您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

【学习园地】任期制:高校干部队伍活力的重要保证

供稿: 中国教育报 王小力 编辑: 新闻中心 辛嘉洋
(2015-01-13) 阅读次数:
【字号  大

【编者按】十八届三中全会对在新的历史起点上全面深化教育改革作出战略部署,指明了我国高等教育未来改革与发展的方向。"他山之石,可以攻玉",党委宣传部特在【学习园地】中开设“他山之石”栏目,搜集兄弟高校深化改革中探索、做法与经验,以供我校在推进全面深化改革中思考和借鉴。此次推荐刊载于《中国教育报》的《任期制:高校干部队伍活力的重要保证》一文。
                                                                ——党委宣传部

   领导干部职务任期制是对领导干部的任职期限和任期届数进行界定的一种管理制度。西安交通大学党委在实际工作中认真落实中央和教育部党组关于领导干部任期制的制度要求,积极开展干部任期制的实践探索,使干部队伍呈现出蓬勃生机和活力。

  在高校贯彻落实好干部任期制,首先是学校党委要做到高度重视和真正理解。实行任期制的价值意义是比较清楚的,但对于这些价值意义认识到位和准确把握,并使其入脑入心,成为广大干部党员特别是学校领导班子成员普遍认同的理念目标,是需要强化思想理论武装的。近年来,学校党委组织班子成员认真学习领会中央和教育部的有关文件精神,统一认识,增强大局观全局观,树立功成不必在我的思想境界,切实把领导班子的思想行动统一到中央要求上来。在2014年学校行政班子换届过程中,学校党委在教育部党组的直接指导下,认真贯彻干部任期制要求,凡任满两届或十年的领导同志退出现职岗位,从学校发展大局出发践行任期制要求,顺利实现了行政班子的新老交替,为学校发展增添了正能量。

  从严管理干部、匡正干部作风是保证学校科学发展的重要内容。在任期内明确学校党委对干部的规矩要求,有利于增强干部在履职期间的责任意识、创新意识、竞争意识和危机意识,克服享乐主义和惰性心理,使干部监督管理更加规范化、制度化,保证各级干部集中精力干事业。2014年学校行政班子换届后的第一件事情,就是召开了领导班子民主生活会,集体制定了党委常委的自律规矩——《约法十则》。其中包括“每年至少撰写一篇研究报告;每天保证在管理岗位上工作8小时以上;当管理和学术出现矛盾时,以管理为主;坚持参加教职工接待日活动;不和教师争学术资源、争课题项目、争物理空间、争个人荣誉;不利用职权为自己跑项目、跑课题……”。这些具体而实在的要求,使得领导班子自觉给权力和作风戴上“紧箍咒”,给管理和服务装上“助推器”。

  制度具有权威性,不执行制度比没有制度更糟糕。在任期内每个干部的职务相对来说是“临时”的,任期届满都要退出。因此,要使得各级干部肩上有担子、工作有目标、履职有压力,减少“当一天和尚撞一天钟”式的干部,就要加强干部管理制度建设并严格执行制度。同时,坚持新任干部预备期制度、干部上岗和任期中谈话谈心制度、干部履职平时考核制度、干部交流轮岗制度、领导班子及成员届中和届满研判制度、对领导班子巡视制度、基层对干部任期内工作进行测评制度等,都对严肃执行干部任期管理起到了很好的制度保障作用。尤其是为了保证领导干部在一个职位任期内安心干好工作,必须要做好他们的政绩考核和评定工作,激励干部能够在有限的任期内充分发挥才能,创造出群众满意的执政业绩。

  保证各级干部在任期内安心干好工作,必须加强干部作风建设,必须营造激发干部能够在有限的任期内充分展示聪明才智、发挥才能,创造执政业绩的良好政治生态环境。在这方面还有很多工作要做,还存在较大差距。西安交大党委高度注重把干部作风建设作为头等大事来抓,特别是结合党的群众路线教育实践活动,要求干部要保持思想建设的学习意识、开拓进取的拼搏意识、团结互助的大局意识、勇于负责的管理意识和清正廉洁的自律意识。常委集体制定的《约法十则》起到了很好的带头示范作用,全校上下正在逐步形成“团结向上、奋发有为、廉洁公正”的凝心聚气、拼搏争先的风气,这就为干部认真履职、扎实做事提供了良好环境。

  执行干部任期制的关键之一,在于确立一种干部正常“下”的制度,使干部在任职期满后退出成为一件正常的事情,从而缓解干部的心理压力,使其既可以欢欢喜喜地上,也可以安安心心地下,还干部以普通职业而非特殊阶层的本来面目。2014年学校行政班子换届中六位原副校长因为政策制度规定的原因,退出了领导岗位,他们顾全大局、支持学校发展、拥护教育部决定的态度和高风亮节得到了广大教职工的尊敬和赞誉。学校党委非常重视安排好他们的出路,党政主要负责同志亲自与他们逐一谈心谈话,保证退出干部的待遇,支持“双肩挑”干部回归教学科研一线,保留相关工作职务继续发挥作用等,既很好解除了退出干部的后顾之忧,也严肃而人性化地执行了干部任期制度。

  随着干部职务任期制的实施,关于任期制的设计安排和配套制度建设日趋显得重要。可以说,实施干部任期制是一个加强干部管理的系统工程。虽然高校也在实践中不断完善和探索干部任期管理的规章和要求,但目前这方面的研究和设计还远远不够,与干部职务任期制相适应、相配套的政绩考核评定体系尚处于探索之中。我们要进一步加强实施任职制的研究与探索,不断激发干部工作的积极性、主动性和创造性,最大限度地发挥干部任期履职的工作潜能和创造力。

  (作者系西安交通大学党委常务副书记)
 
     (来源:中国教育报2015年1月12日09版)


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码