今天是
今日新发布通知公告8条 | 上传规范

关于申报2017年度中日青少年科技交流计划的通知

发布日期:2017-04-21

  为推动中日科技交流与合作,中国科技部国际合作司与日本科技振兴机构(以下简称JST)联合实施了“中日青少年科技交流计划”项目。中日青少年科技交流计划(樱花科技计划)由JST全额资助,邀请亚洲各国及地区青少年短期访问日本学校、科研院所、企业等机构,并与日本青少年、科学家、研究人员等开展科技交流活动。现启动2017年度中日青少年科技交流计划基层对口项目申报工作,并就有关事项通知如下:

一、申报范围

  作为樱花科技计划的主要内容之一,中日青少年科技交流计划面向中国大陆地区招募优秀高中生、大学生、青年科研人员等赴日交流,原则上要求首次赴日、年龄40周岁以下(领队可适当放宽)。


二、项目组织形式 

  中日青少年科技交流计划是中日政府间科技交流与合作项目,中方归口主管部门为科技部国际合作司,日方归口主管部门为日本科技振兴机构。项目组织与合作形式分为两类:
1. 基层对口(结对子)项目。“结对子”项目即由拟开展合作的中日双方基层单位就项目内容、人数、时间等先行沟通,达成一致意见后,各自向中日两国归口主管部门申报。该类项目包含一般科技交流和共同研究活动。一般科技交流活动在日行程原则为7天,最长可延至10天;共同研究活动由日方接收单位安排中方研究人员在日开展短期共同研究,在日行程不超过3周。

2. 中方组织项目。中方组织类项目归口单位科技部国际合作司负责组织青少年和科技管理工作者赴日开展交流,在日行程原则为7天,最长可延至10天。

三、申报时间
  2017年度中方项目申报还有三批次,4月1日至4月28日;7月1日至7月31日;10月9日至11月9日,请各申请单位严格按照规定时间在中日技术合作平台网申报。


四、申报方式
  请有意报名的同学及老师填写项目申请表(见附件),由申请单位负责人签字并加盖学院公章,与日方接收单位交流情况介绍文件的电子版、交流人员名单共同发送至zhanglixia1026@163.com, 纸质版提交至国际交流合作处(2号办公楼138室)。申报4月1日至4月28日批次的于2017年4月26日提交,另外两个批次于6月1日之前提交。拟参与该交流项目的申请人应在提出申请之前确定好日方接收单位,且协商好赴日人数、时间及交流内容。

 

五、项目执行
  申报项目经科技部与日本科学技术振兴机构共同审核后,由中日双方管理部门分别向双方申请单位通报各批次项目立项结果,中方申请单位请关注中日技术合作平台网通知通告栏。项目立项后,请中方申请单位严格按相关规定自行办理出国手续,注意遵守国家外事纪律,项目执行完毕后及时将总结报告上传至中日技术合作平台网,否则将被取消项目申请资格。

 

项目详情请参照科技部发布的通知http://www.most.gov.cn/tztg/201702/t20170210_130855.htm

附件:中日青少年科技交流计划中方派遣单位申请表


联系人:张老师
联系电话:68911152

邮箱:zhanglixia1026@163.com

 

国际交流合作处
2017年4月21日