您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

北理工学生工作系统学习传达习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

供稿: 学生工作部 摄影: 学生工作部 编辑: 郭惠芝
(2018-09-13) 阅读次数:
【字号  大

  9月12日,北京理工大学召开学生工作会,专题学习传达习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。党委副书记包丽颖,学生工作部、校团委、学生事务中心、学生就业指导中心负责人、各学院学生工作副书记进行了集体学习。

  包丽颖领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,重点围绕教育改革发展的一系列新理念新思想新观点、新时代新形势对教育工作提出的新要求、教育工作的根本任务以及党对教师队伍建设的基本要求等内容开展了学习讨论。结合学校学生思想政治工作,包丽颖提出,要紧紧抓牢思想政治工作生命线,将立德树人贯穿人才培养各环节,建立贯通高水平人才培养体系的思想政治工作体系,深入推进全员全过程全方位育人;各位学生思想政治工作干部要加强学习,提升自身修养,执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

  包丽颖对学生工作系统学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神做出安排,要求各书院、学院迅速组织辅导员、班主任、学生深入学习讲话精神;要将党的十八大以来,习近平总书记关于教育工作尤其是高等教育工作的一系列重要思想、重要论述,联系起来学、深入系统学,武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议还学习传达了全国宣传思想工作会议精神和全国组织工作会议精神。

  

  附:部分专职学生工作干部感想

  党委学生工作部/党委武装部部长郭彦懿:习近平总书记在全国教育大会上,进一步明确了我们教育工作者的使命和责任——“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”我们要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质方面下功夫。结合学校正在进行的书院制改革,我们要坚定不移的把教育的根本任务贯彻到各教育活动当中,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  校团委书记肖雄:“要全面加强和改进学校美育”“要在学生中弘扬劳动精神”。习近平总书记阐述了德智体美劳教育在培养全面发展人才的重要地位,对构建更高水平的人才培养体系作出重要指示。校团委将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,以校园文化建设为牵引加强美育教育, 以社会实践和志愿服务为载体弘扬劳动精神,不断完善大学生文化素质教育体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  管理与经济学院副书记、副院长 彭明雪:作为“双一流”建设高校的思政工作者,在认真学习习近平在全国教育大会上的重要讲话后,我深感责任重大,使命光荣。如何把肩负着“强国一代”使命担当的00后大学生,培养成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是教育的首要问题,更是思政工作的首要任务。结合当前具体工作,我们要坚持目标导向和问题导向,按照学校“领军领导人才”的人才培养目标,以“三全育人”综合改革试点工作为契机,落实立德树人根本任务,进一步统筹资源,有效形成育人合力,努力培养担民族复兴大任的时代新人。

  机械与车辆学院副书记、副院长 范文辉:全国教育大会在教师节这天隆重召开,习总书记的讲话,为广大教师安心从教、热心从教送来了定心丸,对教育工作者提出了更高要求、明确了更细任务,特别是作为高校学生思政工作队伍的我们,更加清晰了工作思路和奋斗目标,那就是落实教育改革发展的新理念新思想新观点,瞄准高校培养什么人这一首要问题,聚焦六个“下功夫”及“体美劳”方面的育人理念,并主动与“书院制”运行、“一年级工程”“德育答辩”制度等特色工作紧密结合和有效融合,将工作落实落细,助力学校综合改革与“双一流”建设。

  物理学院副书记、副院长 王晶晶:通过集体学习,我深切体会到,在新时代新形势背景下,作为一名人民教师更要执着本职、热爱事业;作为一名思想政治教育工作者更要坚守初心、勇于作为,在教书育人岗位上为党和人民事业贡献自己的力量。同时,在学习中时时浮现出刚刚获得“懋恂终身成就奖”的王越院士、每天骑车上班的毛二可院士、和学生谈人生谈理想的葛墨林院士的身影,在他们身上看到了学正为师、身正为范的“大先生”品格,是我们青年教师学习的榜样和楷模。


(审核:郭彦懿)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码