您现在所在的位置:首页» 新闻网» 党建思政» 正文

北京理工大学师生热议十八届三中全会

供稿: 党委宣传部 学生工作部 编辑: 党委宣传部 赵琳
(2013-11-16) 阅读次数:
【字号  大
  连日来,习近平总书记表示“中国坚持改革开放不动摇”、李克强总理用“壮士断腕”形容改革的决心、媒体热议的“383”改革方案,诸多举措,汇集成一个清晰的信号:十八届三中全会,开启了全面深化改革的时代。
   
  11月9日至12日召开的中共十八届三中全会,将研究全面深化改革问题并作出总体部署,这一恢弘重大的历史性主题令全社会倍感振奋与期待。学习十八届三中全会的心得体会秋叶正红之际,力度空前的中国新一轮改革洪波涌起。肩负亿万人民的殷切期待,中国改革再次出发远行,心有梦想的改革者将与之同行。正如习近平总书记指出,我们必须处理好改革、发展、稳定三者之间的关系,以更大的政治勇气和智慧,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、增强社会创新活力。这,就是新一代改革者的光荣使命。
   
  我校机电学院讲师龚鹏说:“十八届三中全会的号角已经吹起,让我们以更大的勇气去继续探索深化改革的道路与模式,以更坚定的信心去践行改革开放的理念,用新的姿态迎接全面深化改革的时代。改革的实践在基层,基层改革者任重道远,中国改革开放的丰硕成果正是建立在这样许许多多基层改革者的探索之上。作为一名院校的教职工,思想的觉悟提高了,才会有更高的社会良知和社会责任感。我将以实际行动及时学习领会会议精神,在全面深化改革蓝图指引下,锐意创新、奋勇争先,在工作的时候会更严格的要求自己,为实现中国梦为学校的发展做出应有贡献。”
   
  化学学院教师赵玥说:“改革是宏大叙事,更是细节的精雕,只有最终体现在难题得化解,百姓得实惠上,才算是得到了推进、深化。做到这一点,在改革的导向上,就要坚持以人为本、以民为本。顶层设计,要从最广大人民反映最强烈的问题、难点入手,以增进人民利益为出发点;贯彻落实,要动员人民群众参与,尊重人民首创精神,鼓励探索实践;评价反馈,要听取群众意见、坚持人民拥护原则。”
   
  设计与艺术学院陆炎凯同学说:“十八届三中全会提出要出台综合改革方案,这无疑是中国历史上又一次重要的改革,来指导今后的全面深化改革。本次改革对于我们来说是很振奋人心的,因为中国的发展已经进入了‘窗口期’,我们需要这样一份纲领来指导我们接下来的发展。过去的改革主要是强调经济,而本次改革是强调政治、经济、文化、社会和生态‘五位一体’的改革。对于老百姓而言,本次三中全会将是化解社会深层矛盾、缓解内部压力、推动经济结构转型的药方。中国的社会经济发展不仅要快,更要合理。”
   
  基础教育学院李学栋同学说:“今天第十八届三中全会落幕了。这一次大会倍受外界关注,因为这次大会将会在经济、政治、社会、文化、生态文明体制和党的建设制度等方面进行深化改革。而且议题涉及到财政、金融、价格、国企、保障、简政之类的具体细节,范围空前巨大。这让我们看到了改革的决心。希望能够以这次大会为起点,开启一场能够为国家、社会带来巨大进步的改革。”
   
  35年前的十一届三中全会,拉开了改革开放的序幕,一路走来成就“富裕中国”,成为了世界第二大经济体,35年后的十八届三中全会,承担着改革攻坚的重要使命,一路前行建设“富强中国”,共圆伟大复兴之梦。上世纪90年代初,当苏联、东欧发生巨变之后,邓小平不是让改革停下脚步,相反却加快推进改革,“南巡讲话”把改革开放推向新的高潮,中国经济出现了持续的快速增长。如今,改革已进入了深水区,进入了攻坚阶段,改革模式本身也需要加以变革。十八届三中全会,激发中国变革新活力,再启中国增长强动力,升级中国经济硬实力,同心共筑中国梦,我们充满期待,共同努力。

(审核:刘明奇)

分享到:
新浪微博
腾讯微博
开心网
人人网
豆瓣网
分享到: 微信 (备注:需要通过手机等移动终端设备进行分享)
分享本则新闻
请扫上方二维码