您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

北理工宇航学院飞行器工程系党支部开展“师德传承”主题党日活动

供稿: 宇航学院 翟光 摄影: 宇航学院 编辑: 钟艳玲
(2018-04-14) 阅读次数:
【字号  大

  为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”重要指示,弘扬“爱校、爱岗、敬业”的优秀品质,增强教师的时代责任感和使命感, 3月30日,宇航学院飞行器工程系党支部开展“师德传承”主题党日活动,邀请飞行器工程系退休教师文仲辉教授作主题发言,宇航学院党委书记曲虹、党委组织部孙硕以及全体支部党员参加了会议。

  文仲辉是我系退休老教师,也是老一辈北理工人献身国防的优秀代表。上世纪50年代,在听取钱学森院士关于国防科技的讲座后,文仲辉就立志要研制我国自己的导弹火箭,并为祖国的国防事业奉献一生。文仲辉和同事们在当时极其艰苦和简陋的科研条件下,克服重重困难,逐步建立了我校的制导武器系统相关专业,为我校的航空宇航科学与技术学科的发展奠定了坚实的基础。文仲辉的讲座,使大家不仅对本专业、本学科的历史沿革有了更清晰的了解,而且也让广大教师看到了老一辈北理工人献身国防、爱岗敬业的优秀品质。他激励广大青年教师要努力适应学校建设高水平大学的新要求,在教学和科研上要甘于奉献,勇于坚守,为学院乃至学校的发展做出新的贡献。

  党员崔平远教授发言,文仲辉是老一辈教师的优秀代表,退休前一直奋斗在教学科研第一线,参与了我国很多型号武器的研制,见证了我们专业从无到有再到逐渐强大起来的过程,即便是退休后,文老师仍然非常关心学院、专业、学科和系里老师们的发展,并为学科的发展提出了很多建设性的意见。作为党员,我们应该学习老一辈身上这种优秀品质,并把它传承下去。

  党员于剑桥教授发言,在以文仲辉为代表的老教师身上真正看到了“信念”的力量。在自己读研期间,就被他刻苦钻研、甘于奉献的精神所打动。在艰苦的条件下,老一辈教师敢于克服困难,迎难而上,不仅为我国的国防事业培养了大量的优秀人才,而且在学科发展上开辟了许多新的方向。老教师们的优秀品质是一笔重要的精神财富,我们要继承好,发展好。

  党委书记曲虹对文仲辉的悉心传授表示感谢,希望广大教师学习践行前辈的奉献精神,铭记“延安根、军工魂”,同心同德,加强国防科技创新,服务国防事业,同时,围绕立德树人根本任务,致力于培养“胸怀壮志,明德精工,创新包容,时代担当”的领军领导人才,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

【主讲人介绍】

  文仲辉,男,1934年1月生,四川省南充市人,1954年考入北京工业学院第二机械系,(1958年转入飞行器工程系),1959年毕业留校工作,历任助教、讲师、副教授、教授及教研室副主任、主任、系主任助理、党支部书记等,兼任兵工学会火箭导弹学会、宇航学会无人飞行器学会信息工程委员会的导弹总体专业组长、委员等。

  长期从事导弹总体设计与系统工程的理论研究、工程发展及教学、科研工作,并参与创建了有翼导弹总体设计、兵器系统工程专业等学科。出版教材、专著、教科书十余部,并获得部级优秀教材奖三项。作为国家重点科研项目的负责人、课题组长等先后主持并完成了地空、空地、空空、反坦克导弹设计与系统分析及计算机辅助战术导弹总体设计与系统分析等方方面面的科研任务多项,解决了多项关键技术。曽获得中国人民解放军总参谋部、总装备部及国家部委科技成果奖多项,其中一等奖1项,二等奖5项,三等奖多项。校级科技成果及教学成果奖十余项。

  

  


(审核:曲虹)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码