今天是
今日新发布通知公告7条 | 上传规范

【百家大讲堂】第76期:工业4.0背景下的设计与制造

发布日期:2018-06-06

报告题目1:基于云的设计与制造

主 讲 人:Dirk Schaefer 教授(英国利物浦大学

报告题目2:数字化时代的战略产品设计

主 讲 人:Kemper Lewis 教授(美国纽约州立大学布法罗分校

时   间:2018年6月14日(周四)上午9:00

地   点:中关村校区研究生教学楼101报告厅

报名方式:扫描下方二维码

主办单位:研究生院、机械与车辆学院

【报告1】

主讲人简介

Dirk Schaefer, 英国利物浦大学工业设计系主任、教授。1996年获德国杜伊斯堡大学数学硕士学位,2003年获斯图加特大学计算机博士学位。2003年至2006年任英国杜伦大学助理教授,2006年至2014年任美国佐治亚理工大学机械工程学院助理教授,2015年至2017年任英国巴斯大学副教授,2017年至今任英国利物浦大学教授。

Schaefer教授在产品建模、变型设计、设计制造集成、标准化产品数据交换、数字化和虚拟现实方面进行过多年的研究。2011年提出了基于云的设计与制造(CBDM)和社会性产品开发(SPD)的概念,并于2014年出版CBDM和SPD著作两部。 CBDM和SPD是工业4.0以及信息物理系统CPS背景下,关于产品设计制造创新的高影响力研究课题。

Schaefer教授是利物浦大学杰出教育教学奖的获得者,2013美国机械工程师学会“年度机械工程师奖”获得者,2010年美国工程教育学会“年度最佳论文奖”。他担任了50多个国际期刊的审稿人,并获得了爱思唯尔出版社颁发的《Journal of Manufacturing Systems》以及《Journal of Advanced Engineering Infromatics》杰出评阅贡献奖获。Schaefer教授在佐治亚理工学院任职期间多次指导学生获得“科学应用国际奖”,他目前担任多个英国以及国际基金资助项目的评审,发表专著、期刊及会议论文150余篇,做特邀报告100余次。

摘要:

随着工业4.0进程的不断推进,面向设计制造的工业系统与互联网技术相互连接,以信息-物理融合为主要特征的未来智能工厂正在形成。在这样的背景下,基于云的设计与制造(Cloud-based Design and Manufacturing, CBDM)指的是一种面向服务的产品开发模型,使用者可以配置、选择和使用涵盖从CAD软件到整个可配置制造系统在内的一系列定制化产品实现服务。本讲座将总结并讨论在全面实现工业4.0愿景过程中CBDM相关的前沿研究问题,包括面向自主服务组合的计算智能、智能制造能力代理、新型的产品服务系统以及基于数据的商业模型等。

【报告2】

主讲人简介

Kemper Lewis, 纽约州立大学布法罗分校机械与航空工程系主任、教授,美国机械工程学会(ASME)会士,美国航空宇航学会(AIAA)副会士,美国自然科学基金委员会(NSF)产学研合作研究中心数字化设计(e-Design)分部主任,可持续制造与先进机器人技术(SMART)卓越组织主任。1992年获杜克大学数学及机械工程双学士学位,1994年和1996年分别获佐治亚理工大学机械工程硕士和博士学位,1996年至今先后任纽约州立大学布法罗分校机械与航空工程系助理教授、副教授、教授。

Kemper Lewis的研究领域包括设计数据分析、战略化设计、决策网络、复杂系统权衡分析,目前发表期刊及会议论文200余篇,获得多个来自美国自然科学基金、美国航空宇航局、美国国家卫生研究院、美国海军研究局、纽约州政府以及企业的各类项目资助,总额超过1800万美元。

Lewis教授是1999年NSF Career Award (相当于中国的“杰青”)获得者,2017年ASME “设计自动化奖”获得者。他是ASME机械工程学科领导委员会执行委员,AIAA多学科优化设计技术委员会委员,获得AIAA“优秀服务奖”。2004-2007年任《ASME Journal of Mechanical Design》期刊副主编,《Journal of Engineering Design》和《Research in Engineering Design》期刊编委会成员。

摘要:

数据分析正在改变我们生活的方方面面,包括商务、交通、金融、能源、制造业等等。在本讲座中Lewis教授将讨论集用户数据分析、机器学习、系统设计于一体的计算机辅助设计分析平台的开发。该平台可以利用和分析两种数据,即定性化认知型数据以及从产品嵌入式传感器中采集的定量化使用型数据,为在新兴的工业4.0范式下开发先进的设计与制造解决方案提供基础。