你的位置: 首页» 新闻网» 第十三次党代会专题» 党代会快讯

【视频】中共北京理工大学第十三次代表大会开幕式隆重举行

发表时间:2009-11-28 管理员:桑硼飞 阅读次数:
供稿:党委宣传部  桑硼飞   摄影、编辑:斯君、段炼 视频制作:新闻中心 




  
  11月26日上午,中国共产党北京理工大学第十三次代表大会在中心教学楼报告厅隆重开幕。郭大成同志在大会上提出要解放思想、改革创新、激情进取、科学发展,全面开创高水平研究型大学建设新局面。

  中心教学楼报告厅内,气氛隆重而热烈。正式代表、特邀人员、列席人员等与会人员精神饱满。

  郭大成、胡海岩、杨宾、侯光明、赵平、杨蜀康等开幕式大会执行主席在主席台就座。工业和信息化部党组副书记、副部长奚国华,北京市委副书记、教育工委书记王安顺,工业和信息化部人事教育司副司长尹卫军,北京市委教育工委副书记唐立军,北京市委教育工委组织处处长陈江华,北京市委教育工委联络员沈云锁等领导同志出席开幕式。会议由杨宾同志主持。 

  上午8时30分,会议开始,在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。随后,主持人宣布,北京理工大学第十三次党代会应出席代表268人,大会实到代表253人,符合法定人数,可以开会,并对莅临大会的上级部门领导、特邀人员和列席人员表示热烈的欢迎。
 

  校长胡海岩致大会开幕词。他指出,自2004年学校第十二次党代会以来,校党委紧紧围绕党代会确定的各项目标任务,带领全校党员、师生员工真抓实干,改革创新,在人才培养、科学研究、社会服务、党的建设和思想政治工作等方面取得了长足进步,为创建高水平研究型大学打下了坚实基础。他表示,相信通过各位代表同心协力、履行职责,一定能把这次会议开成一个民主团结、凝心聚力、鼓足干劲、拼搏奋进的大会。我们更加相信,在工业和信息化部、北京市委的领导和关怀下,秉承延安精神和国防特色的北理工人一定能够克服前进道路上的艰难险阻,激情进取、再创辉煌!


  奚国华代表工业和信息化部党组和驻部纪检组作了重要讲话。他指出,北京理工大学第十二届党委在原国防科工委党组、工业和信息化部党组和北京市委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七大精神,紧紧围绕党代会确定的各项目标任务,带领全校师生员工抢抓机遇,加快发展,各项工作都取得了新的成绩。同时他对新一届学校党委和纪委提出两点希望:一是认真贯彻落实十七届四中全会精神,加强和改进学校党的建设;二是适应新形势、新要求,努力推进学校教育事业再上新台阶。


  王安顺代表中共北京市委对我校第十三次党代会的召开表示热烈祝贺。他指出,几年来,北京理工大学党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,团结和带领广大党员干部和师生员工,努力拼搏,勇于创新,学校的事业发展和党的建设都取得了可喜的成绩。同时也对学校今后的工作提出了更高的要求和殷切的希望:一是进一步推进学校党的思想建设,积极建设学习型党组织。二是要进一步深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展、促进校园和谐的高素质干部队伍。三是抓基层、打基础,不断加强基层党组织和党员队伍建设。四是以科学发展观为指导,进一步推进学校科学发展。


  郭大成代表学校第十二届党委向大会所作的报告共分四个部分:一、学校第十二次党代会以来的工作回顾:1.加强重点突出特色,学科专业布局更趋合理;2.深化教育教学改革,人才培养质量稳步提高;3.发挥国防科研优势,科技创新能力持续增强;4.坚持培养引进并举,师资队伍实力不断提升;5.创新管理体制机制,办学基本条件明显改善;6.加强党的建设工作,校园文化建设全面推进。二、今后五年学校发展的指导思想和奋斗目标。三、为实现学校今后五年发展目标的六大战略:1.强化优势特色,实施学科优化战略;2.汇聚高端人才,实施强师兴校战略;3.坚持质量为本,实施教育创新战略;4.突出基础研究,实施科研提升战略;5.扩展国际视野,实施开放发展战略;6.创新体制机制,实施深化改革战略。四、今后五年学校党建和思想政治工作的基本任务:1.加强思想理论建设,着力提高领导能力;2.推进党内民主建设,推动基层党建创新;3.改进干部工作作风,加强反腐倡廉建设;4.创建先进大学文化,营造校园和谐氛围。

  郭大成在报告中指出,在原国防科工委党组、工业和信息化部党组和北京市委的正确领导下,学校党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七大精神,紧紧围绕党代会确定的各项目标任务,带领全校师生员工真抓实干,改革创新,各项工作都取得了新的成绩。

  郭大成强调,今后五年,将是学校十分重要的战略发展期,建设创新型国家和人力资源强国,大力推进信息化与工业化融合,需要学校进一步拓展服务面向,培养更多的创新型高素质专门人才,产生更多的创新性科技成果,为工业化、信息化和国防现代化建设作出新的贡献。

  最后,郭大成表示,加快建设高水平研究型大学,是时代赋予我们的光荣使命,也是全体北理工人的共同理想。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在工信部党组和北京市委的领导下,全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,为完成第十三次党代会确定的各项任务和建设目标,实现北京理工大学新的发展而努力奋斗!


  报告结束后,全场响起热烈的掌声。 



开幕式之后,全体与会人员在中心教学楼前集体合影留念。
 
(审核:贺亚兰)

相关附件

相关附件