您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

北理工机械学院召开“综合改革、争创一流”学生代表座谈会

供稿: 机械学院 学生工作组 摄影: 詹依宁 编辑: 机车学院 詹依宁
(2015-04-28) 阅读次数:
【字号  大

  4月27日中午,机械与车辆学院“综合改革 争创一流”学生代表座谈会顺利举行。座谈会与本学期起举办的学生工作组茶话会活动共同举行,学院党委副书记、副院长范文辉及学生工作组所有专兼职教师与研究生助管、学生干部代表、博士生、硕士生及本科生代表等20余人共同参加了座谈讨论。


  党委副书记、副院长范文辉主持座谈会,首先结合学校、学院综合改革方案,向与会师生介绍了综合改革的背景及学院综合改革方案的内容、进展情况。学院以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的总体战略及指导思想为指南,紧密结合学院建设世界知名高水平学科专业的长远发展目标,为全面推进学科建设、提高人才培养质量和提升科学研究水平,以人才培养综合改革为核心,协同开展人事制度和资源配置等配套改革,逐步形成完善的具有自身文化特色的现代大学制度下的学院机制。

  学生工作不只是传统的学生思想政治教育和管理,还涉及到学生综合素质提升、学生成长和服务的方方面面。学院希望从学生的角度深入了解、搜集存在的系统性问题和综合改革好的想法和思路,切实解决“教”的问题、“学”的问题和 “环境”的问题。本次座谈会的目的即邀请学生代表积极建言,充分表达学生们对思政和品德教育、学风建设和学业辅导、综合素质提升、服务学生等方面现存的问题提出意见和建议。


  随后与会师生开展了热烈的讨论。有的学生代表提出希望学校各个部门能够重点围绕学生成长成才服务来确定综合改革的内容,通过软硬件建设,为学生成长成才提供助力,真正形成所有工作都为学生成长成才服务的学校氛围,进一步提高毕业生对母校的认可度和推荐度;有的学生代表提出希望是否能够依托全媒体平台推广、建设校园文化及学院特色文化,全面培养学生的归属感、荣誉感,学校和学院也能够真正的听到学生的声音并给予快速反馈、引导,并真正落实、解决相关问题;有的学生代表提出,思想引领是持续性开展的,不能够一蹴而就,例如现有德育答辩是否可以采取长短期目标相结合的方式,类似评奖评优的拆分和细化;有的学生代表提出,目前研究生培养过程更多注重的是学术能力、论文数量,但很少关注研究生实践实习环节的能力锻炼,建议在研究生培养方案里面增加对学术之外的能力的要求和锻炼。讨论持续了90分钟,与会学生积极讨论,从学生发展和成长服务、日常事务服务、思想引领、创新创业等多个方面献计献策。

  与会学生代表还共同梳理、讨论了学院综合改革分解图示,详细、深入了解了学院发展和改革目标,包括一个瞄准目标:建立中国特色现代大学制度下的学院运行机制,形成国内一流和国际知名学科专业群的特色化培养模式;两个改革导向:问题导向、发展趋势导向;三个改革步骤等改革内容。学院综合改革方案中提出了“针对学生成长服务的五个工程”:学生生涯牵引工程、素质学分推进工程、荣誉体系导向工程、学业帮扶提升工程、创新实践覆盖工程;“针对学生思想政治教育的三个计划”:阵地引领计划(课堂教学阵地、思政教育阵地、课外活动阵地、全媒体阵地)、先锋领航计划(分党校机制建设、党员培养发展细则、党建带团建、榜样先锋引领)及文化传承计划(中华传统文化、院校特色文化、心理健康服务)。

  最后,参会老师们感谢各位学生代表提出的各项反馈与建议,并表示学院会根据各位学生代表的发言来总结、提炼这些问题及建议,并及时与各相关部门交流、沟通;同时将各位学生代表的建议作为进一步细化完善学院综合改革方案的重要参考依据。

  综合改革是高校获得持续良性发展无穷动力的有效手段,“综合”二字也意味着,任何可实施、持续有效的综合改革方案,都不仅仅是一个部门能够完成的。在学院层面,综合改革也意味着改革的系统性、协调性和持续性。学院师生将在持续开展针对学校、学院综合改革方案的大讨论系列活动中集思广益,为提升学院综合改革的可实施性、有效性提供助力。

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码