您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

北理工徐特立学院开展纪念建党97周年主题教育

供稿: 徐特立学院 摄影: 徐特立学院 编辑: 谢欢欣
(2018-07-03) 阅读次数:
【字号  大

  为纪念中国共产党成立97周年,7月1日,北京理工大学徐特立学院以暑期社会实践为契机,组织学生在北京、湖南等地开展爱国主义教育。活动涵盖了理论学习、参观走访、主题签名等多个环节。160余名学生以及学院全体教职工参加。 

  7月1日早,徐特立学院2016级、2017级全体学生在良乡校区参加升旗仪式。伴随着雄壮的国歌声,五星红旗在朝阳中冉冉升起。响彻校园的不仅是在场全体人员共同唱响的国歌,更是在党的97岁生日时,徐院学子做出的庄严承诺。“时代新人,要有理想;时代新人,要学本领;时代新人,要肯奋斗……”,国旗下,学生代表朗诵了徐特立学院原创作品——《时代新人,从这里出发》,道出了北理工青年的共同心声。在《歌唱祖国》的激扬旋律中,同学们在“担复兴大任,做时代新人”的横幅上庄重签字,对党和国家许下时代诺言。 

  160余名同学赴国家博物馆《复兴之路》展区参观学习并瞻仰了毛主席纪念堂。《复兴之路》主题展览是目前唯一全面展示中华民族近代以来复兴之路宏大主题的陈列展览,共分为中国沦为半殖民地半封建社会、探求救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任、建设社会主义新中国和走中国特色社会主义道路五个部分,展出1280多件(套)珍贵文物和870多张历史照片。“博物馆的每一件展品仿佛又让我们回到了那个战火纷飞的年代,革命先辈波澜壮阔的奋斗史立体生动地呈现在我们眼前,我们要珍惜革命成果的来之不易,更要牢记这段沉重的历史,立志成才,矢志报国!”徐特立学院2016级学生桂碧麟在留言簿中这样写到。 

  徐特立学院第一党支部全体党员于6月30日在国家大剧院观看大型红色历史题材歌剧《长征》。该剧以现实主义手法忠实再现了中国工农红军长征的艰苦过程,歌颂了中国工农红军为理想与信仰而奋斗牺牲的崇高信念。次日凌晨4点47分,党支部在天安门广场观看升旗仪式并重温入党誓词。30011801团支部召开团员大会,系统学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和在两院院士大会上的讲话。“我对‘干惊天动地的事,做隐姓埋名的人’这句话感触最深,作为新时代的科技工作者,我们既要具备这种甘于奉献,甘于平凡的决心,也要有敢于拼搏,敢于胜利的信心。”团支部书记张煜潇在分享时这样说道。 

  徐特立学院在建党97周年之际,组织开展“重走徐老院长初心路”主题教育实践。由10名师生组成的实践团赴湖南省长沙,来到徐特立曾成长、工作的地方,追寻徐老院长的初心,挖掘徐特立精神的当代意义,将徐特立思想更广泛地在青年中传播。7月1日,实践团来到徐老生活和最初办学的地方——五美乡。由于条件艰苦,徐特立最初选择在家中办学,教室与卧房、饭堂融为一体,他的事迹至今为当地人津津乐道:年幼虽家境贫寒,却破产读书求得满腹经纶,又立志将知识世代相传。一张张老照片、一篇篇回忆录,让同学们更直观地认识这位坚强老战士的矢志不渝和鞠躬尽瘁。

  在文化建设中融入“红色基因”,不仅是贯彻落实“爱国、励志、求真、力行”要求的切实举措,也是推进大类招生、大类管理、大类培养的应有之意。作为学校培养拔尖创新人才的重要基地,徐特立学院在建党97周年重要时间节点上,开展内容丰富,形式多样的主题教育活动,充分挖掘以老院长徐特立为代表的红色元素,把红“红色基因”融入人才培养全过程,为培养“能担当民族复兴大任、具有扎实的数理化科学基础、优良的人文素养、宽广的国际视野、敏锐的学术前沿意识、卓越的研究能力”的领军领导人才奠定坚实的思想基础,帮助学生扣紧理想信念的“扣子”!

  


(审核:程杞元)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码