今天是
今日新发布通知公告4条 | 上传规范

关于北京理工大学“瞭望杯”优秀网络文化作品比赛(2016年第2期)的通知

发布日期:2016-12-09

  为进一步加强学校网络思想政治教育,增强工作主动性,充分发挥网络育人功能,丰富优秀网络文化产品供给,引导学校网络文化健康发展,推动我校师生成为网络空间清朗起来的一支重要力量。学生工作处决定在第1期“瞭望杯”网络文章大赛基础上,面向全校学生举办“瞭望杯”优秀网络文化作品比赛,现将有关事宜通知如下:

  一、参赛对象

  我校全体在校学生。

  二、作品要求

  优秀网络文化作品要体现立德树人基本导向,聚焦中国特色社会主义和中国梦宣传教育,推动社会主义核心价值观培育践行,弘扬主旋律,传播正能量。作品要观点正确、立场鲜明,体现以理服人、以文化人,对广大学生有较强的吸引力、感染力和亲和力,在网络上有较大影响力。本次比赛内容分为以下两类:

类别一:网络文章

  1. 我和专业的故事

  选择专业,就是选择了和专业谈一场轰轰烈烈的恋爱,从初识的胆怯羞涩,到相识后的慢慢摸索,再到熟识后的相爱相依,每一步都凝结了你的付出、饱含了你的热情。请自拟题目,谈一谈你和专业的爱情故事。

  2. 大学宿舍二三事

  睡在上铺的兄弟、邻床爱嗑瓜子的妹子、天天刷剧做梦都在喊“欧巴”的花痴、早出晚归混迹大小自习室图书馆的学霸……四个人的宿舍造就了大学校园里最小的一个生活圈子,朝夕相处总会有欢笑、难免有摩擦。请自拟题目,聊聊你的宿舍。

  3. 影视作品评论

  你一定有自己喜欢的影视作品吧,可以是你曾经吃着炸鸡看过的《来自星星的你》,也可以是让你心潮澎湃的《湄公河行动》,亦或是让你落泪的《从你的全世界路过》……只要是你喜欢的影视作品,只要你的评论够深刻。请自拟题目,聊一聊你看过的影视作品。

类别二:网络好声音

  同学,你听过有声的文章吗?你是否想制作属于自己的有声文章呢?你是否想让自己的有声文章在校园里传播呢?无论是成长故事还是励志鸡汤,只要你的声音够好,来参加我们的网络好声音吧。本次网络好声音比赛内容为文字稿+朗读音频,文字稿来源不限,可选读校院两级微信公众号原创网文。

  三、作品要求

  1. 类别一网络文章作品须为个人原创作品,题材不限,需从上述三个主题中选择一个主题撰写,鼓励创新,字数1000-2000字为宜,可在文章中配图片、照片等,图片数不超过三张。

  2. 类别二网络好声音作品为文字稿+朗读音频,文字稿须注明作者所在学院及作者姓名;朗读音频为mp3格式,须配轻音乐,音频中首先要朗读文章的题目、作者所在学院(非我校教师或学生作品可不读)、作者姓名、朗读者学院、朗读者姓名,总时长不超过10分钟。鼓励学生个人撰写文章,并进行朗读。

  四、评比标准

  本次优秀网络文化作品比赛设立评审组,所有作品经过评审组筛选、评委打分,并按照评委打分遴选优秀作品,进入网络环节评比。最终评比结果根据评委打分排名和网络环节排名进行加权计算,且评委打分作为主要依据。详细评比标准如下:

类别一:网络文章

  本次网络文章比赛评委将根据以下4条进行评比。

  1.主题内容:选材能否表现主题,丰富生动;内容与主题是否统一,是否具有思想价值和现实意义;文章题目是否贴切、醒目、简洁、新颖;感情是否真挚。

  2.体裁结构:文体能否确定;线索脉络是否清晰; 层次(章节段落)是否分明、合理;文章整体布局结构是否严谨、自然、完整、匀称;有无文眼。

  3.语言表达:语言是否通顺流畅、符合逻辑;写作技巧运用是否得当;详略是否得当。语言应生动有趣,符合网络语言的习惯,具有一定的幽默感、可读性和吸引力。

  4.创新和亮点:材料构思是否新鲜,见解是否有个性特征;文章是否有文采;是否是原创。

类别二:网络好声音

  本次网络好声音比赛评委将根据以下3条进行评比。

  1.作品选材:朗读作品选材要求主题正确,立场鲜明,内容健康、积极向上,鼓励学生个人原创。

  2.语言表达:语言是否规范,口齿是否清晰,普通话是否标准;能否正确把握朗读节奏,表达流畅,感情丰富,有感染力。

  3.配乐形式:配乐是否恰当,切合文章感情、能够充分调动听众情绪。

  五、奖励办法

  1.本次比赛分类别设置一、二、三等奖若干,发放荣誉证书并给予奖励,奖励标准见下表:

表1:类别一优秀网络文章比赛奖励标准

表2:类别二网络好声音比赛奖励标准

  2.获奖作品作者可被聘为我校学生工作处网络思政教育特约撰稿人、主播。

  五、报送方式

  1. 网络文章比赛参赛学生填写《优秀网络文章作品报名参赛模板》(见附件1),以“优秀网络文章+学院+姓名”命名,于12月19日中午12点前发送至邮箱bitliaowang@163.com

  2. 网络好声音参赛学生须填写《网络好声音作品报名参赛模板》(见附件2),连同mp3音频文件合并为rar格式压缩文件,以“网络好声音+学院+姓名”命名,于12月23日中午12点前发送至邮箱bitliaowang@163.com

  六、相关要求

  请参赛学生按照时间节点提交网络文化作品,并保证上交的作品内容健康、积极向上,有一定的可推广性,有一定的学生群体覆盖面。

  联系人:耿庆磊

  电话:81384956

 

 

学生工作处

2016年12月9日

 

附:瞭望杯网络文化作品比赛交流群