您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

北理工举办新时代延安精神与军工文化研讨会

供稿: 马克思主义学院 党委宣传部 摄影: 新闻中心 郭强 编辑: 吴楠
(2018-09-17) 阅读次数:
【字号  大

  2018年9月16日,适逢北京理工大学建校78周年华诞之际,“新时代延安精神与军工文化研讨会”暨纪念延安时期中央军工局成立80周年活动在北理工国际教育交流中心隆重召开。中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜、国防科工局新闻宣传中心副主任张涛、北京理工大学党委副书记包丽颖出席会议,原军工局领导同志子女代表、军工文化领域专家学者代表和北理工师生近百人参加会议。会议由北京理工大学马克思主义学院院长、军工文化教育研究中心副主任李林英主持。

  包丽颖在致辞中对与会人员表示了诚挚的欢迎,充分肯定了延安军工革命前辈等一代代军工科研人员,在矢志国防建设中表现出的“国家利益高于一切”和“舍小家顾大家”的军工报国情怀。包丽颖表示,北理工作为中国共产党创办的第一所理工科大学和新中国第一所国防工业院校,始终积极传承“延安根、军工魂”的红色基因,始终与党和国家同呼吸共命运,为我国国防科技事业发展和国民经济建设做出了突出贡献。新时代,北理工将进一步传承延安精神,弘扬军工文化,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,扎根中国大地办好世界一流大学。 

  研讨会分为两个阶段进行。在中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜的主持下,第一阶段会议围绕“纪念延安时期中央军工局成立80周年”的主题展开研讨。苏希胜首先向延安军工革命前辈致以崇高的敬意,对北京理工大学和老一代军工人的后代们组织这次会议表示充分肯定,并表示本次会议应在习近平总书记提出的“传承红色基因、担当强军重任”的精神指导下,认真回顾延安时期军工事业在艰难困苦中创造的辉煌成绩,以及为抗日战争和解放战争做出的重大贡献,深入挖掘并大力弘扬延安精神和军工文化,为新时代培养军工人才、发展军工事业作出贡献。

  原中央军工局局长、北理工的前身自然科学院第四任院长李强之子,中国社科院研究员李延明在研讨会上作题为《延安军工是人民革命战争胜利的重要保障》的报告。在报告中,他介绍了原中央军工局成立的背景,以及原中央军工局的发展和贡献,深情回忆了老一代军工人克服艰难困苦、投身抗战救国的高贵品格,特别是李强同志在自然科学院任职期间和建国后为学校发展作出的贡献。结合原中央军工局史实,李延明阐释了自己对延安精神、军工文化的认识,并倡议深入学习研究战争年代人民军工的历史经验,继承和发展军工战士的光荣传统,经常性开展纪念活动,建设“国家国防工业博物馆”等新时代军工文化爱国主义教育基地,让红色基因传承下去,永葆活力、彰显威力,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。

  原国家国防办公室副主任刘柏罗之子刘大地高级工程师作题为《学习前辈走好我们的人生道路》的报告。他深情回顾了延安时期,母亲吴路青在自然科学院成长成才和毕业投身军工事业的奋斗历程,分享了军工科研团队攻克国防工业尖端技术的事迹,以及他本人继承军工精神突破工程技术难题的经历。最后,刘大地提出党中央毛主席、周总理等老一代领导人开创的中国社会主义体制下尖端技术的领导和管理方法是当前军工文化学习研究的重点。

  原八路军总部军工部技术总顾问张华清之孙、中国人民大学法学院教授张龑作题为《军工精神是民族伟大复兴的有力支撑》的报告。张龑介绍了黄崖洞兵工厂的产生、发展、贡献和管理模式,列举了一大批革命战争年代投身军工、舍生忘死的英雄人物及突出事迹。他从历史的角度,用写实的手法总结提炼了军工精神内涵。军工精神成为中华民族从救亡图存走向独立建国,再从国富民强走向民族伟大复兴的重要精神动力。

  会议第二阶段的主题是“延安精神和军工文化的新时代价值”,由北理工军工文化教育研究中心副主任、马克思主义学院党总支书记刘存福主持。

  北京理工大学党委宣传部常务副部长蔺伟作题为《弘扬光荣传统,培育时代新人》的报告。他首先阐述了延安精神和军工文化的内涵,提出二者是中国特色社会主义文化的有机组成部分。“延安根、军工魂”是北京理工大学特有的文化基因,在各个办学时期都得到了很好体现,发挥了重大作用。进入新时代,学校将通过加强“延安根、军工魂”内涵挖掘,系统实施延安精神和军工文化教育和培育,讲好“北理工故事”等举措,进一步弘扬延安精神,传播军工文化。

  国防科工局新闻宣传中心副主任张涛作题为《牢记军工历史、弘扬军工文化》的报告。他提出,军工文化是在中国共产党领导下,伴随着人民军工事业蓬勃发展而形成的一种独特的文化型态,具有很强烈的民族性、时代性,其显著标志是“两弹一星”精神、载人航天精神和军工精神,是助推我国国防科技工业不断发展的重要力量。张涛从我国军工企业的基本特征、我国军工企业文化传承的典型特征、影响我国军工企业文化形态的因素分析和军工企业文化建设的工作思路几个方面进行了详细的论述。最后,他充分肯定了北京理工大学在军工文化教育研究方面取得的成绩。

  中国社科院马克思主义研究院研究员余斌在报告中认为,中国军工企业在新时代要继续发挥重要作用。他希望军工企业员工要加强马克思主义经典著作的学习,更好地掌握马克思主义基本原理,包括马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,提高自身本领,保持军工文化中所体现的斗争精神,在新时代的伟大事业中更好地发挥个人的积极作用。

  报告阶段结束后,北理工马克思主义学院孙利作为教师代表发言,她认为通过聆听专家报告,自己更加深刻体会了延安精神和军工文化的品格,深受教育,也增强了作为思政课教师和军工文化理论研究者的责任感和使命感。北理工2018级研究生谢琪琪作为学生代表发言,她感谢研讨会主办方和与会专家学者带来的精彩报告,她表示作为北理工学子,传承延安精神和军工文化是义不容辞的责任。

  本次研讨会的举办,是北理工传承延安精神,弘扬军工文化的具体举措,学校将继续传承红色基因,建设一流大学文化,服务中国特色世界一流大学建设。

  为配合此次研讨会,还同时举办了弘扬军工文化展览。


(审核:蔺伟 刘存福)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码