲学社会科学基金项目管理办法》和《北京高校思想政治工作研究课题管理办法》进行。学校将上报战略、重点课题限报2—3项,一般课题限报2—3项,支持课题限报6—7项(其中,专项课题3—4项左右)。此前主持该序列课题尚未结题的人员,不得作为2019年度课题的申报人。学校将成立由党委宣传部、教师工作部、学生工作部、研究生工作部、马克思主义学院、科研处等相关职能部门组成的学校思想政治工作研究课题管理小组,做好学校课题遴选申报及后期过程管理工作。

  战略、重点课题列入北京市社科基金项目,经初审、复审后,由北京市哲学社会科学规划办公室组织评审确定最终中标单位。

  四、申报流程

  (一)课题申报管理工作通过“宣教之窗”网站(http://xjc.bjedu.gov.cn)进行,6月1日起接受申报。申报人由网站首页 “课题申报”进入申报页面。使用账号(未注册账号请先点击“填写申报人信息表”链接填写并提交信息表,待收到学校管理员短信或邮件批准信息后,账号正式生效)登录平台→课题管理→课题申报,按照页面说明填写并提交申报书。

  (二)投标文件由学校统一组织报送,各单位指定专门负责人,对本次提交的申报书进行归类,提交党委宣传部,校内评审筛选后,由学校统一在系统上对初审通过的课题进行审核提交。

  (三)请各单位于2018年6月25日前完成报送工作。其中,申报材料电子版提交至党委宣传部邮箱:xcb@bit.edu.cn;纸质版送交党委宣传部(2号楼340室),战略、重点课题一式6份,一般、支持课题一式3份,由党委宣传部统一加盖学校公章上报至市委教工委。

  五、课题管理

  以上课题由市委教工委委托北京高校思想政治工作研究中心按照相关管理办法具体负责管理。

  请各单位高度重视,积极组织参加投标工作。中标者要按照课题管理有关要求,认真组织实施,努力形成高水平的应用性研究成果。

  联系人:乔淑君;  联系电话:68912269

  地址:北京理工大学中关村校区2号楼340室

  党委宣传部 

  2018年6月8日