你的位置: 首页» 新闻网» 第十三次党代会专题» 党员风采

地震灾民的“心理健康导师”——共产党员李林英同志先进事迹

发表时间:2009-10-18 管理员:桑硼飞 阅读次数:


        李林英同志忠诚党的教育事业,在23年的教学生涯中,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,她对本职工作精益求精,勇于开拓创新。曾获北京市教学成果一、二等奖各一项和学校教学成果个人和集体奖多项;主讲“思想道德修养与法律基础”及组织完善本课程精品课网站建设,并于2008年获北京市精品课程;荣获2005年度北京理工大学“三育人”先进个人;入选2009首批北京市宣传文化系统“四个一批”人才。在教学、科研及教书育人方面做出了较大贡献。

        一、教学方面

        任教以来,围绕思想政治理论课和心理学,曾讲授本科生课程7门、硕士生课程1门、教师岗前培训课程1门;目前讲授的硕士生核心课程有“人生发展与心理健康教育”;本科生课程有“思想道德修养与法律基础”、“人类行为与社会环境”等。已培养毕业硕士生16人;正在指导硕士生5人。

        作为马克思主义理论教研部主任,她组织实施思想政治理论课的教学和社会实践活动,与同事一道探索了必修加限定选修的“模块化”教学模式;践行尊重学生的主体地位和人格的“主体性”教育教学方法;拓展课堂教学组织了全体学生参与的“全员式”社会实践环节。她在教学中积极创设宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,
教学效果显著。采用讨论式教学,与学生形成互动;采用案例教学,通过案例巩固理论知识;探索小组学习形式,注重引导学生自主学习,学生上讲台讲解的教学方式;注重学生实践能力培养,指导学生参与社会实践并培养其研究问题的视角;改革考试方式,综合评定,很好地反映了大学生的过程性学习。组织青年教师试讲、集体备课、参加教学基本功大赛等教研活动,促进了青年教师业务能力和授课能力的提高,先后有3名教师获得过北京市教学基本功大赛一、二等奖和校级青年教师基本功大赛一等奖。鼓励青年教师开阔视野,跨省市进行兄弟院校间教学交流和考察活动,提高教学水平,使思想政治理论课的整体教学水平在学生评教中达到优秀。
   
        二、科研方面
   
        近年来承担和参与国家自然科学基金、北京市重点项目、福特基金会、学校基础研究基金等10余项课题,研究成果获北京市和校级优秀成果奖6项,出版学术专著1部,主编和参编教材与著作10余本。在国内外重要学术刊物上发表论文30余篇,其中被SSCI检索4篇。在国际心理学大会、国际心理治疗大会等重要的国内外会议上进行学术交流,并获优秀论文奖多次。
注重以科研促教学。在积极准备教学的同时,围绕提高教学质量、提高学生综合素质这个中心环节,坚持理论的系统性与教学的针对性相统一的原则,积极探索和进行教学研究,力争及时了解学生每一时期关心的热点和重点,解决学生普遍关心的问题,使教育更具有针对性。以科研促教学起到了良好的作用,有学生这样描述:“老师对我们的情况太熟悉了,好像我们的想法,我们的一言一行,一举一动,都在预料之中。”

        三、教书育人服务社会

        在教书育人方面,注重学生能力和素质的培养。不仅教学生知识,更注重其整体素质和能力的培养,率先提出在我校建立大学生心理档案,起到了早期发现、早期预防、减少和防止恶性事故发生的作用。教学中十分重视对学生这方面的培养和提高,主要集中在培养学生的学习力的提升、心理资本的积累和管理、健康人格的培养和完善等方面。
在完成繁重的教学和科研任务的同时,1990年以来,她坚持不懈地在学校心理咨询中心担任心理咨询的辅导和督导工作,近20年来接待个别求询的学生约2000人次,对本科生和研究生举办心理健康讲座几十场,进行了多次学生和家长的危机干预。作为志愿者,在有关机构义务咨询和督导已经10余年,在2003年抗击非典和2008年的四川赈灾援助中,不计个人得失积极投入专业的救助工作中,她作为北京首批心理专家赴四川绵阳开展救援工作,得到校领导的充分肯定和广大师生的赞扬,发挥了一名优秀教师的模范作用。

相关附件

相关附件