今天是
今日新发布通知公告4条 | 上传规范

关于北京理工大学“瞭望杯”优秀网络文章大赛(2016年第1期)的通知

发布日期:2016-10-10

  在当今社会信息传播媒介和传播方式发生深刻变化的背景下,网络媒体给高校思想政治教育带来了良好契机,也带来了新的挑战。为进一步加强学校网络思想政治教育,增强工作主动性,充分发挥网络育人功能,丰富优秀网络文化产品供给,引导学校网络文化健康发展,推动我校师生成为网络空间清朗起来的一支重要力量。学生工作处决定面向全校师生举办“瞭望杯”优秀网络文章大赛,现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象

  我校全体教职员工、本科生和研究生

二、作品内容

  优秀网络文章要体现立德树人基本导向,聚焦中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观培育践行,弘扬中华优秀传统文化,弘扬主旋律,传播正能量。文章要观点正确、立场鲜明,体现以理服人、以文化人,对广大师生网民有较强的吸引力、感染力,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。

  教职工网络文章内容要求:要从解决大学生思想、学习、生活中的实际问题出发,政治导向正确,典型意义明显,工作效果突出,与学生形成良好互动。文章内容上主要涵盖对学生成长的引导、工作探讨、与学生或家长的互动交流以及个人工作心得体会等方面。内容健康向上,风格朴实清新,语言生动活泼,力求贴近学生工作实际,贴近学生生活。

  学生网络文章内容要求:从抒发爱国情怀、树立报国志向、解析社会热点、分享成长故事等角度,撰写语言生动活泼、有吸引力、有感染力的网络文章。

  参考主题如下:

  理想信念教育:正确认识社会发展规律、认识国家前途命运、认清社会责任,树立道路自信、理论自信、制度自信,树立为实现中国梦而奋斗的远大理想和坚定信念。提升服务国家、服务人民的社会责任感。

  爱国主义教育:培养爱国情怀、文化自信,树立自觉维护社会稳定和国家利益的意识。为大学生提供精神动力,推动大学生创新和实践。

  思想道德建设:培养大学生在社会上做一个好公民,在工作中做一个好建设者,在家庭里做一个好成员;自尊自信,理性平和,积极向上的社会心态。

  大学生全面发展:培养学生健全的个性品质,培养科学的思维方式,提高解决实际问题的能力,引导学生身心健康发展。

  党建和班团建设:针对学生关心的热点和焦点问题,教育引导学生坚定理想信念,增强党性修养,端正入党动机;加强班级管理、创新班级活动等内容。

  学业和就业指导:开展学业指导的措施、方法和有成效的案例,就业创业指导与服务,职业生涯规划指导等内容。

  实践学术创新:学生社会实践、科技创新、学术活动等内容。

  公益与服务:各种公益志愿活动、对家庭经济困难学生帮扶的案例和有效做法。

  心理健康教育:主要体现心理健康教育、励志教育等内容。

  心得感悟:主要体现学习、工作和生活中的心得与感悟。

三、作品要求

  网络文章作品须为个人原创作品,即至提交截止日前尚未在网络、期刊等发布的作品;

  网络文章作品题材不限,鼓励创新,字数1000-2000字为宜,可在文章中配图片、照片等。

四、奖励办法

  1.本次比赛按教工组和学生组两类进行分组评比,每组分别设置一、二、三等奖若干,发放荣誉证书并给予奖励,奖励标准见下表:

  表1:教工组奖励标准

  表2:学生组奖励标准

  2.获奖作品作者将被聘为学生工作处网络思政教育特约撰稿人。

五、报送方式

  参赛老师和学生填写《优秀网络文章作品报名参赛模板》(见附件),以“部门/学院+教工/学生+姓名”命名,于10月16日中午12点前发送至邮箱bitliaowang@163.com。

六、相关要求

  请参赛老师和学生按照时间节点提交网络文章,并保证上交的作品内容健康、积极向上,有一定的可推广性,有一定的学生群体覆盖面。

  

  联系人:耿庆磊

  电话:81384956

 学生工作处 

  2016年9月30日