您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

“首都百万师生同上一堂课”走进北京理工大学

供稿: 党委宣传部 季伟峰 摄影: 新闻中心 徐思军 编辑: 乔淑君
(2018-05-30) 阅读次数:
【字号  大

  5月30日下午,我校举行“首都百万师生同上一堂课”北京理工大学专场授课暨党委理论中心组(扩大)学习。校党委书记赵长禄、中国人民大学马克思主义学院教授刘建军分别作辅导报告。校领导,校长助理,五、六级管理人员,教师代表、辅导员代表、学生代表共同参加课堂学习活动。校党委副书记包丽颖主持活动。

  刘建军以“学习总书记“5.4”重要讲话,推进马克思主义理论宣传与研究”为主题进行专题授课。他围绕讲话精神的基本内容和总体特点、重大意义和深远影响,以及新时代的马克思理论宣传和教育、新时代的马克思主义研究和建设四个方面开展了深入浅出的解读分析,为新时代如何坚持和发展马克思主义,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界提供了有益指导。

  赵长禄围绕“以习近平教育思想为指导,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学”开展专题授课。他为师生系统梳理概括了习近平总书记5月2日和5月4日两次重要讲话精神的核心要义、重大意义和深远影响,重点解读了总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”,并从“用马克思主义的基本立场、观点和方法武装头脑,深化对大学社会功能的再认识”“以习近平教育思想为根本遵循,深化对‘双一流’建设的再思考”“深入学习习近平总书记‘5.2’重要讲话精神,推动高校落实立德树人根本任务的再实践”三个主要方面做了理论联系实际的生动阐释,对如何形成高水平人才培养体系、建设高素质师资队伍和青年学生成长成才提出了思考和建议。

  “首都百万师生同上一堂课”活动由教育部党组和北京市委联合组织开展,并在清华大学举行了首场报告会。活动专门邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,面向高校干部师生讲清楚习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为指引我们不断前进的行动力量。在清华首场授课结束后,讲师团已立刻分赴首都百余所高校进行巡回授课。

赵长禄书记在北京第二外国语学院开展专题授课

张军校长在中国政法大学开展专题授课

  近日,作为习近平总书记重要讲话精神讲师团成员,我校党委书记赵长禄5月29日已赴北京第二外国语学院开展专题授课;校长张军5月26日在中国政法大学开展了专场授课,张军在讲课中围绕习近平总书记“5·2”“5·4”重要讲话的深刻内涵,系统分析了落实立德树人根本任务、深化教育教学改革的方法路径,鲜明指出了扎根中国大地创建世界一流大学、助力民族复兴的使命担当,与师生交流了对进一步办好人民满意、世界一流的高等教育的理论与实践思考。

  5月2日以来,习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话后,我校迅速行动,把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为重要政治任务,制定专项方案,第一时间安排部署学习宣传贯彻工作,通过组织党委理论中心组学习,举办报告会、座谈会,融入思政课堂专题学习,开展“担复兴大任、做时代新人”主题教育活动等,层层传达,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。全校师生受习近平总书记重要讲话精神的鼓舞和感召,呈现出奋发有为的精神状态和奋斗姿态,凝心聚力加快推进“双一流”建设。

  以此次活动为契机,我校还将持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻活动,切实抓好已在全校教师中启动开展的“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,在活动中探寻先辈“初心”,挖掘属于北理工人的师德风范,打造学校共同的师德名片,共筑北理教师的精神家园,将习近平总书记重要讲话精神转化为指引学校办学育人事业发展的行动力量。


(审核:蔺伟)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码