您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

【新闻特写】这个夏天,我们探寻老院长的“初心之路”

——北理工徐特立学院举办“重走徐老院长初心路”主题教育

供稿: 徐特立学院 杨青萌、谢欢欣 党委宣传部 摄影: 徐特立学院 编辑: 谢欢欣
(2018-07-07) 阅读次数:
【字号  大

 

  一边是追寻师者脚步的新鲜“血液”,一边是孕育伟人的“红色”热土,近1500公里的距离,一抹“红色”将他们联系在了一起。7月的长沙,一群来自首都的大学生格外显眼。他们身着统一的白色T恤,左胸口大树与白鸽的标志显露出青青校园的人文气息。T恤背后的字样揭示了他们的身份:北京理工大学徐特立学院社会实践团团员。

  “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”作为学校培养拔尖创新人才的重要基地,徐特立学院充分挖掘以老院长徐特立为代表的红色元素,把 “红色基因”融入人才培养全过程。今年暑期,学院以社会实践为载体,开展“重走徐老院长初心路”主题教育。由10名师生组成的实践团赴湖南长沙,追寻徐老院长的初心,也叩问自己的初心,挖掘徐特立精神的当代意义,将徐特立思想更广泛地在青年中传播。

访故居、观旧址,追寻徐老初心

  “破产读书”“断指血书”……徐特立青年时期的事迹闻名遐迩。徐特立人生的第一颗“扣子”是怎么扣好的?带着好奇和期待,实践团来到徐老生活和最初办学的地方起追随他的足迹。徐特立最初在位于五美乡的家中办学,教室与卧房、饭堂融为一体,条件十分艰苦。在位于长沙市芙蓉区的修业学校,时任学校校董兼教员的徐特立由于不满政府欺压百姓,在发表演讲时,愤然砍掉左手的一节手指,断指血书,用鲜血写下“驱除鞑虏,恢复中华”八个大字。实践团还先后走访了八路军驻湘通讯处、梨江中学、岳麓书院等徐老曾学习、工作的地方,重温了其伟大不平凡的一生。

  一件件展品,一个个故事,发人深思,直击灵魂,仿佛把同学们带回了那个战火纷飞的年代。“踏上这片红色热土,我们用脚步丈量老院长的初心路。这次主题教育对大家而言,不仅是追忆,更是启迪。带着成长和收获,接下来的大学路我们会走地更坚定、更自信、更从容!”实践团员王铁儒说道。

谈思想、听讲解,感悟徐老初心

  徐特立1912年创办长沙师范学院,在延安创办自然科学院并任院长,跨越几千里,徐老的“传人”汇聚一堂。7月2日,两校师生就徐特立研究和思想传承进行了座谈交流。交流中,长沙师范学院徐特立研究中心主任梁堂华和学生处副处长姚建军分别介绍了该校在“纪念徐特立”“研究徐特立”“宣传徐特立”方面开展的工作和取得的成效。梁堂华提到,既要研究徐特立教育思想,又要弘扬徐特立的人格品质,使之成为学校宝贵的精神财富,在融入校园文化的同时,实现进课堂、进教材、进头脑。与会人员还共同观看了《特立颂》的朗诵视频和展现徐老生平的动漫作品。

  会后,实践团参观了徐特立纪念馆、徐特立公园。在巨型的石墙上雕刻着毛泽东为祝贺徐老60岁生日写下的亲笔信,当同学们读到“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。”一句时被他们师生间的深厚情谊所触动。

建基地、拍视频,不忘徐老初心

  为进一步深化实践成果,构建常态化的徐特立精神教育机制,在学生工作处的支持下,学院在长沙师范学院建立“北京理工大学红色实践教育基地”。揭牌仪式在徐特立纪念馆举行,徐特立学院副院长程杞元,徐特立研究中心主任梁堂华,长沙师范学院学生处副处长姚建军以及两所学校的教师及学生代表参加了仪式。程杞元和梁堂华共同为基地揭牌,梁堂华对实践基地的建立表示祝贺,邀请更多北理工的师生前来学习交流。程杞元向长沙师范学院赠送了学校学参与研制的“中国首台大型天象仪”模型。活动受到湖南省主流媒体“红网”的报道,在当地取得良好反响。 实践过程中,同学们创作并实地拍摄了系列微视频——《重走徐老院长初心路》,视频共5期,以学生的视角讲述徐老的经典故事,传播青年的声音,展现北理工学子心中的老院长。

  在文化建设中融入“红色基因”,不仅是贯彻落实“爱国、励志、求真、力行”要求的切实举措,也是推进大类招生、大类管理、大类培养的应有之意。徐特立学院结合自身特色,围绕学生,通过参观走访、调研座谈等形式开展“体验式”理想信念教育,把大道理说细,把远故事拉近,让“红色基因”为每一位徐院学子成长成才导航!

 

附部分媒体报道链接:

【湖南教育网】北理工徐特立学院师生来长沙重走徐老初心路

【搜狐网】踏上“红色”热土 北京高校师生来长重走师者道路

【时刻新闻】踏上“红色”热土 北京高校师生来长重走师者道路


(审核:程杞元 王征)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码