您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

北理工召开“综合改革、争创一流”大讨论座谈会暨党群联席扩大会

供稿: 党委宣传部 和霄雯 摄影: 郭强 编辑: 新闻中心 郭强
(2015-04-10) 阅读次数:
【字号  大

  为深入贯彻落实党的十八届三中全会对全面深化改革的重大部署,进一步解放思想、凝心聚力,把广大师生员工的思想行动、智慧力量统一到学校深化改革上来,学校党委决定,2015年在全校范围内开展为期一年的以“综合改革、争创一流”为主题的思想大讨论活动。4月3日,学校邀请老领导召开座谈会,倾听意见建议,拉开了大讨论活动的序幕。4月9日下午,学校召开“综合改革、争创一流”大讨论——基层党委书记座谈会暨党群联席扩大会。校党委书记张炜、校党委常务副书记赵长禄、副校长赵平、纪委书记杨志宏出席会议,各基层党委(党总支、直属党支部)书记、综合改革各子方案牵头部门负责人参加会议。会议由张炜主持。

  与会人员围绕“综合改革、争创一流”展开讨论。管理学院书记李金林、机械与车辆学院书记阎艳、软件学院书记李波、化学学院书记赵文祥、计算机学院书记魏名山、宇航学院书记于倩、法学院书记杨海分别发言,积极表达了学院对推进综合改革的迫切想法,深入交流了对综合改革工作的思考,诚恳提出了学院层面的诉求。在讨论过程中,科研院常务副院长王鲁,研究生培养处处长、学位与学部办公室主任罗爱芹,教务处副处长林海就有关问题从职能部门的角度做了反馈交流。
 
    出席讨论会的学校领导也发表了自己的观点。赵长禄认为,改革难点在综合,学校层面将着重完成“改革的综合”向“综合的改革”的质的转变,打通壁垒,融合衔接各方面的深层次关系。建议学院在学校综合改革意见的指导下,多调研,多创新,增强信心,鼓足勇气,勇于争先,先行先试。赵平认为,学院要有清晰的发展蓝图和设想,要尊重群众首创精神,勇于推动自下而上的改革,不唯上,只唯实,立足长远,努力克服眼前困难。杨志宏赞同学院先行先试的改革思路,建议学院能找准突破口,加大改革力度。

    在讨论进行中,张炜不时与大家就相关方面改革设想展开讨论、发表观点。听取了大家的讨论后,张炜对22个学院综合改革方案进行了点评。他肯定了大部分学院以人才培养为中心、以人事制度为突破口的改革共识,建议学院要加强与机关部处的沟通,机关部处也要主动走进学院倾听意见,强调各综合改革子方案小组在形成方案第一稿时要为学院改革留出改革“窗口”。最后,他要求各级党组织要积极动员、认真组织开展好大讨论活动,更大范围听取意见建议,以“争创一流”的精神扎实推动综合改革工作。

    座谈会气氛热烈坦诚、意见中肯。学校将继续以“综合改革、争创一流”为主题开展大讨论活动,广开言路,集思广益,最大限度地凝聚全校师生员工的智慧。

    宣传部开辟综合改革大讨论观点直通车邮箱:bitgaige@126.com,期待广大师生关注关切,积极建言献策。

    会议还就近期党群重点工作进行了部署。

    张炜指出,筹备召开第十四次党代会、全面推进学校综合改革工作、编制学校“十三五”规划是今年学校的重点工作,各基层党委要加强谋划、融会贯通,将三项工作有机结合、统筹推进。他提出要求,要切实把党代会筹备工作作为当前首要的政治任务抓好,一是要按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》以及上级有关规定的要求,严格按照程序认真推进党代会筹备工作;各个二级党组织要积极动员,让广大党员参与到党代会筹备过程中来;各代表团代表业已产生,要严格履行程序,遵守组织纪律,以饱满的热情参加第十四次党代会。二是要加强第十四次党代会、综合改革大讨论、“十三五”规划编制的宣传工作,基层报道既要反映工作动态,又要广泛动员,形成浓厚的大讨论氛围,汇集各方意见,集聚各方智慧。

    赵长禄强调,党代会筹备阶段的宣传教育工作是党代会顺利召开的重要保证之一。各基层党委要以第十四次党代会召开为契机,开展组织有序、卓有成效的党内教育活动,要加强党支部建设和党员教育管理,向广大党员尤其是学生党员宣传普及好党建基本知识。
 
    会上,传达了《工业与信息化部关于公布部署高校党建创优工程(二期)验收结果的通知》精神。
 


分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码