您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

“新时代北京高校思想政治理论课案例教学”研讨会在北理工召开

供稿: 马克思主义学院 宋珊珊 摄影: 党委宣传部 段炼 编辑: 吴楠
(2018-12-07) 阅读次数:
【字号  大

  12月5日上午,“新时代北京高校思想政治理论课案例教学”研讨会在北京理工大学举行,与会人员围绕全面深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,以案例教学提升思想政治理论课育人实效进行了研讨交流。

  北京市委教育工委副书记狄涛出席会议。市教工委宣教处负责人、北京高校马克思主义学院院长代表、骨干教师代表、校内外管理学和法学案例教学专家,北理工党委副书记包丽颖、学校相关部门、马克思主义学院负责人和名师工作室教师代表参加了会议。会议由狄涛主持。

  狄涛指出,进教材、进课堂、进头脑的“三进”工作,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生的重要载体和平台。课堂教学是用习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的主阵地和主渠道,思政课教师要在新时代推动思想政治理论课教学方法创新,将案例教学与实践教学有机结合。他认为,“崔建霞案例教学工作室”推出的《新时代高校思想政治理论课案例教学指南》一书,在新时代思想政治理论课案例建设的内涵、遵循的基本原则、类型的确定以及案例教学实施的操作性规范路径上,率先进行了认识论和方法论上的建设,为确立思想政治理论课案例库建设标准积累了前期经验。他强调,案例教学是丰富课堂、提升育人实效的有效方式和重要手段,要加快建设新时代北京高校思想政治理论课案例库,希望大家围绕案例库建设进行研讨,提出好的建议。

  包丽颖致欢迎辞。她讲到,北京理工大学自建校以来就高度重视思想政治理论课建设,建立了制度保障机制,成立了校党委书记为组长的思想政治理论课建设工作领导小组,开设了思想政治理论课教改项目绿色通道,教师队伍职称单评单列等。她说到,北理工将继续大力支持“崔建霞案例教学工作室”建设,进一步加强思想政治理论课建设,积极抓好案例教学等好方法、好理念在教学实践中落地生根。

  名师工作室负责人崔建霞介绍了五年来从案例建设向案例教学成果转化过程中的工作创新,即探索出了新时代思想政治理论课“教材——案例——原著”三位一体案例教学新模式,总结提炼出思想政治理论课案例教学的方法论,为解决思想政治理论课案例教学的基本遵循积累了经验;为推动北京市乃至全国高校思政课教育教学改革发挥了示范辐射和带动作用,领衔形成了独具特色的教学科研和人才培养团队。

  与会专家进行了座谈交流。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军、中央民族大学马克思主义学院院长孙英、中国地质大学马克思主义学院院长杨峻岭、北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳、中央美术学院思政部主任宋修见、中国人民大学马克思主义学院副院长赵淑梅分别介绍了各自的教育教学做法,并针对北京市思想政治理论课案例库建设提出了建议,包括要重视案例的精选与应用,注重案例类型多元化,案例库建设与实践教学基地相结合,根据所在学校类型探索案例等。对外经济贸易大学商学院郭晓凌教授、北京理工大学管理与经济学院马宝龙教授、北京理工大学法学院张艳丽教授结合工商管理和法学案例教学的经验提出了要从案例的时代性和价值引领上做工作、建立以评促建的外部驱动制度、制定案例建设的规范化标准、采取校内外联合建设等建议。中国人民大学马克思主义学院谭清华、北京师范大学马克思主义学院杨增岽、北京理工大学马克思主义学院李永进,分别就如何开展“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程的案例教学进行了发言。

  北理工马克思主义学院院长李林英对于案例库建设提出建议,要先培训后建设,制定案例工作手册;要扎根中国建思政课精品案例,实行案例评选制度;要构建案例库高校联盟。

  狄涛总结讲话并对下一步工作做出了部署:第一,抓生动课堂建设。教师讲好课是硬道理,要发挥课堂对“三观”教育的引领作用;第二,教学要与实践同步。教学要建立在对实践的认知上,要把课堂教学与新时代中国特色社会主义的伟大实践有机结合起来;第三,要把新时代北京高校思想政治理论课案例库建设好;第四,“崔建霞案例教学工作室”要在前期探索和经验积累的基础上尽快制定规范化、科学化的案例建设和案例教学的标准、案例指导手册等,为推动下一步工作的开展继续贡献智慧。


(审核:刘存福)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码