您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

【学习园地】中国科大公共平台:科技创新的“总装备部”

供稿: 中国科技报 曾皓 蒋家平 编辑: 新闻中心 辛嘉洋
(2015-01-15) 阅读次数:
【字号  大

【编者按】十八届三中全会对在新的历史起点上全面深化教育改革作出战略部署,指明了我国高等教育未来改革与发展的方向。"他山之石,可以攻玉",党委宣传部特在【学习园地】中开设“他山之石”栏目,搜集兄弟高校深化改革中探索、做法与经验,以供我校在推进全面深化改革中思考和借鉴。此次推荐刊载于《中国科技报》的《中国科大公共平台:科技创新的“总装备部”》一文。
                                                                ——党委宣传部



中国科大生命科学实验中心 蔡兴洋摄
 

  ■本报通讯员 曾皓 蒋家平

  近年来,我国科研设施与仪器规模持续增长,技术水平明显提升,但利用率和共享水平不高,重复购置、闲置浪费等问题日渐突出。而在中国科学技术大学,集中资源建设的理化科学等六大公共实验中心面向全校和社会开放共享,为每年500多个科研项目的顺利开展和1000余篇SCI、EI论文的发表起到了重要支撑作用,已经成为该校名副其实的科技创新“总装备部”。

  学校“搭台”,学科群“唱戏”

  中国科大对六大中心实行“两级管理”体制,学校对各分中心的资产、人员、发展规划、运行服务等进行统一管理,相关学院受学校委托协助管理,各分中心的日常管理实行专家组领导下的分中心主任负责制。
  
  在公共平台建设最核心的环节——设备采购上,校方把自主权下放给各分中心。分中心设立专家委员会,由学院领导和相关学科教授组成,在前期广泛征询科研人员意见的基础上,对中心的仪器购置、规划发展等重大事项进行决策,报学校核准,平均每2~3年召开一次会议,及时跟进科研工作者对设备的具体需求。
“在此前提下,各分中心有各自的管理运行制度。”中国科大公共实验中心主任鲁非介绍说,“学校‘搭台’,学科群‘唱戏’,这种模式使各个分中心依托所在学院的学科特点,探索出适合自身的管理模式。”

  理化科学实验中心是该校最早成立的公共实验中心之一,现有仪器涵盖了对物质结构形貌表征、谱学表征、成分分析和物性测量的多个领域,并已形成完善的管理及功能架构。中心提供便捷的测试服务,学生在实验室或宿舍就可预约实验和接收实验结果;通过讲座、上机培训、对竞赛提供仪器技术支持、多媒体课件、网站等提升学生实验科学的兴趣和实验技能;通过建立稳定的专项基金,支持青年技术人员对仪器功能进行拓展和性能提升,鼓励年轻技术骨干参加国内外的相关技术交流和培训,定期组织实验技术研讨;在服务社会方面,中心可出具公证数据,从接样、副样保存、测试条件确认、检测、校对到报告签发等严格按照规范进行。

  生命科学实验中心在师生心中是“高大上”的代表,其主要组成部分——生命科学仪器测试中心共有1100多平方米的使用面积,全透明玻璃格局,清爽明净,配备了高端的空气净化系统和气体消防系统,仪器设备总价值约8000万元。

 “我们的‘透明’不仅仅体现在外观上,还体现在自主研发了智能化、信息化的实验仪器共享管理系统,实现对中心的‘透明化’管理。”该校生命科学实验中心常务副主任胡兵说,这套管理系统记录了丰富信息,具备用户管理、预约、计费管理、仪器管理、生成统计报表、重要事件管理等六大功能,使中心的整个管理流程顺畅而高效。

用设备就要发挥最大效用

  
  鲁非表示,“一个优秀的公共平台工作者,不仅要关注对仪器的管理,更多的创新在于对仪器功能的拓展和开发,帮助科研工作者解决实验过程中各种具体的‘疑难杂症’”。

  “专业化的理念不仅体现在仪器及硬件上,更应该体现在队伍的建设上。”中国科大副校长张淑林介绍说,该校将公共实验中心的工作人员纳入专门的“支撑”队伍建设,为他们量身打造专门的评价体系,单独对其职称与业绩进行考核。学校还专门设立了仪器设备性能开发基金,激励他们专注于对仪器的性能拓展和功能开发研究,从而更好地为科研工作服务。目前公共实验中心已拥有专职技术人员126人,其中正高职称15人,副高职称25人,拥有博士、硕士学位的占到62%。

  高水平的技术支撑队伍使得科大的公共实验平台可以为用户提供包括测试样本、解析样本数据和结果、提供仪器使用的培训指导等多样化专业服务。“当今学科发展已经达到一定的层次,各种跨学科研究的开展使科研对公共平台的依赖性更大。可以说,几乎我的每项研究都离不开学校的公共实验平台。” 中国科大教授、长江学者俞书宏深有感触地说。

  在理化科学实验中心,有两台市场价格分别为80万美元和230万美元的高分辨率电镜,预约使用单堆起了厚厚一沓。管理仪器的老师表示,这两台设备几乎全天候运转,全校所有相关专业的院系都在用,“花大价钱买来的设备,就是要发挥最大效用!”

  不仅如此,公共实验中心对该校研究生培养也起到了重要作用。据统计,近五年来,中国科大公共实验中心累计为8万人次研究生提供了测试服务,测试样品数近70万,支撑研究生发表SCI、EI论文5000余篇,其中1/3为高影响因子的论文。中心支持的博士生论文获得“全国百篇优博论文”23篇、“中科院优博论文”62篇。

服务社会是一种责任

  中国科大的公共实验中心不仅为校内师生的科技创新服务,还面向社会开放功用。张淑林表示:“资源说到底是国家给的,理应为社会服务。高校的公共平台为区域经济社会服务,我们视之为一种责任。”

  据介绍,中心目前已有2个国家级计量认证检测中心、1个国家级信息安全评测中心、1个省级实验动物中心,这些资质认证标志着实验中心具备了依法为社会提供公正、科学数据的能力。

  以工程与材料科学实验中心为例,所属的几何量测量、材料测试与分析、热分析实验室都具备相应的国家级计量检测资质,并面向社会相关领域提供检测技术服务。

  “江淮汽车技术中心于2012年初启动与我们的合作项目,委托我们进行9种主要发动机关键部件的相关性能测试。”该校工程与材料科学中心主任翟超介绍说,江汽集团在报告中也表示,在和科大工程科学中心的合作中收获颇丰,已经预约在后期继续邀请科大老师进行技术指导。

  据统计,该校公共实验中心平均每年为外单位提供约3000人次各类测试服务,测试样品2万多,服务机时3万余小时,有效支持了区域内科教文卫事业的发展。

  张淑林表示:“在服务社会的过程中,公共实验中心工作人员的专业素质也得到进一步的锻炼与提升,这无疑营造出一种良性多赢的局面。”

  (资料来源:《中国科学报》 2015年01月08日 第5版 大学周刊)

  (附:北京理工大学2014 年【学习园地】专栏汇编


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码