您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

【新闻特写】北理工“三全育人”综合改革试点工作正式启动

供稿: 党委宣传部 和霄雯 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 吴楠
(2018-09-10) 阅读次数:
【字号  大

  “今年以来,学校党委遴选机械与车辆学院等6个学院启动了‘三全育人’综合改革试点工作,并在前沿交叉科学研究院等7家单位成立首批‘教师思政工作室’,进一步深化和巩固‘大思政’工作格局。下面,为试点学院颁发立项证书、为‘教师思政工作室’授牌……”。在9月7日学校举办的“师缘·北理”庆祝第34个教师节暨教师表彰大会上,校领导为机械与车辆学院等6个“三全育人”试点单位颁发证书,为前沿交叉科学研究院“明德精研”青年学者思政工作室等7个新成立的“教师思政工作室”授牌。

  党的十八大以来,学校党委坚决贯彻落实党中央的决策部署,自觉从党和国家事业发展全局、厚植党的执政基础的高度切实加强党的领导,坚决贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,努力构建全员全过程全方位育人新格局,全面加强和改进思想政治工作,为学校事业发展注入了强劲动力。

  2018年,为推动实施学校思想政治工作质量提升工程,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,学校决定开展“三全育人”综合改革试点工作,着力培育若干示范学院。6月以来,学校党委遴选机电学院、机械与车辆学院、光电学院、自动化学院、材料学院和管理与经济学院6个学院,全面启动“三全育人”综合改革试点工作。

  “三全育人”综合改革试点学院是学校思想政治工作改革优先发展的试验区,试点学院将在试点改革期间,全面统筹办学办院各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,从体制机制完善、项目带动引领、队伍配齐建强、组织条件保障等方面进行系统设计,以《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》所涵盖的“十大育人体系”为基础,系统梳理归纳各个群体、各个岗位、各项工作蕴含的育人元素和育人逻辑,并作为职责要求和考核内容融入整体制度设计和具体操作环节,形成微观层面可转化、有操作性的一体化育人制度和模式,实现各项工作的协同协作、同向同行、互联互通,构建一体化育人体系。 

  “‘三全育人’综合改革是学校把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入的重要举措。机械与车辆学院作为“三全育人”综合改革的试点学院,将会认真挖掘各项工作蕴含的育人元素和育人逻辑,努力构建一体化育人体系,将思想政治工作有效贯通到人才培养的全过程”,机械与车辆学院党委书记左正兴在授牌仪式后说。

  同时,为加强和改进教师思想政治工作,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,学校成立了首批具有示范性的“教师思政工作室”,包括前沿交叉科学研究院“明德精研”青年学者思政工作室、教师发展中心“雁行”思政工作室、机械与车辆学院党委“明御善教”教师思政工作室、光电学院党委“扬光”教师思政工作室、计算机学院党委“睿达”教师思政工作室、生命学院党委“师生共进”教师思政工作室和管理与经济学院党委“师语”教师思政工作室。

  学校将以“教师思政工作室”为载体,加大力度支持工作室负责人及其团队开展专项研究、实践探索、研讨交流和工作创新等,努力形成教师参与度高、适用性推广性强、工作实效性突出的模式或成果,同时发挥示范引领、辐射带动作用,促进基层教师思想政治工作的整体提升,进一步深化和巩固“大思政”工作格局。

  “面向新时代,学校在‘双一流’建设中不断加大青年人才的引进力度,为一流大学建设奠定扎实的人才基础。这些青年人才大多具有海外留学背景,他们来到学校以后如何帮助他们快速融入学校整体,营造良好氛围助力其成长发展,这是一个具有挑战性又意义重大的课题。前沿交叉科学研究院要依托‘教师思政工作室’这个载体,在政治上主动吸纳,在思想上主动引领,按照‘四有’好老师的标准,提升青年学者素质,做到思想业务‘双过硬’。”前沿交叉科学研究院院长王博认为教师思想政治工作意义重大。

  未来一段时间,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准,贯彻落实《加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》和《学校思想政治工作质量提升工程推进计划》,以“三全育人”综合改革试点和“教师思政工作室”建设为突破点,全面加强师生思想政治工作,努力开创新时代学校思想政治工作新局面。


(审核:蔺伟)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码