您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

【新闻特写】“互联网+党课”,让学生爱上党课学习

供稿: 材料学院 摄影: 材料学院 编辑: 蔡怀建
(2018-07-05) 阅读次数:
【字号  大

  “我们要永葆共产党人的本色。共产党员的初心是什么呢?……”视频里材料学院党委副书记、副院长张舰月循序渐进、引人入胜地讲党课,而实验台上的笔记本电脑前,围坐着一群学生党员,他们目光凝聚、频频点头,还不时彼此讨论。这是北理工材料学院的学生党员们通过微信平台一起观看基层书记微党课的一幕。

  为纪念建党97周年,献礼党的生日,材料学院党委组织了“党在我心中,使命在行动”系列活动之“基层书记微党课,党员争做一面旗”活动,将党课的课堂放到了新媒体上,“互联网+党课”的形式让学生党员们耳目一新,随时随地都可以听“书记讲党课”。本次活动旨在促进组织生活和党员教育管理常态化、规范化、具体化,把“两学一做”学习教育覆盖到日常学习工作生活中各个角落,充分发挥新时代新媒体党建新载体的作用。“书记讲党课”活动分别请到了材料学院党委书记张青山、副书记副院长张舰月、高分子材料系党支部书记李晓东、材料加工工程系党支部书记赵修臣、材料物理与化学系党支部书记张爱英5位书记的热情参与和精心录制,书记们用行动践行了基层党组织书记的使命。

  张青山从“党的十九大中央纪委二次全会介绍”“‘六条经验’弥足珍贵”“‘一个判断’警钟长鸣”“‘五个举措’指明方向”和“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话”五个方面讲述了现阶段从严治党的基本情况。张舰月从“回望初心、坚定理想信念”“坚守真心、加强党性修养”“磨砺匠心、提高专业能力”和“践行核心、培育正确价值观”四个角度讲述了新时代下党员的新标杆。李晓东以“延安精神”为切入点,讲述了中国共产党在革命圣地延安那段历史,微党课带领党员同志们再次感悟了延安精神,重温了红色岁月。赵修臣讲解了党组织生活的基本形式——“三会一课”制度,详细介绍了“支部委员大会”“支部委员会”“党小组会”和“党课”的内涵和要求,并希望党员同志们通过“三会一课”制度进一步加强党性修养。张爱英以“党支部书记主持召开组织生活会”为题,讲解了党支部组织生活会的基本内容和要求,并就如何做到有备无患、有条不紊、心中有数的进行支部书记工作做了相关的总结,为广大的支部书记工作提供了很好的标尺。

  “互联网+党课”的授课模式形式新颖,内容丰富,鲜活有趣而又接地气,材料学院各学生党支部或组织支部集中学习、或三五人党小组学习、或党员个人手机电脑自学;或实验室学习、或宿舍观看、或教室阅读;或一口气学习、或分多次学习……把党课的课堂放到互联网新媒体上,真正做到百分百覆盖,百分百按照学生党员自己合适的时间地点方式来学习,真正让学生爱上党课。

  “基层书记微党课,党员争做一面旗”是材料学院党委“党在我心中,使命在行动”主题党建活动的一次有益尝试,材料学院党委将继续探索推进“互联网+党课”品牌,让师生党员随时随地参与,时时刻刻受益,学习更高效、更便捷、更丰富,真正爱上党课。

 

附部分学生党员“微党课”观后感:

本科生第一党支部毕然:在观看《党在我心中,使命在行动》系列微党课之后,我感到获益匪浅。各位老师细致地为我们讲述了有关全面从严治党、不忘初心、牢记使命、延安精神、三会一课及如何开展党支部组织生活会的详细内容。通过系列微党课中老师的讲解,我不仅对一些政治理论知识有了更加深刻的学习和了解,而且解答了我在工作中的许多疑惑。我担任了本科生第一党支部的党支部书记后,由于缺乏经验,一些活动在具体实施时遇到困难,而老师们的微党课细致地讲解了如何在平时开展好党支部的“三会一课”、为我指明了方向,解答了我心中的疑惑。通过学习本次微党课,我深刻认识到,作为青年党员,尤其是继承了北京理工大学红色基因的大学生党员,我们应牢记自己的党员身份,牢记自己的使命和责任,时刻规范自己的言行,努力提升本领,发挥先锋模范作用,投身于中国特设社会主义伟大实践,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

2017级博士第二党支部郑佳艺:材料学院党委书记张青山、副书记副院长张舰月和各教工党支部的党支部书记精心为材料学院师生录制了微党课视频,让我们可以方便的、随时随地的参与党课学习,使我们时时收益。其中,张舰月书记从“回望初心、坚定理想信念”“坚守真心、加强党性修养”“磨砺匠心、提高专业能力”“践行核心,培育正确价值观”四个角度为我们讲述了新时代下党员的新标杆。在今后的工作中,我将进一步加强党性修养,坚持正确的政治方向、政治立场和政治观点,进一步思考如何充分发挥党员的先锋模范作用,在工作中强责任,在生活中重责任,在思想上铸责任,时刻践行“责任”二字,踏踏实实做好工作,做到问心无愧。

2017级硕士第二党支部付海东:“互联网+党课”的形式十分新颖,突破了传统党课集中授课的时间和空间限制,使得党员们更加便捷的学习党的理论知识。听完微党课后,我感触颇深,五位书记分别从不同层面讲解了党的理论知识,表达了对青年党员的殷切期盼,让我感受到作为“新时代”的青年党员,我们责任重大,使命光荣,要继承和发扬党的优良传统,不忘初心,牢记使命,始终铭记党的宗旨,加强党性修养,成为社会主义中国的合格建设者和社会主义事业的可靠接班人。

2017级博士第一党支部鲍伶香:“弱小的中国共产党和她领导的红军、为什么能在国民党的一次次‘围剿’中绝处逢生?为什么他们能把自己的根深植于中国最贫穷但却是最广大的民众之中?为何无数热血青年,志士仁人要冲破重重封锁,投奔延安?”听完李晓东老师“继承和发扬延安精神 重温红色岁月”的微党课,心中已经有了答案。延安,是中国革命的圣地;战争时期在这里孕育出伟大的延安精神历久弥新,闪烁着智慧的光芒,是共产党员永远的精神财富。微党课形式微而意无穷,听完微党课,内心燃起的是对革命先烈的敬仰与缅怀,是作为一名新时代党员的自豪与责任。党在我心中,使命在行动。


(审核:张舰月)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码