您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

首师大李松林教授应邀到北理工进行主题讲座

——全面推进依法治国,建设法治中国

供稿: 戴曼 摄影: 红雨新闻社 编辑: 信息学院 王润怡
(2014-11-20) 阅读次数:
【字号  大

  11月17日晚,信息与电子学院邀请首都师范大学马克思主义教育学院院长、博士生导师李松林教授在中教报告厅进行了“全面推进依法治国,建设法治中国”主题讲座。信息与电子学院党委副书记、副院长党华出席了本次讲座。

  李松林教授首先结合我国近期发生的丰富翔实的真实案例,分析了国家缺乏法治治理,社会缺乏法治约束,人民大众缺乏法治意识会给国家、社会和人民大众的生活产生的消极影响。他强调国家和社会的治理必须兼顾效率和公平,更加注重公平。

  李松林教授随后从四个方面讲授了全面推进依法治国,建设法治国家的必要性。他列举了大量的数据,从正反两个方面,对比国内外的现状和形势,从经济、政治、生活等方面详细地分析了中国采取法律而非政策治理国家的必要性和深远意义。李松林教授指出在新形势下进一步引导和保障中国特色社会主义建设,通过全面推进依法治国、加快建设法治中国,推进国家治理体系和治理能力现代化,在法治轨道上积极稳妥地深化各种体制改革,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供制度化、法治化的引领、规范、促进和保障,具有十分重要的战略意义,对加强中国特色社会主义法治体系建设,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,具有十分重要的现实意义。

  李松林教授着重指出了建设社会主义法治社会的新思路,他详细地向在场的党员青年介绍了法治中国思想的主要内容,他提出要坚持依法治国和以德治国相结合,要始终坚持依宪治国。要想实现依法治国,必须要坚持全民守法,坚持四个决不允许,坚持全民守法。依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

  整场报告会气氛活跃,李松林教授深入而生动的讲述风格受到了党员青年的热烈欢迎,赢得了阵阵掌声。此次报告会使北理工青年更加深入地了解了全面推进依法治国,建设法治中国的重要性和必要性。聆听过李松林教授的讲座之后,广大的北理工党员们对党性和人性有了更加深入的认识,相信在以后的学习生活中,会有更加深刻的体会。

  【主讲人简介】

  李松林,男,首都师范大学马克思主义教育学院院长,教授,博士生导师,陕西人。1987年毕业于北京师范大学马列所,获法学硕士学位。兼任北京高教学会中国近现代史研究会理事长、北京高校“思想政治理论教学研究基地”负责人、国台办海研中心特约研究员、北京高校党建研究会特约研究员、北京讲师团专家组成员、国史学会理事、全国台湾研究会理事、北京高教学会理事、国家教育部思想政治理论课课程教学评审组成员、北京市哲学社科“九五”、“十五”、“十一五”规划评审组成员、多家高校客座教授。


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码