您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

北理工发规处党支部与马克思主义学院教师党支部共同举行学习党的十九大精神交流研讨会

供稿: 发规处、马克思主义学院 摄影: 董博文 编辑: 董博文
(2017-12-12) 阅读次数:
【字号  大

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实学校党委关于学习党的十九大精神部署方案,12月8日下午,发展规划处党支部与马克思主义学院教师第一党支部共同举行了学习党的十九大精神交流研讨会,按照领导干部双重组织生活会要求,副校长陈杰院士以普通党员的身份参加学习交流。发展规划处党支部书记李镇处长主持学习会。

  马克思主义学院院长李林英教授以《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想》为主题讲授了党课。李林英就十九大报告的重要成就、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想等方面深刻分析了十九大报告的内容,对报告结构的13个部分有针对性地进行了解读,指出过去五年中国进行了深层次、根本性的变革,取得了全方位、开创性的成就,并结合具体事例,从习近平主席答记者问、中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长王晓晖概述四个“新境界”等方面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的历史必然性。表示习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党在新的历史时期最大的理论成果,这一新思想高度概括了中国实践、中国经验,集中凝结了中国智慧、中国精神,标志着马克思主义中国化的最新成果。

  马克思主义学院党总支书记李德煌谈了学习体会。作为学校的基层党组织,要认真按照学校党委的要求,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作;要“不忘初心、牢记使命”,作为马克思主义学院,就是要始终牢记学校赋予学院使命,加强思想政治理论课建设,为立德树人中心工作贡献力量;学校进入了“双一流”建设新时期,马克思主义学院将进一步谋划学科建设,凝练特色方向,积极参与“军民融合与创新发展”学科群建设,用学科建设的成效支撑思政课质量提升。

  李镇表示,李林英教授的报告对党的十九大精神进行了深入浅出的解读,通俗易懂,发展规划处全体同志将认真学习十九大精神,切实提高政治觉悟和理论水平。李镇认为,学科是学校建设发展的基础,学科建设核心要义是人才培养。马克思主义学院承担了全校学生、教师的思想政治教育工作,又承担了马克思主义理论专门人才培养工作,意义重大。马克思主义理论学科建设,要坚持延安根、军工魂,发扬延安精神,围绕北京理工大学特色凝练学科方向,找准学科定位,不断加强人才队伍建设,为“双一流”建设做好坚实保障。

  陈杰认真听取了李林英的报告以及大家的交流研讨,认为这次学习是发展规划处和马克思主义学院落实学校党委组织学习党的十九大精神安排的具体举措,联合学习形式新颖、成效明显。陈杰还结合学校实际给大家讲了一堂生动的党课,指出:党的十九大具有划时代的重要意义,在国际国内引起巨大反响,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时间最重要的任务,一定要用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,要入脑入心,并与实际工作密切结合,要“不忘初心、牢记使命”,在十九大精神指导下做好学校“双一流”建设工作,特别是要按照“5+3学科群”建设规划,着力提升学科水平。马克思主义学院承担的首要任务是全校师生的思想政治教育,这个任务责任重大、使命光荣,同时,还要做好学科建设,但也是为了人才培养服务的;当前在学校推进“双一流”建设过程中,马克思主义学院作为军民融合与创新发展学科群的参建单位,要共同谋划学科群建设,在未来有着广阔发展空间、想象空间以及建设内容。

  学习交流会上,发展规划处以及马克思主义学院各位党员,分别就学习十九大体会、学科建设等问题开展了深入交流。


(审核:李镇、李德煌)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码