您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

【学习园地】清华综合改革将率先启动 北大紧随其后

编辑: 新闻中心 辛嘉洋
(2014-11-06) 阅读次数:
【字号  大

  【编者按】十八届三中全会对在新的历史起点上全面深化教育改革作出战略部署,指明了我国高等教育未来改革与发展的方向。"他山之石,可以攻玉",党委宣传部特在【学习园地】中开设“他山之石”栏目,搜集兄弟高校深化改革中探索、做法与经验,以供我校在推进全面深化改革中思考和借鉴。此次推荐刊载于《文汇报》的《清华综合改革将率先启动 北大紧随其后》一文。
                            ——党委宣传部


  以清华大学和北京大学为领头羊,国内名校将纷纷启动新一轮综合改革。清华大学官网昨天挂出了一则消息:《清华大学综合改革方案》日前已获国家教育体制改革领导小组办公室批准,这标志着该校的综合改革将进入全面实施阶段。
  另一方面,北京大学也有动静:该校的综合改革方案目前正在校内听取师生意见。
  教育部要求,直属高校在今年年底前都要上报综合改革方案,目前除了清华、北大外,浙江大学、上海交通大学、武汉大学也已提交了相关方案。
  据悉,清华的这一轮综合改革作为贯彻落实党的十八大精神的实际举措,从2012年开始酝酿。2013年党的十八届三中全会召开以后,清华大学和北京大学一起向党中央、国务院主动请缨,要求承担改革试点任务,争取在国家深化教育领域综合改革中先行探索、积累可推广的经验。
  今年7月,国家教育体制改革领导小组第十一次会议原则同意“两校一市”综合改革方案,其中的“两校”,即指清华和北大。
  根据清华的综合改革方案,主要任务包括7个方面,分别是:加快完善中国特色现代大学制度;深入推进人事制度改革;创新人才培养模式;健全学科发展机制和科技创新体系;改革社会服务体制机制;推进资源管理模式改革;进一步深化行政管理改革。
  不久前,清华发布《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》,《意见》提及,清华将争取国家支持,由学校试点,自主增列学位授权点,自主设置本科专业、第二学位、双学位等培养项目,自行审批学位、设计印制学位证书。目前,清华正在全校范围深入推进人事制度改革,部分院系已开始进行改革并取得初步成效。记者注意到,10月30日,清华物理系就专门召开了人事制度改革启动会。从2003年开始,清华在校内首次试点常任轨(Tenure-track)制度,并一直在通过推进改革来均衡学科发展、优化师资队伍、提高教学和研究水平。
  昨天,沪上一位高教专家在接受记者采访时直言:“如果清华综合改革有几块‘坚冰’的话,人事制度改革必定是其中一块。”
  实际上,清华的人事改革一直走在国内高校的前列,早在1993年就提出了“非升即走”的管理方案。至1999年“非升即走”已形成制度化。清华规定,在为期3年的合同期内,初级职务最多两个聘期,中级职务最多3个聘期,如不能向上一级晋升则不予续聘。副教授以上经过一定期限后可长期聘任。
  虽然这些年,清华的教师们对教职的意识,逐步从“铁饭碗”向“合同制”转变,人事改革一直在低调推进,但也时不时引发争议。今年7月,清华大学外文系讲师方艳华因其签订的合同中列明“就职9年未评职称的老师必须离职”一条,面临“非升即走”。该事件经由媒体曝光后,再一次引发全国教育界的关注。
  根据清华的改革方案,综合改革的其他项目也在积极酝酿,并将陆续启动,争取到2020年基本完成。

  (作者:樊丽萍)
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码