您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

工业和信息化部党组书记 部长苗圩为北理工师生宣讲党的十九大精神

供稿: 党委宣传部 摄影: 党委宣传部 斯君 编辑: 韩姗杉
(2017-11-17) 阅读次数:
【字号  大

  11月17日下午,工业和信息化部党组书记、部长苗圩走上北京理工大学中心教学楼报告厅讲台,为师生代表作党的十九大精神宣讲报告。他希望北京理工大学师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持社会主义办学方向,努力建设中国特色世界一流理工大学,为建设教育强国、科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  北京理工大学是苗圩首次面向教育系统宣讲党的十九大精神的高校。他对党的十九大召开以来,北京理工大学通过多种形式开展扎实有效的学习宣传贯彻活动给予肯定。

  “党的十九大的主题用68个字鲜明地回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。我们要学好十九大精神,首先要把这个主题理解透彻。”“习近平新时代中国特色社会主义思想,以新的历史站位、宏阔视野、战略眼光反映了时代发展变化的丰富内涵,以逻辑严密、系统完整、相互贯通的思想体系回应了坚持和发展中国特色社会主义的实践要求……”“加快推进制造强国建设,为实现‘两个一百年’奋斗目标提供坚实的物质基础和保障”“要加强高校思想政治工作,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位”……苗圩紧扣党的十九大报告原文,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,紧密结合工业和信息化领域、高等教育领域,从重大政治论断、重大理论创新、重大决策部署三个层面高屋建瓴、深入浅出地对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面系统而又重点突出的解读。以翔实的数据和大量的案例,全面回顾我国过去五年的历史性成就和历史性变革,系统讲解中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署以及坚定不移推进全面从严治党等方面内容。

  苗圩针对我国高等教育事业发展内涵与服务面向,结合党和国家重大战略,结合工业和信息化系统工作,尤其是发展先进制造业的案例,深入讲解了如何理论联系实际,领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务;对学校党委学习宣传贯彻党的十九大精神,履行好管党治党、办学治校主体责任以及学校基层党组织要着力发挥战斗堡垒作用提出了明确要求。对广大教师提高自身水平、投身育人实践提出了殷切期望。寄语广大青年学生要树立与这个时代主题同心同向的理想信念、勇担历史责任、服务国家需求;知行合一,融入创新创业实践;锤炼品格,塑造工匠精神,在新时代中国特色社会主义的伟大征程中贡献青春力量、绽放青春光芒。

  报告过程中,苗圩引用了大量鲜活的数据,举了许多生动的例子。在谈到坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化时,他讲到,包括北理工在内的7家部属高校,都是我国一流的国防特色大学,有过“国防七子”的美誉……全面推进国防现代化,部属高校大有可为,要在重大技术创新、自主创新上做文章,在产学研结合和军民深度融合上下力气,积极探索具有学校特色的科技成果转化模式和军民融合路径,为推动军民融合深度发展,筑牢富国强军基石作出应有贡献。

  苗圩表示,工业和信息化部将更好地发挥主管部门作用,在加大研发投入、引进高端人才、加强校企合作等方面提供更多帮助和支持,为高校的改革发展提供更多支撑和保障。

  学校党委书记赵长禄主持报告会。赵长禄代表学校党委感谢部党组长期以来对学校的关心和支持。赵长禄表示,学校党委将迅速组织学习苗圩部长关于党的十九大精神的宣讲报告,落实工作要求,进一步抓好学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作。要聚焦重点,在学深悟透上下功夫,要注重学习成果转化,理论联系实际,在做实上下功夫,带领广大干部师生切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把握好办学方向,提升办学水平,提高服务能力,强化政治保证,对标中国特色社会主义进入新时代的新目标、新任务、新部署,努力建设好让党放心、让人民满意的世界一流大学。

  苗圩部长的报告在北京理工大学师生中引发强烈反响。

  马克思主义学院院长、一线思政课教师李林英谈到,部长高度重视思想政治理论课,对加强思政课建设提出了殷切希望,作为一线思政课教师我们深受鼓舞倍感自豪。今后,我们要进一步加强思政课改革创新,结合北理工“延安根、军工魂”红色基因传承和学生实际,做出特色,不断提高课堂吸引力,增强育人效果。

  生命学院党委书记刘存福谈到,听了苗部长的报告,对十九大报告理解更加深刻,在新时代干事创业的劲头更足了。苗部长结合实际,对学校基层党组织提出了“贯彻落实党的十九大精神,着力发挥战斗堡垒作用的要求”。我们一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,落实好苗部长的要求,大力弘扬“延安根、军工魂”文化,发挥好自身优势,把院系两级党组织建设成为团结师生员工共谋发展的核心,教育党员带头拼搏、攻坚克难的堡垒,为把北理工建设成为让党放心、让人民满意的世界一流大学作出新的贡献!

  徐特立学院2015级学生张将谈到, 苗部长说,北京理工大学被誉为“国防七子”之一,具有强大的红色基因和鲜明的军工特色,肩负光荣的国防使命。身为北理工的学生,我感到身上不仅承载着亲友的期望,更肩负着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的伟大历史使命。我们应当努力学习先进的科学文化知识,不断提高自己的思想认识,树立远大的理想和目标,早日为祖国的建设和发展贡献自己的一份力量!

  工业和信息化部办公厅、规划司、装备工业司、军民结合推进司、人事教育司、机关党委等司局负责同志,学校全体校领导、校长助理、五级六级管理人员、师生代表近500人聆听了报告。

  报告会前,苗圩观看了我校研制的全国第一台具有银行金融业务办理功能的自主服务机器人,与青年师生进行了交流。自动化学院青年教师杨毅介绍了学生参与科技创新实践的情况和成绩,表示要不忘初心,牢记使命,始终面向国际科技前沿,面向经济主战场,面向重大战略需求,勇于吃苦、敢于成功,为建设世界一流理工大学和高等教育的发展贡献力量。苗圩对现场师生讲到,今天我们所处的时代正是实现中华民族伟大复兴征程中最好的时代,正是青年学生施展才华、成长成才、建功立业最好的时代。在校大学生要树立远大理想、学好专业知识,积极响应并投身大众创业、万众创新,把实现个人价值和实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来,努力开创美好未来!


(审核:包丽颖)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码