今天是
今日新发布通知公告4条 | 上传规范

关于申报2018年度外国文教专家聘请计划项目的通知

发布日期:2017-09-04

各学院:

    外国文教专家聘请计划是引进外国优质教育资源、推进办学国际化进程的重要渠道,该计划对完善学生国际视野培养机制、支持学生走上国际竞争的学术大舞台、提高教师在国际学术舞台的竞争力和学科专业的国际认可度、拓展学校在国际学术界和产业界的影响力、扩大留学生规模、建设适应国际化发展的管理运行机制具有重要的战略意义。

 

    请各学院结合人才培养、教师队伍规划、专业/学科建设和国际化发展需要,认真规划,做好组织申报工作,积极策划国家重点项目,重点组织优秀外国教师、高水平国际课程引进项目,丰富学生的国际视野,提高学生的国际竞争力。现将我校申报2018年度外国文教专家聘请计划项目的有关事项通知如下。

 

一、项目类型

    2018年外国文教专家聘请计划设置三类项目类别:国家重点引智项目、学校重点引智项目和学校常规引智项目。

(一)国家重点引智项目

  国家重点引智项目包括:高校国际化示范学院推进计划、高等学校学科创新引智计划、“一带一路”教科文卫引智计划、高端外国专家项目(文教类)、与大师对话—诺贝尔奖获得者校园行项目、海外名师项目、外国青年人才引进项目。

  各类国家重点引智项目的介绍、申报要求及管理办法请见“附件1:外国文教专家聘请计划项目指南”。

 

(二)学校重点引智项目

  学校重点引智项目是指学校为了完成人才培养的核心使命在人才培养、教师队伍建设、专业/学科建设、创新基地与实验室建设、国家重大战略相结合的研究和技术转移、管理创新等重点任务中引进高层次外国专家的非涉密引智项目。学校重点引智项目包括国际联合实验室支持计划等11类。

 

1. 英文授课专业课程支持计划:支持学校批准的本科、硕士/博士全英文授课专业聘请专业类外籍教师来校授课,支持其他专业重点建设的英语授课专业核心课程聘请外籍教师来校授课;

2. “一带一路”与“中国制造2025”国家重大战略国际合作支持计划:支持我校教师参加此两大国家战略的相关计划和项目而引进的外国专家;

3. 国际合作伙伴与区域平台支持计划:支持学校全球国际合作网络和区域合作平台建设的外国专家引进;

4. 国际联合实验室支持计划:支持学校批准成立的国际联合实验室、学院计划建设的联合实验室的国外专家引进;

5. 国际合作联合实验室培育支持计划:支持为培育省部级及以上国际合作基地(实验室)而聘请的国外专家学者来校从事科研工作,支持省部级及以上重点实验室的外国专家引进;

6. 国家重大科技专项国际合作支持计划:支持国家科技重大专项、国家重点研发计划项目的外国专家引进;

7. 国际产学研合作与技术转移支持计划:支持与我校合作的外国企业的技术专家和高级管理者、国际专利发明人和技术转移专家、接纳我校学生实习的国外企业的技术专家和高级管理者来我校从事科研合作与交流;

8. 专业/学科国际实质等效支持计划:支持学院实施专业/学科实质等效国际认证,在认证筹备及实施过程中邀请国(境)外专家学者来校指导、检查和交流;

9. 海外导师讲学北理工支持计划:聘请在国(境)外一流高校获得博士学位的年轻教师的指导教师、联合培养的国(境)外指导教师来校讲学或开展学术交流与合作;

10. 国际组织与国际会议支持计划:聘请在国际学术组织任职的专家学者来我校讲学或开展科研合作,支持由我校组织(主办或承办)的国际会议邀请国外著名专家学者来校参会并授课、开展实质学术交流的配套引智项目;

11. 适应国际竞争的行政管理和服务支撑体系支持计划:为了适应办学国际化的需求,聘请国外一流高校或研究机构的管理者来校交流,指导和协助我校管理部门实施改革,建立和完善适应国际竞争的行政管理和服务支撑体系,为多元文化背景的师生创造和谐的工作、学习环境。

 

(三)学校常规引智项目

    学校常规引智项目是指除上述学校重点引智项目之外,教师和管理者在执行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等大学使命过程中需要聘请国(境)外专家的非涉密项目。包括教学科研国际支持计划、学生国际视野拓展支持计划。

  1. 教学科研国际支持计划:我校教师根据教学、科研的国际交流需要,聘请国(境)外高校教师或研究机构人员来校从事短期科研学术交流及教学。

  2. 学生国际视野拓展支持计划:支持聘请国外高校特色课程、实践训练、综合创新设计教师等来校指导学生。

  各类学校重点项目和常规项目的内涵及申报要求请见“附件2:北京理工大学外国文教专家聘请计划项目管理办法(试行)”。

 

二、项目申报要求

  1. 请各学院积极组织教师申报。外国文教专家聘请计划申请通过网络报送,请按下列路径登录引智服务系统(http://10.0.8.125/),并填写项目申请信息。校外网络登录,需通过学校首页的VPN系统登录。系统操作流程如下:

    北京理工大学主页 > 管理机构 > 国际交流合作处 > 专家引智 > 北京理工大学引智工作服务系统 > 登录 第一次使用引智工作服务系统的教师请用学校电子邮箱地址作为用户名注册账号。

 

 

    登陆系统后,在短期引智项目管理板块下 > 项目申请> 选填项目类别 > 输入项目名称 > 点击“保存并下一步”> 进入项目信息注册界面,添加专家信息,填写带红色星号部分的项目申请信息及经费预算 > 点击保存  >如需修改项目信息,如图所示,请点击“项目查看”进行编辑 > 确认信息无误后点击“项目提交”。

 

 

 

 

    2. 请各学院加强外国文教专家聘请计划执行效果的评估与总结工作,注重收集引智成果,推动引智效益在人才培养、科学研究中的最大化。

    为了突出学院引智工作亮点,各学院在申报2018年度引智项目的同时请提交《外国文教专家聘请工作学院年度报告》(附件3)。请认真总结、凝练成果,并提交至少两份《2017年度优秀引智成果推荐表》。

    因年度报告及优秀引智成果通过网络报送国家外专局,提请各学院在进行年度总结时,务必核实引智服务系统里2016年9月至2017年9月这一时间段的项目执行情况及成果总结,如存在已执行完的项目未在系统里提交执行阶段的日程安排及成果总结的,请督促项目负责人及时在系统里补填。

 

    3. 各学院通过引智服务系统对本单位的申报项目进行审核,并将初审合格的申报项目汇总表和外国文教专家聘请工作学院年度报告(附件3)电子版于2017年9月27日之前发送至zhanglixia1026@163.comluogl@bit.edu.cn,纸质版需加盖学院公章,于9月27-28日交至2号办公楼138室。

    请各学院在审核项目时,注意审核项目负责人填写的项目申请信息是否完整,项目申请年度是否正确,选填的项目类别是否符合各类项目的工作内涵。

 

    4. 聘请的国(境)外专家须是本学科专业的高水平学者,对学校人才培养、教师队伍建设、专业/学科建设、创新基地与实验室建设、科学研究等能起到长久的促进作用。请各学院按照“十三五”规划和专项规划(如学科建设规划)确立的国际化目标,系统规划外国文教专家聘请计划,确保申请项目的工作内涵满足《北京理工大学外国文教专家聘请计划项目管理办法(试行)》的要求,真正发挥外国文教专家聘请计划“引进外国优质教育资源、推进办学国际化内涵发展”的战略作用。

    5. 所有申报材料不得涉及任何的涉密信息。

 

联系人:张丽霞,68911152,zhanglixia1026@163.com

        罗国良,68912053,luogl@bit.edu.cn

 

地  点:2号办公楼138、136室

 

 

  附件:

    1. 外国文教专家聘请计划项目指南

    2. 北京理工大学外国文教专家聘请计划项目管理办法(试行)

    3. 外国文教专家聘请工作学院年度报告

    4. 重点区域合作平台与合作伙伴学校

    5. 高校引智服务系统使用手册

  

 

国际交流合作处

2017年9月4日