您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

北理工举办2015年度教职工入党积极分子培训班

供稿: 党委组织部 摄影: 党委组织部 编辑: 组织部 刘渊
(2015-06-26) 阅读次数:
【字号  大
 
   
  为加强对教职工入党积极分子的培养教育,提高入党积极分子的理论水平,提高新发展党员质量,加强教职工入党积极分子和党员队伍建设,党委组织部、党校于5月下旬至6月上旬举办了2015年度教职工入党积极分子培训班。 

  培训班共有来自15个基层党委、党总支、直属党支部的60名教职工参加,其中机关教职工13名,学院教职工17名,后勤、医院、小学教职工30名;35周岁以下青年教职工42名,占参训学员的70%。培训分为理论教学、学员自学和参观学习三个环节,共24学时。 
 
   
  理论教学环节中,党委组织部部长、党校常务副校长张笈主讲题为《学习新章程,构筑中国梦》的党课。他指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩,是立党、治党、管党的总章程,对规范全党行为、统一全党思想、推进党的工作、加强党的建设,具有根本性的规范和指导作用。他系统介绍了党章的基本框架,结合实际阐述了十一个章节的主要内容和重要意义。他希望学员坚持党的宗旨,全心全意为师生服务,发挥先锋模范作用,立足本职岗位争创一流业绩。同时,他向学员介绍了学校第十四次党代会的召开情况,号召大家学习贯彻学校党代会精神,用个体的行动支撑学校的发展战略,在实现“中国梦”、“北理工梦”的光荣历程上实现自己的人生价值。

  生命学院党委书记刘存福主讲题为《在社会主义核心价值观统领下加强师德建设》的党课。在社会主义核心价值观背景部分,他系统介绍了中国目前面临的国际形势、周边问题和确立的国家战略,总结了国家在经济建设、社会发展等各方面取得的辉煌成就,剖析了当前社会的主要矛盾特别是价值危机和文化需求不足的问题,指出“中国最大的威胁在于我们自己”,“当前最大的问题是文化问题”。在社会主义核心价值观内容部分,他着重讲解了公民层面“爱国、敬业、诚信、友善”的深刻内涵。在运用社会主义核心价值观加强师德建设方面,他勉励学员坚定理想信念、解放思想、加强学习、积淀文化,做一名高尚纯粹有道德的人。

  马克思主义学院副院长李林英主讲题为《新媒体环境下的意识形态安全》的党课。她以斯诺登事件、谷歌事件特别是苏共亡党亡国的惨痛教训为例,阐述了意识形态工作的极端重要性。她从多种新媒体形态特别是移动互联网对意识形态工作产生的影响入手,介绍了意识形态领域在核心技术、网络语言、文化产业、核心价值等方面面临的挑战,强调了国家文化安全在网络时代所遭受的冲击,讲解了国家依法管网治网、维护网络意识形态安全的主要举措。她希望学员在今后的教学科研和管理服务中,自觉维护意识形态安全,切实承担“守土之责”。
 
   
  参观学习环节中,培训班学员在党委宣传部副部长、校史馆馆长王民的带领下参观了校史馆,追溯建校七十五年的光辉历史,深入了解学校从革命圣地延安走来的历史沿革和向世界一流理工大学迈进的发展道路,进一步理解认同“德以明理、学以精工”的校训、“团结、勤奋、求实、创新”的校风和“实事求是,不自以为是”的学风。在座谈交流中,王民讲述了我校校史上两位重要人物--刘鼎、陈康白的人生经历,鼓励学员学习老一辈无产阶级革命家的牺牲精神和家国情怀,为建设世界一流理工大学不懈奋斗。

  培训班配发了中组部组织一局编印的《入党教材》和学校党委组织部编印的《入党积极分子培训手册》,为学员制定了自学大纲,确定了《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》等必修内容。

  培训完成后,学员系统总结所学、所思、所感、所悟,认真撰写了培训心得体会。有机关积极分子写到:“我们应认真学习业务知识,对工作高度负责,培养优良的职业素养和操守,在岗位上忘我工作;始终保持激情进取的精神,尽全力为老师和同学们服务,为学校的发展和进步不断贡献力量。”有教师积极分子写到:“作为一名高校教师,要时刻牢记肩负的教育使命,保持清醒头脑,提高工作效率,强化奉献意识,努力为人才培养服务。作为一名入党积极分子,要甘于吃苦在前,坚持克已奉公,立足岗位作贡献,努力创造一流成绩;在危急时刻要挺身而出,维护国家和人民的利益,坚决同危害人民、危害社会、危害国家的行为作斗争!”有工勤积极分子写到:“党章把不断加强学习、努力提高为人民服务的本领,作为共产党员的一项义务作了明确的规定。我要把学习科学文化和业务知识、掌握干好本职工作的技能本领,提高到发挥党员先进性的高度来认识。增强学习的自觉性和紧迫感,干一行,爱一行,学一行,钻一行,精通一行,努力成为本职岗位上的内行和能手。”
 

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码